常鹏图

发布日期:2014-09-02 来源: 作者:

    常鹏图,男,现年42岁,生于1972年1月,1992年8月参加公安工作,中共党员,二级警督警衔,现任兰州铁路公安局兰州公安处陇西车站派出所所长。
  在平凡工作岗位上,常鹏图用真爱和无私赢得了社会的尊敬,用勤奋和奉献创造出了辖区线路的和谐稳定,用忠诚和真情服务认真践行着人民警察核心价值观,展示出一名共产党员、一名铁路公安民警的良好形象。常鹏图自幼受到父辈“学雷锋做好事”思想的熏陶,工作后树立了全心全意为人民服务的思想,长期坚持关爱和资助铁路沿线的留守儿童,2006年至今的8年来,他先后默默资助帮教留守儿童121人,个人为此已经花费6万多元,被称为留守儿童的“警察家长”。
  2013年初,常鹏图当选甘肃省武山县首届“感动武山·十大道德模范”,春节期间,十几个留守儿童的家长给常鹏图打来拜年和祝贺电话,有些外出务工春节回家的孩子家长带来蔬菜、水果和土特产来表示感谢,他们真诚地说:“有你经常关心帮助孩子,我们做父母的在外面打工也就放心多了”。经过常鹏图的长期关心帮教,几年下来,管内未成年人在铁路上的违法行为逐年减少,2009年以来的5年间,管内44公里铁路线上没有发生一起未成年人伤亡的铁路交通事故。许多家长眼中“不听话”的孩子变的懂事了,不爱学习的孩子变的爱学习了,留守儿童的家长为常鹏图竖起了大拇指,亲切的叫他“常警官”。
  2013年8月,常鹏图被评为甘肃省优秀人民警察; 2013年底,被评为天水市优秀青年志愿者;同年被评为兰州铁路公安局优秀领导干部。常鹏图帮助留守儿童的先进事迹还被兰州铁路局电视台拍摄成电影搬上银幕,常鹏图在名为《铁路警察和留守儿童的故事》的电影中出演“男一号”;2014年年初,常鹏图光荣当选天水市“最美天水人·2013年度人物”。
  2014年4月,常鹏图从武山车站派出所调任陇西车站派出所所长。岗位变了,但他的爱民之心没变,他助人为乐的行动一刻也没有停止。
 

 

Copyright©2011 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览
陇ICP备11000224号 地址:兰州市庆阳路98号