用户名:
密 码:

省公安厅安排部署春运道路交通安全管理工作

发布时间:2018-01-31 22:00 作者:甘露 刘海森 来源:甘肃公安网 浏览次数:
摘要:

  1月29日,省公安厅召开2018年春运交通管理工作动员部署会议,对切实做好春运道路交通安全管理工作进行安排部署。 

  会议指出,今年春节前客流稳中有增,节后探亲流、学生流、务工流返程集中且与全国“两会”、元宵节相连,预判交通流量将增加30%左右,高峰安全通行压力加大。全省各级公安交管部门要提高政治站位,切实增强做好春运道路交通安全管理工作的责任感和紧迫感,确保不发生重特大道路交通事故,确保不发生长时间、大面积交通拥堵,努力为人民群众欢度春节,为全国“两会”顺利召开创造平安、畅通、和谐的道路交通安全环境。

  会议强调,全省各级公安交管部门要坚持问题导向,以真抓实干的优良作风坚决打赢春运交通安全管理攻坚战。要在强化安全隐患整治、路面执法管控、冰雪天气应急指挥处置、交通安全宣传教育提示、规范执勤执法五个方面扎实推进春运道路交通安全管理工作,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。要认真研究落实冰雪天气交通应急管理,加强与气象、交通运输、应急救援部门的协调联动,进一步完善冰雪天气联合指挥机制和路警联动处置机制,协同解决春运应急工作遇到的问题,努力把冰雪天气对道路交通的影响降到最低。要严查酒后驾驶等严重交通违法行为,发现一起、查处一起。要加强对国省道路、高速公路“两客一危”车辆的安全监管,严防发生重大交通事故。要充分发挥农村地区“两站一室”的作用,及时劝导、制止超员载客、货车违法载人等交通违法行为。要切实提高公安交管工作科技信息化水平,让信息多跑路、让群众少跑腿,最大限度地做好服务群众工作。

  会议要求,全省各级公安交管部门要合理调整勤务,精准布控警力,实行弹性工作和错时工作机制,保证一线民警、辅警岗位到位、休息充足。要充分应用新媒体等宣传平台,开展春运期间交通安全宣传提示,教育广大交通参与者自觉遵守交通法律、法规,营造良好的春运交通安全宣传氛围。

编辑: