用户名:
密 码:

余建调研指导白银公安工作

发布时间:2018-03-13 16:35 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

 

 

 

 

 

  38日至9日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建一行深入白银市景泰县、白银区暗访、检查、督导全国“两会”安保维稳工作及重点工作落实情况,看望慰问基层一线民警。

  在白银公安分局西区派出所,余建与派出所民警座谈交流时强调,要做实做强社区警务。社区民警必须把全部的身心放在社区工作上,深入社区、深入群众,依靠社区党组织、居委会、司法所、村社干部、综治、网格员等力量,统筹协作,扎实做好五个方面的工作。一是做好宣传群众、组织群众、发动群众的工作,依靠群众营造和谐稳定的社会环境。二是做好社区重点关注对象的管控工作,严格落实特殊利益诉求群体、易肇事肇祸精神病人的管控措施,最大程度的转化、挽救违法青少年,把他们从犯罪的边缘拉回来。三是做好矛盾纠纷排查化解工作,依靠党委政府,把矛盾纠纷解决在基层,为社会和谐稳定打好基础。四是做好收集社情民意的工作,对辖区群众的诉求、意见,以及存在的不稳定因素,要及时报告党委政府,做好疏导稳控工作。五是做好基础信息采集工作,特别是对流动人口要做到底数清、情况明,对绝大多数的“好人”要热情服务,对极少数的“坏人”要精准识别,落实管控措施。

  调研期间,余建在白银市公安局召开座谈会,听取了白银公安工作情况汇报,对近年来取得的成绩予以充分肯定。余建要求,要进一步加强和改进公安工作。

  第一围绕一个中心,进一步筑牢“四个意识”。要认真学习、深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于政法工作、维稳工作、公安工作的系列重要指示要求,进一步武装头脑、指导实践、推动工作。要深入学习、深刻领会党的十九届二中、三中全会和全国“两会”精神,坚决拥护中央关于修改宪法的建议,关于深化党和国家机构改革的决定,关于监察体制改革的决议。要旗帜鲜明、立场坚定,同近期出现的杂音噪音、错误行为甚至违法活动,理直气壮地进行坚决斗争,真正树牢“四个意识”,切实把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心内化于心、外践于行,融入到血液中。

  第二围绕两个方面,进一步服务中心大局。一方面是全力打好“三大攻坚战”,一是防范化解重大风险。要根据白银市情实际,扎实做好影响政治安全、社会稳定、公共安全等领域方面存在的不稳定因素和潜在威胁的防范化解工作。二是精准脱贫。要在全力以赴履行好自身联系的“挂包帮”贫困地区精准脱贫的同时,还要结合公安职能,抓好《甘肃省公安机关聚焦平安建设助力脱贫攻坚的指导意见》的落实。三是污染防治。要充分发挥职能作用,积极参与环境污染整治,严厉打击破坏生态环境特别是危害黄河流域生态安全的违法犯罪活动,全力护航绿色发展崛起工作大局。另一方面是为党委政府中心大局服务,立足公安职能,大力营造良好的就业创业环境,更好地服务保障地方经济社会发展。

  第三围绕打通三个“最后一公里”,进一步提升警务效能。一是进一步深化警务运行机制改革。大力创新现代警务运行模式,一切从实战出发,实行指挥中心龙头牵引,真正做到合成化作战、扁平化指挥、可视化调度、精细化管控、精准化防范。二是进一步深化社区警务。要在社区党组织的统一领导下,与相关部门协调配合,做好宣传群众、发动群众、服务群众以及排查化解矛盾纠纷、稳控重点对象、基础信息采集等工作。三是进一步推进信息化深度应用。全省公安机关都要认真思考,怎么打通信息化深度应用“最后一公里”的问题。省厅机关要做到需求调研、平台研发、推广应用三个结合,既要进一步解放思想,扩大授权范围,也要管好用好,保证安全,防止公民个人隐私信息泄露。基层公安机关要深化信息采集常态化运行机制,提升观念意识和能力素质,做好实战化条件下的数据挖掘、技战法提炼和总结推广。

  第四围绕做好“四个维护”,进一步创造平安稳定的社会环境。一是维护政治安全。要深入践行总体国家安全观,做好人民民主专政的柱石,巩固共产党长期执政的根基。二是维护社会稳定。要强化重点人管控,排查化解矛盾问题,绝不能出现挑头扛旗的人物,绝不能发生在全国全省有影响的个人极端事件,绝不能发生大规模群体性事件。三是维护社会平安。既要强化破案打击的质效,更要进一步转变理念和思路,把预防犯罪、减少犯罪,预防事故、减少事故作为我们最大的责任,实现少发案、少伤痛、少损失的目标。四是维护公共安全。要管好管住危化、危爆物品,绝不能出任何问题;要加强道路交通和消防安全监管,特别是要切实加强和改进机动车斑马线礼让行人的管理工作,进一步扩大成果,推动形成全民自觉遵守交通法规的行为习惯。

  第五围绕坚持“五个到”,进一步凝聚警心激发活力。一是心想到。要用心去想、去解决关乎民警切身利益的“小民生”“小问题”,为民警营造暖心舒心的工作生活环境。二是话说到。要严格教育管理,把法律法规以及各级党委政府的要求给民警讲清楚、讲到位,特别是对有问题的民警及时扯扯袖子、咬咬耳朵,真正体现严管就是厚爱。三是力尽到。对基层存在的问题,要按照“需要与可能”的原则,列出清单主动汇报、逐项争取、逐步解决。四是能办的事马上办到。对基层民警反映的问题和困难,不能优柔寡断,要创造条件马上办,而且要尽可能办好。五是办不到的事情向大家沟通好、解释清楚,求得大家的理解和谅解,绝不能让消极负面的东西发酵。

  余建对民警的警容风纪十分关注,每到一处都对办公内务不整洁、不卫生,民警着装搭配不规范、不及时清洗、领带歪斜、不系纽扣等方面的问题一一纠正。他要求,全省公安机关要从细节入手、从小处做起,驰而不息地强化纪律作风养成,纠正着装不规范、警容不严整、内务不整洁等问题,展示好公安机关良好形象。

  余建还对全国“两会”安保维稳工作提出了要求,他强调,要精准施策,坚决落实好各项管控措施,多做了解实情、以心换心的工作。

  厅属相关部门警种负责人,白银市党委政府有关负责人参加调研。

编辑: