用户名:
密 码:

甘肃:紧抓队伍正规化建设锻造“陇原铁警”

发布时间:2017-04-11 10:38 作者:陈志刚 赵金瑞 来源:甘肃公安网 浏览次数:
摘要:

  2013年,甘肃省公安厅新一届党委为推动公安工作和队伍建设可持续发展,提出了锻造“陇原铁警”的奋斗目标。在公安部、省委省政府和省公安厅党委的坚强领导下,全省公安机关坚持以铸牢忠诚警魂为核心,以党建带队建、以队建促工作,改革创新,锐意进取,全省公安队伍建设取得了新的突破和发展。
  “2016年,全省实现‘三个平稳’和公安改革、队伍建设等‘五大突破’,并实现刑事案件‘一升一降’、道路交通事故‘四项指标’同比下降的目标。特别是高质量、高标准完成了首届敦煌文博会安保任务,受到公安部通令嘉奖和省委、省政府的高度肯定。近年来,群众安全感持续保持在90%以上。”甘肃省公安厅有关负责人表示,这些成绩的取得得益于狠抓队伍建设,是队伍整体素质和履职能力明显提升的综合反映。

党建统领严爱相济,努力铸造忠诚警魂

  近年来,甘肃省公安机关坚持党建统领,狠抓理论武装、典型引领、文化育警和暖心励警等工作,努力铸造忠诚警魂。
  甘肃省公安厅勇于创新,建立市州公安机关政治部主任常态化考核机制,每半年集中考核一次,并进行全省通报,构建能者上、庸者下、劣者汰的良好政治生态。甘肃省公安厅强化科学理论武装,先后组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,举办专题讲座40余场次,参与学习的民警达21.2万余人次,使广大民警牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,铸牢了忠诚为民的思想根基。
  甘肃省公安机关充分运用监督执纪“四种形态”,开展“正风肃纪廉洁从警”等专项行动,坚持“勤、严、细、实、高”狠抓党风廉政和纪律作风建设,及时查处一批民警违法违纪案件,筑牢拒腐防变的思想防线。
  以甘肃省“我最喜爱的十大人民警察”评选活动为牵引,积极开展典型推树活动。2013年以来,全省涌现二级英模23名,全国优秀人民警察97名,全国、全省劳模7名,30名同志荣立一等功,民警王一被评为首期全国“公安楷模”。
  在落实全面从严治党治警要求的同时,甘肃省公安机关积极推动各项优警惠警政策措施落地。建立了厅机关困难民警和老干部“一对一结对帮扶服务”制度。2013年以来,共发放慰问、补助金714.22万元。去年举办了甘肃省第一届“英模民警子女夏令营”活动,不断提升民警及家属的获得感和自豪感。

改革创新突破瓶颈,不断提高警务效能

  近年来,甘肃省公安机关以改革为契机,坚持问题导向,不断深化警务运行机制改革,逐步建立适应动态化信息化条件下的警务运行新机制,有效提升了警务工作效能。
  改革派出所警务运行机制,全省新建派出所223个,划分警务责任区7624个,实现派出所在全省乡镇全覆盖,城区派出所实现“两队一室”,农村派出所实现“一队一室”;招录社区民警9400名,派出所警力达到县市区公安机关总警力60%以上,形成了全面覆盖城市中心区域的“网格化”巡逻防控机制,构建了“民警责任区—社区—网格单元”的全新管理架构,有效解决了因派出所警力严重不足导致基层基础工作薄弱的问题。
  在甘肃省公安厅机关率先实行“大部门、大警种”制改革,撤销科级建制,建立以处为基本单元的行政警务运行机制,形成了集中统一、精干高效、权责一致、运转协调、警令畅通的工作格局;新成立案事件管理指挥调度处和预审处,建立“案管中心”,在互联网搭建“警务公开与便民服务平台”,进一步加强了执法办案活动的源头监管、要素管控和全流程监督。
  改革交警管理体制,建立权、责、利相一致的交警管理体制。目前,全省14个市州实现互联网交通安全综合服务管理平台全覆盖,成立1228个乡镇交委会和交管站,所有乡镇均成立了交警中队,设立行政村交管室1.6万余个、交通安全检查劝导员1.1万余名,配备交通协管员2.8万余名、交通安全劝导员2.2万余名,进一步优化了交通安全管理服务。
  同时,甘肃省公安厅进一步规范警务辅助人员管理,积极争取省政府出台《关于规范全省公安机关警务辅助人员管理工作的实施意见》。兰州市公安局结合实际,制定了警务辅助人员分级管理、教育培训和考核奖励制度。

实战练兵固本强基,持续增强履职本领

  近年来,甘肃省公安机关坚持把教育训练工作作为先导性、战略性工程来抓,大力实施分层分类训练,全省公安队伍实战化水平和专业化素养进一步提升。
  甘肃省公安厅举办全省公安局长研讨班,市、县两级公安局局长和省公安厅各业务部门警种主要负责同志近300人参加学习研讨;举办新警岗前培训,通过4个月的集中培训、2个月跟班作业,使9400名新警在短时间内适应了岗位工作要求;多方筹措资金,为全省基层民警全部配备了单警防护装备,在机场车站、商场广场等重点部位,积极开展跨区域实战演练316场次,培训民警1.5万人次;组织厅机关民警开展“学业务强素质”活动,进一步提升了厅机关民警的法律知识和业务水平;举办厅机关民警公文写作专题培训班,组织800余名民警参加了培训,进一步提升了机关民警的公文写作水平。
  甘肃省公安厅不断完善“轮训轮值、战训合一”模式,组织开展学习、培训、练兵、比武活动,举办武器警械使用、现场勘查业务、信息化应用等培训班322期,培训民警1.8万人次,有效满足了基层一线的实战需求。组织开展两轮素质强警合作交流,培训民警3.9万人次,派出民警4059人次跟班作业,使民警进一步开阔了眼界、增长了本领。

编辑: