用户名:
密 码:

甘肃:“五个坚持”推动禁毒工作纵深发展

发布时间:2017-04-18 17:28 作者:陈志刚 高晓东 刘亚慧 来源:甘肃公安网 浏览次数:
摘要:

  去年以来,甘肃省紧紧围绕缉毒执法、禁吸戒毒、预防教育、重点整治等关键环节,以推进落实禁毒工作责任为主线,通过“五个坚持”,全力推动禁毒工作向纵深发展,取得明显成效。

  坚持党政主导、落实责任 约谈5个市州和14个县区党政主要领导
  “我们按照中央和甘肃省委、省政府对禁毒工作的新要求,全面强化组织领导、统筹协调、基础保障、督办落实、考核奖惩等方面工作。”甘肃省禁毒委有关负责人介绍。他们紧盯禁毒工作中出现的突出问题,采取通报、督办、约谈等办法,逐一落实责任、逐项跟进整改。
  针对一些地方禁吸戒毒工作弱化、侦查破案滑坡、吸毒人员查处不到位、毒品问题出现反弹和部分地方禁毒委没有认真履行职责的问题,甘肃省禁毒委连续下发通报和督办通知,对存在问题的市州进行点名批评,对重点整治的4个市州和省林业厅禁毒工作开展专项督办。同时,强化考核奖惩,对执行2016年禁毒工作责任书不力、禁毒工作出现滑坡的东乡县黄牌警告,城关区等10个县(市、区)被通报批评,省禁毒委领导约谈了毒品问题突出的5个市州和14个县区党政主要领导。各地陆续召开禁毒会议,安排部署工作,约谈效果逐渐显现。

  坚持高压严打、重拳出击 毒品犯罪扩散势头得到明显遏制
  甘肃省各级公安机关始终坚持严打整治方针不动摇,始终保持对毒品违法犯罪零容忍,把毒品目标案件侦办作为抓手,以打击人员外流贩毒为重点,加强毒情研判,集中开展禁毒破案会战、堵源截流等专项行动,集中对控制全省毒品市场的毒枭进行严厉打击,毒品犯罪扩散势头得到明显遏制。
  2016年,甘肃省共破获毒品犯罪案件3814起、部省级毒品目标案件109起,其中部级17起、省级92起;缴获海洛因426千克、合成毒品56千克,抓获犯罪嫌疑人4115名,各项打击战果同比均大幅上升,缉毒执法工作上了新台阶。

  坚持以人为本、多措并举 3年未复吸戒毒人员近2.8万名
  甘肃省各地各部门按照要求,统筹各方面资源,动员全社会力量,强化排摸管控、戒毒治疗、帮扶救助等各项措施落实,全面加强吸毒人员服务管理工作。
  全省深入开展吸毒人员排查专项行动,严格落实“重嫌必检”要求,全面摸排和查处吸毒人员,大力实施推进社区戒毒社区康复工程,进一步强化社区戒毒社区康复主体责任,建立办事机构,明确建设标准、制度规范和职责功能;创新建立病残吸毒人员收治新模式,不断提升强制戒毒工作水平。截至去年年底,全省共查处吸毒人员1.6万余人次,实现3年未复吸人员近2.8万名。目前,该省已建立乡镇、街道社区戒毒社区康复工作领导小组1124个、办事机构1189个,累计安排就业3万余人次,收治病残吸毒人员2007名。

  坚持关口前移、防范为先 建成270所毒品预防教育示范学校
  甘肃省坚持不懈地开展全民禁毒宣传教育,整合社会资源,创新宣传载体,健全工作机制,全面推动禁毒宣传“六进”活动,增强全社会识毒、防毒、拒毒意识。大力推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,省、市、县均建立禁毒师资培训基地,建成了省级禁毒师资培训基地和270所毒品预防教育示范学校,已培训禁毒师资力量3000多名,全省中小学都将毒品预防教育纳入常规课程。各地各部门还集中开展禁毒预防教育宣传活动,紧密结合重要时间节点,创新宣传载体、丰富宣传内容、打造宣传精品,系列禁毒宣传教育活动精彩纷呈、受众范围广,增强了全民禁毒宣传教育工作实效。
  甘肃省禁毒部门充分发挥禁毒新媒体的作用,禁毒微信微博订阅量、粉丝量和甘肃禁毒网刊发信息量、页面浏览量均有了大幅上升,进一步扩大了全民宣传覆盖面,获得全国禁毒宣传教育工作优秀组织奖,预防教育工作有了新提升。

  坚持问题导向、综合施策 综合运用多种手段,重点整治工作取得新进展
  2016年,甘肃省禁毒委紧紧抓住问题突出、危害严重、影响周边的毒品重点地区,综合运用法律、行政、政策、经济、扶贫等措施,采取通报、督办、约谈、追责等手段,下重拳、用猛药,进行重点整治,毒品问题得到明显改变。兰州市七里河区毒品集散地问题得到有效缓解,东乡县外流贩毒的势头得到了有效遏制。

编辑: