用户名:
密 码:

甘肃消防部队石油化工灾害事故跨区域灭火救援实战演练在庆阳举行

发布时间:2017-04-21 16:55 作者:宣传报道组 来源: 浏览次数:
摘要:

  

  

  4月21日上午,甘肃消防部队石油化工灾害事故跨区域灭火救援实战演练在庆阳举行。演练旨在着力破解石油化工灭火难题,全面加强石油化工灾害事故救援准备,锤炼提升消防部队和多种形式消防队伍实战打赢能力。庆阳和跨区域调动的兰州、白银、天水、平凉、武威、临夏共7个公安消防支队及庆阳石化公司、长庆油田陇东企业专职消防队,合水、宁县政府专职消防队及庆阳市应急办、公安、医疗、环保、卫生等社会联动部门的60余台救援车、300余名参战人员参加演练。

  上午10时,演练开始。

  灾情设定为庆阳某石化公司化工装置因操作失误,导致大量气体泄漏,2人中毒晕倒,情况危急,企业人员立即自救并报警。庆阳消防支队接警后,迅速启动石油化工灾害事故处置应急预案,调派6个现役及专职消防队、23辆消防车、100余名指战员赶赴现场处置。庆阳市政府也启动响应机制,调动10多个部门到场配合救援。战斗迅速展开,10多支水枪形成包围式扑救。搜救组在喷雾水枪掩护下,成功救出2名被困人员,送往医院救治。此时,现场突然发生闪爆,造成装置区多处管线断裂,物料泄漏起火。总队接到报告后,启动救援预案,全勤指挥部全体出动,调集相邻的平凉支队4车20人跨区域增援,兰州、白银、天水、武威、临夏5个支队迅速集结待命。此时,DCS控制室远程关阀断料失败,现场情况瞬息万变,经仪器检测,泄漏的危险化学品气体已达到爆炸极限,指挥员果断下达撤离命令。救援官兵被迫紧急撤离,现场随即发生二次爆炸。总队及平凉支队增援力量到场后,指挥部调整作战力量,在水枪阵地掩护下,关阀小组身着避火服深入一线,成功手动关阀断料。现场人员装备、物资准备充足,指挥部命令发起总攻,全体参战力量立即对火势形成包围式扑救。经过半个多小时的鏖战,大火被扑灭,事故被成功处置。

  此次演练是近年来甘肃省举办的规模声势最大、参战力量最多、拉动战线最长、险情等级最高的一次大型石油化工灾害事故跨区域灭火实战演练。演练坚持从“最大、最难、最不利”方面着手,坚持“工艺处置与消防技战术相结合”的总体战术措施,建立了“工艺+员工+企业队+专职队+现役队”联合作战模式,启动了三维数字化预案系统,动用了消防无人机对火场进行全方位侦察,从事故初期处置到辖区消防力量到场,从应急联动到跨区域增援,紧贴实战,指挥科学。通过演练,有效提升了我省对石油化工灾害事故的警地协同、跨区作战和综合处置能力,为保障人民财产安全和护航经济发展提供了坚强保障。

  甘肃是国家重要的石油化工、有色金属、化工生产等综合性石化基地,危险化学物品生产、经营、储存单位和场所高度密集。兰州、白银、金昌、庆阳市是国家重要的能源基地型城市。国家级重点工程“西气东输”、“西油东输”途径6市12县、区,总长度达7000公里,是全国石油天然气管线最长的省份之一。近年来,先后发生过2014年“8·4”兰州石化公司炼油厂30万吨气体分馏装置泄漏爆炸、2015年“7·26”庆阳石化公司渣油换热器泄漏爆燃等灾害事故。  

编辑: