用户名:
密 码:

国务院第九考核组完成对省政府2016年度消防工作考核

发布时间:2017-05-11 16:51 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

国务院第九考核组对甘肃省政府2016年度消防工作进行考核

公安部消防局局长于建华代表国务院考核组反馈考核情况

省委常委、省委政法委书记马世忠出席考核反馈会

副省长杨子兴汇报全省2016年度消防工作情况


于建华局长深入基层消防部队检查调研发展建设情况

考核组实地抽查文物古建筑消防安全

 

5月2日至4日,公安部消防局于建华局长率国务院第九考核组对省政府2016年度消防工作进行考核。期间,省委副书记、代省长唐仁健会见考核组一行,就推动甘肃消防事业发展和于建华局长深入交换意见;省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长马世忠,省政府副省长杨子兴与于建华局长亲切座谈。于建华局长还深入基层消防部队检查调研发展建设情况,看望慰问一线官兵。

  考核组一行轻车简行,从机场直赴市州开展工作。先后听取了兰州市和临夏州政府工作汇报,仔细查阅了省、市政府及相关行业部门消防工作台账资料,实地抽查了地下商场、大型综合体、社会福利机构、文物古建筑、学校医院、重大火灾隐患单位等单位场所,深入检查了特勤消防站建设及街道社区消防安全、“网格化”管理等工作情况,并对微型消防站、区域联防协作组织等进行了现场拉动演练,同步督导了“一带一路”国际合作高峰论坛消防安保工作情况。

  在考核汇报反馈会上,杨子兴副省长汇报了全省2016年度消防工作情况。于建华局长代表国务院考核组充分肯定甘肃消防工作成效。他指出:甘肃省各级党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院关于公共安全以及消防工作的各项决策部署,紧紧围绕改革发展稳定大局,认真落实消防工作责任制,狠抓隐患排查治理,着力加强公共消防基础建设,努力提升灭火应急救援水平,有效地稳定了消防安全形势,去年全省未发生较大以上火灾,火灾死亡9人,在全国处于较低水平,特别难能可贵的是已连续10年未发生重特大火灾事故,为全省经济社会发展提供了坚实的消防安全保障,也为稳定全国火灾形势作出了贡献。2016年甘肃消防工作具有四个方面的突出特点:一是各级党委政府高度重视;二是部门依法履职水平不断提升;三是消防基础工作得到加强;四是社会消防治理成效明显。在充分肯定成绩的同时,指出了全省公共消防基础建设、社会单位主体责任落实等方面存在的短板不足。就进一步落实消防工作责任制,推动甘肃消防事业再上台阶,他建议:一要深入细致开展消防安全风险评估,下好先手棋、打好主动仗;二要认真贯彻中央领导关于安全生产工作的重要指示精神,切实在落实消防工作责任上下功夫;三要始终保持火灾隐患整治高压态势,全力维护消防安全形势稳定;四要大力加强公共消防基础建设,尽快补齐短板。于建华局长还就“一带一路”国际合作高峰论坛消防安保工作进行了强调。

  马世忠书记代表省委、省政府对于建华局长率领的考核组一行表示欢迎,对相关部委给予甘肃发展建设的关心支持表示感谢。他表示,于建华局长站在全国大局,对甘肃消防工作提出了非常重要、十分明确具体的意见,对全省上下深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全力做好消防工作将起到重要指导和推动作用,各级各有关部门要深刻学习领会,认真贯彻落实。一要以更高的政治站位看待消防工作,努力把考核组的期望转化为落实国务院部署要求的强大动力,以全省形势稳定为党的十九大胜利召开作出贡献。二要以更严的工作措施抓好整改落实,自上而下靠实责任、明确分工,确保党中央、国务院关于消防工作的决策部署在我省全面落地。三要以更实的责任担当推动工作发展,全力以赴完成好“十三五”消防工作目标任务,为全省经济社会发展、社会和谐稳定提供更加可靠的消防安全保障。

 

编辑: