用户名:
密 码:

马世忠接受人民网访谈:大力实施“1341”工程 坚定贯彻落实“四句话、十六字”总要求

发布时间:2017-06-23 18:16 作者: 来源:人民网 浏览次数:
摘要:

  为深入学习贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,集中反映各地公安机关牢记习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,兴起学习宣传贯彻热潮,抓好各项工作落实等情况,公安部新闻中心、人民网、人民公安报社主办,公安部网站、公安部头条号、中国警察网协办,推出“公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神”网络访谈活动。今天是系列访谈的第五期,嘉宾是甘肃省委常委、政法委书记、公安厅长马世忠。

 

  主持人 11:40

  广大网民朋友们,大家好!感谢您关注由公安部新闻中心、人民网、人民公安报社主办的“公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神”系列网络访谈活动。

 

  主持人11:43

  519日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京人民大会堂隆重召开。会前,习近平总书记亲切会见大会代表并发表了重要讲话。请您谈一谈对习近平总书记重要讲话意义的认识?

 

  马世忠11:45

  这次全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会意义重大,特别是习近平总书记亲切会见表彰大会代表并发表重要讲话,充分体现了党中央对公安工作的高度重视和对公安队伍的关心厚爱。总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、情真意切、语重心长,充分肯定了党的十八大以来公安工作取得的显著成绩,深刻揭示了公安机关的基本属性和公安队伍的职业特点,精辟回答了公安工作和公安队伍建设中带有根本性、原则性、方向性的重大问题,深刻阐述了新形势下公安机关肩负的重大使命,是建警治警的总方略、立警从警的座右铭。特别是总书记站在政治、全局和战略的高度,明确提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,涵盖了公安工作和队伍建设的方方面面,体现了党性和人民性、价值导向和职业追求、发展目标和建设路径的高度统一,为我们推动公安事业发展进步提供了根本引领、指明了前进方向。

 

  主持人11:47

  习近平总书记“5·19”重要讲话发表后,在全国公安机关引起强烈反响,甘肃公安机关迅速掀起了学习宣传热潮,请您谈谈这方面的情况?

 

  马世忠11:50

  甘肃省委、省政府高度重视学习贯彻总书记系列重要讲话精神。520日,省委书记林铎、省长唐仁健第一时间接见了我省出席全国公安英模表彰大会的民警代表,对贯彻落实总书记重要讲话精神,加强和改进公安工作提出了具体要求。当天,省公安厅党委即召开厅党委扩大会议,全文传达学习了总书记“5·19”重要讲话和孟建柱书记、郭声琨部长讲话精神,研究了初步贯彻落实意见。

 

  马世忠11:53

  527日,公安部党委理论中心组学习(扩大)会议和全国公安机关视频会议后,省公安厅党委立即召开厅党委理论中心组学习会,再次学习了总书记“5·19”重要讲话精神,制定下发了《关于迅速掀起学习贯彻习近平总书记在接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时重要讲话精神热潮的实施意见》,部署全省公安机关把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织全省公安民警原原本本、深入细致地学习总书记重要讲话精神,通过开展“大学习、大讨论”活动,迅速在全省公安机关掀起学习贯彻总书记“5·19”重要讲话精神的热潮。 

 

  主持人11:56

  在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神方面,甘肃公安有什么针对性措施?

 

  马世忠11:58

  我们把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神结合起来,大力弘扬公安英模精神,把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求落实到公安工作的全方面、全过程,大力实施“1341”工程,真正以扎实的工作、过硬的队伍、优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  马世忠12:01

   1”就是把牢一个总方向,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚定不移地向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,时刻做到在思想上无比信赖、在政治上绝对忠诚、在行动上坚决维护、在感情上衷心爱戴习近平总书记这个核心,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“5·19”重要讲话精神,始终把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,作为指导公安工作和队伍建设的总纲领,作为建警治警的总方略、立警从警的座右铭,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

 

  马世忠12:03

  把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合起来,通过举办理论学习中心组学习会、学习培训班、专题座谈研讨、宣讲辅导讲座、征文演讲比赛、网络在线学习等活动,坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、固本培元,确保广大公安民警始终高举党的旗帜、牢记党的使命,坚定“三个自信”,永葆“四个忠于”的政治本色。 

 

  马世忠12:06

  紧密结合“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,深入开展“树立看齐意识、争做行动表率”学习讨论和创建活动,通过组织演讲征文、宣讲辅导和英模事迹报告会等形式,大力弘扬忠诚为民、无私奉献、顽强拼搏、敢打必胜的公安英模精神,引导广大公安民警践行人民警察核心价值观,着力培育为党和人民利益而战、为法律尊严而战、为警察荣誉而战的战斗精神。

 

  马世忠12:09

  “3”就是强化三项主业,严厉打击各类违法犯罪活动,排查化解各类风险隐患,全力抓好我省政治安全、社会安全、公共安全。我们牢固树立总体国家安全观,始终保持对暴恐活动的严打高压态势,确保全省政治社会大局持续稳定。我们紧盯人民群众反映强烈的突出治安问题,持续开展严厉打击“黑拐枪”“盗抢骗”“黄赌毒”以及电信网络诈骗等新型犯罪专项行动,确保社会治安秩序持续好转。

 

  马世忠12:10

  我们严守安全“红线”不放松,健全完善高速公路、国省道、农村道路、城市道路“四位一体”管控机制,严查严惩严重道路交通违法行为,积极推进消防安全“网格化”“户籍化”“标准化”管理,持续深化“清剿火患”战役,严格落实大型群众新活动安全监管责任,确保公共安全形势持续向好。

 

  马世忠12:12

  “4”就是打好改革创新攻坚战、基础工作提升战、信息技术合成战、队伍建设持久战这四场战役,进一步提升公安机关的履职能力水平。

 

  马世忠12:13

  打好改革创新攻坚战。始终把改革创新作为推动全公安工作升级发展的第一引擎,坚持问题导向,着力补齐短板,创新完善体制机制,不断提升公安机关整体战斗力。

 

  马世忠12:14

  针对侦查水平不高的问题,全面创新打击破案机制,大力推动打击重点由大案侦破为主向全案侦破转变,市州公安局职责由指导协调为主向直接破案转变等“八个转变”,主动提升刑事技术等建设应用水平,最大限度地将各类手段和力量聚焦到侦查破案上,挖掘侦查破案新的增长点。

 

  马世忠12:16

  针对执法环节突出问题,进一步完善执法制度体系,大力实施规范执法“五项制度”,在省市县三级公安机关建立案管中心对所有案件统一受理,设立预审部门对所有案件统一起诉,在装财部门设立专门账户和场所对涉案财物统一管理,严把案件入口关、流转关、出口关,进一步提高案件办理质量、规范执法办案活动。

 

  马世忠12:17

  针对群众反映突出的服务管理问题,积极推进“放管服”改革和 “互联网+公安政务服务”,在户籍制度、居住证制度、车驾管服务、出入境管理等方面推出更多便民利民举措,最大限度方便群众办证办事,让改革红利惠及更多人民群众。

 

  马世忠12:19

  打好基础工作提升战。始终把“抓基层、打基础”作为事关公安工作长远发展的“牛鼻子”工程,以派出所建设为龙头,做大做强基层派出所,实现派出所在全省乡镇一级全覆盖,大力推进警力下沉。

  

  马世忠12:20

  以社区民警专职化为载体,在城区派出所实行“两队一室”(社区民警队、案件侦办队、综合室),在农村派出所实行“一队一室”(业务队、综合室)和“四人三班倒”工作机制,按照“城区派出所每2000-3000人配备1名专职社区民警,农村派出所每3个行政村配备1名专职民警”的标准,配齐配强社区专职民警,专门从事以实有人口管理和服务为主的基层基础工作,不断延伸公安工作的触角。

 

 

  马世忠12:21

  以基层基础设施建设为依托,抢抓省委、省政府首次将公安事业发展列入全省国民经济和社会发展专项规划这一重大历史机遇,大力实施《甘肃省“十三五”公安事业发展规划》,全力推动4大类2237个重点项目建设,为公安工作升级发展打下坚实基础。

 

  马世忠12:23

  打好信息技术合成战。按照公安部“四项建设”的部署要求,把握时代发展脉搏,强化“大数据”思维,加快推进甘肃公安大数据云计算中心建设,做强警务信息综合管理平台、指挥调度平台等“五大平台”,通过各平台及各业务系统整合对接,实现警务信息动态掌握和“扁平化”“点对点”精确指挥,进一步提升科技手段服务支撑实战的能力水平。

 

  马世忠12:25

  打好队伍建设持久战。大力加强队伍正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的陇原铁警队伍。我们要坚定不移地实施素质强警战略,全面整合我省公安教育资源,按照“厅院一体化”的总体思路,推进省禁毒基地、警犬基地、刑事技术鉴定中心等“五基地一中心”与甘肃警察职业学院协同发展,通过打造本科层次的甘肃警察学院,进一步提升甘肃公安教育培训水平。

 

  马世忠12:26

  同时,继续完善符合甘肃实际的“本土化”招生与招警相协调机制,针对警犬、刑事技术、少数民族语言等特殊专业技术人才,建立定向招录和培养机制,逐步解决边远地区、少数民族地区公安专业人才“招不进、留不住”的问题。我们要坚定不移地执行从严治警要求,按照中央关于全面从严治党的各项规定,把严的要求贯穿到管党治党、管警治警全过程,不断加大队伍日常管理监督力度,坚决惩治腐败问题和不正之风,积极营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

 

  马世忠12:27

  我们要坚定不移地落实从优待警政策,健全落实英烈抚恤、安全防护、休息休假、伤病救治等职业保障制度,落实好国家惠警爱警政策,支持民警秉公执法,保障民警合法权益,增强民警的荣誉感和归属感,提升队伍的凝聚力和战斗力。

 

  马世忠12:29

  “1”就是打造甘肃公安升级版,认真落实中央政法工作会议和全国公安厅局长会议部署要求,把工作重心放到打击主业上,投入到补齐短板上,聚焦到长远发展上,进一步“创新机制、完善体系、集成系统、突破瓶颈、锤炼队伍”,努力实现“打造甘肃公安升级版”的目标。

 

  马世忠12:30

  谢谢主持人,谢谢网民朋友,再见。

  

  主持人12:30

  感谢马书记。我们这期访谈就到这里,感谢广大网友的关注,再见。

编辑: