用户名:
密 码:

马世忠:创新完善社会治安防控体系 大力提升平安甘肃建设现代化水平

发布时间:2017-06-27 11:50 作者:冯俊燕 赵金瑞 来源: 浏览次数:
摘要:

   6月23日至24日,全省社会治安防控体系建设推进会在陇南召开。省委常委、省委政法委书记、省公安厅党委书记、厅长马世忠出席会议并讲话。他强调,要以习近平总书记“四句话、十六字”总要求为引领,认真学习贯彻省第十三次党代会精神,牢固树立“大安全”理念,强化“大数据”思维,推进“大基础”工程,突出“大侦查”主业,健全“大保障”体系,不断创新和完善全省社会治安防控体系,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。 
  省公安厅党委副书记、常务副厅长白瑞庆主持会议并作总结讲话。 
  马世忠指出,党的十八大以来,全省各级政法综治部门和公安机关认真贯彻落实习总书记关于加强社会治安防控体系建设的重要批示指示精神和中央政法委、公安部一系列部署要求,在省委省政府的坚强领导下,始终坚持大事大抓、高位推进,推动全省社会治安防控体系建设迈出了坚实的步伐;始终坚持以打促防、打防并举,全省社会治安防控进入了良性发展的轨道;始终坚持科技引领、手段驱动,提升了警务实战和服务打击的效能;始终坚持强化建设、夯实基础,较好地解决了基础建设不完善、封堵过滤不严密和基础管控不扎实的问题;始终坚持专辅结合、全警动员,全省社会治安防控体系建设取得了显著成效。
  马世忠强调,各级政法综治部门和公安机关要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在会见全国公安英模代表时的重要讲话精神,学习贯彻甘肃省第十三次党代会精神,深入贯彻中央政法委和公安部关于社会治安防控体系建设会议的系列部署要求,牢固树立“大安全”理念,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,深刻认识推进社会治安防控体系建设的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,主动担当、积极作为,加快推进全省社会治安防控体系建设,全力维护国家政治安全和社会治安大局稳定,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境,为建设幸福美好新甘肃做出新的更大贡献。
  马世忠要求,各级公安机关要把握时代特征,强化“大数据”思维,依靠科技的领先带动防控的超前,抢占信息高地,推动大数据、云计算等现代科技手段与社会治理高度融合发展,推进警务信息平台深度运用,最大限度地发挥服务实战的功能作用;要聚焦短板不足,推进“大基础”工程,依靠基础的稳固支撑防控的严密,加快推进派出所基础设施建设、扎实做好社区治安防范,切实强化社会面管控,进一步发挥派出所的“战斗堡垒”作用;要发挥公安优势,突出“大侦查”主业,依靠打击的主动赢得防控的主动,以打击整治突出问题促防范、以完善整体作战机制聚合力、以强化技术手段应用提质效,大力推进机制、方法、手段创新,着力提升社会治理专业化水平;要调动各方资源,健全“大保障”体系,依靠保障的到位确保防控的到位,加大组织、经费、专业力量和制度保障力度,强化责任落实,推动形成党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的工作格局。  
  白瑞庆在总结讲话中要求,各级公安机关要认真贯彻此次会议精神,第一时间汇报党委政府,迅速组织全警传达学习,尽快研究制定贯彻落实意见,切实增强做好工作的信心、决心和恒心,发扬成绩、固化经验,强化措施、精准发力,确保各项工作任务落到实处、见到实效,不断推动全省社会治安防控体系建设迈上新台阶。同时,要狠抓当前各项重点工作任务落实,突出抓好总书记“5·19”重要讲话精神的学习、党的十九大维稳安保工作的落实、打击整治专项行动的开展和道路交通安全事故的预防。 
  陇南市委书记孙雪涛致词,省委政法委副书记金祥明,省公安厅领导肖春、濮传宏,省、市两级政法综治部门相关负责同志,各市州公安局局长、办公室主任及省公安厅相关部门、警种负责人参加会议。
  会议期间,参会代表分组观摩了5个基层单位,观看了陇南、兰州、白银、酒泉等地交流视频片。陇南市公安局、武都区公安局负责同志在会上交流发言。

编辑: