用户名:
密 码:

一路歌声一路情 一路深情暖警心

公安部“公安文化基层行” 文艺小分队赴甘肃省慰问演出活动侧记

发布时间:2017-09-07 09:34 作者:陈志刚 来源:甘肃公安网 浏览次数:
摘要:

  秋高气爽,瓜果飘香。8月30日至9月3日,公安部“公安文化基层行”文艺小分队带着国务委员、公安部部长郭声琨和公安部党委的亲切关怀,带着对广大基层民警的深情厚谊,来到甘肃公安机关走进公安基层单位、深入革命老区,先后慰问演出7场,1万余名民警和群众观看了演出。

 

“传递出强大的公安正能量、好声音”

  30日上午,省委常委、政法委书记、公安厅长马世忠亲切会见了“公安文化基层行”文艺小分队全体成员,并与大家合影留念。
  随后,文艺小分队一行来到兰州市公安局城关分局团结新村派出所进行慰问演出。演出在歌舞《中国美》中拉开帷幕,演出中既有表达全体公安民警对伴侣默默支持公安工作诚挚感谢的节目《妻子》,又有表达人民警察爱人民、人民警察人民爱的歌曲《咱老百姓》……整场演出精彩纷呈,现场气氛欢快热烈。小分队队员还向荣获全国优秀人民警察荣誉称号的兰州公安优秀民警代表献花致敬。向公安部二级英模、兰州市公安局民警李钢的妻子,代表公安部党委送上了亲切的慰问和诚挚的祝福。当晚,文艺小分队一行还在金城大剧院,向全市公安机关民警进行慰问演出。
  “此次慰问演出活动不但给公安基层一线民警和各界群众带来了一场文化盛宴,还促进了警民和谐,传递出强大的公安正能量、好声音。”省公安厅有关负责人表示。

 

会师纪念塔前,文艺小分队重温入党誓词

   8月31日,公安部“公安文化基层行”文艺小分队不辞辛劳,长途奔波,来到红军三大主力部队胜利会师的革命圣地会宁县。
  在雄壮的《国际歌》声中,小分队全体队员列队会师纪念塔前,庄重肃立,向革命英烈敬献花篮,重温入党誓词,认真聆听红军长征主题讲解,接受长征精神的洗礼。
  下午16时,在会宁县汉唐街民俗文化广场慰问演出活动拉开序幕,相声、魔术、舞蹈等14个优秀节目旋律激昂、蕴含深情,向一线公安民警和广大干部群众献上了一场精彩纷呈的视听盛宴。演出期间,小分队还向会宁县公安局荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号的王毓聘等优秀人民警察致敬!来自会宁县公安机关的基层民警、中小学生和广大群众2400余人现场观看演出。
  “文艺小分队来到会宁慰问演出,不仅为基层民警带来了精神上的文化盛宴,也令广大民警备受鼓舞和鞭策。”观看演出的民警纷纷表示,将牢记公安部党委的关怀嘱托,开拓创新、团结奋进,认真做好保稳定、护安全、促和谐的各项工作,确保社会大局持续稳定,以党和人民满意的成绩迎接党的十九大胜利召开。


演出主题鲜明、感情真挚,精彩纷呈、气氛热烈

  9月1日,文艺小分队来到平凉市公安基层单位进行慰问演出。
  下午3时,文艺小分队深入崆峒公安分局西大街派出所,为民警和群众送来精彩的文艺演出,并看望了公安英烈家属和困难民警,送上公安部党委的亲切慰问和诚挚祝福。
  晚8时,在平凉剧院举行了慰问演出活动。平凉市法院、检察院、公安局、森林公安局、武警支队、武警森林支队、消防支队、崆峒公安分局的民警干部职工、武警消防官兵及家属、群众近1000人观看了演出。

  歌曲《甘肃老家》表达了文艺小分队对甘肃的热爱与祝福;器乐合奏《太阳出来喜洋洋》《山丹丹开花红艳艳》,歌曲《和谐大家园》《中国警察》《祖国不会忘记》《在此刻》《忠诚》,表达了公安民警、武警消防官兵对祖国的无限忠诚和深深祝福,唱出了人民警察的坚定信仰和忠诚本色。小品《危急时刻》生动演绎了“双警家庭”的酸甜苦辣,道出了人民警察舍小家、顾大家的真情实感。整台演出主题鲜明、感情真挚,精彩纷呈、气氛热烈,每一次演唱,每一段舞蹈,每一个小品,都引起了观众的共鸣。全场爆发的掌声和欢呼声经久不息。
  演出活动中,文艺小分队与平凉市公安局互赠公安文化产品。


走进华池南梁革命老区慰问演出

  9月2日,文艺小分队走进庆阳来到华池南梁革命老区。南梁——位于甘肃省庆阳市华池县,是西北高原的红色热土,中国革命的历史重镇。二十世纪三十年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等西北共产党人,在陕甘边经过艰苦卓绝的斗争,开辟了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,创建了中国西北第一个工农民主政权——陕甘边区苏维埃政府。南梁是国内二次革命后期我党硕果仅存的一块革命根据地,它的存在,为长征中的党中央和各路红军提供了落脚点,为八路军北上抗日提供了出发点。可以说,这里曾为共产党人储存的星星之火,把中国革命走向胜利的道路点亮。
  演出前,文艺小分队向南梁革命烈士纪念碑敬献花篮,参观南梁革命纪念馆,并向华池县公安机关捐赠了文化产品。
  整场演出,文艺小分队成员们共表演了相声、歌曲、小品、舞蹈等13个精彩节目。
  演出期间,文艺小分队成员与民警和群众的近距离互动将演出推向了高潮。并现场采访了华池县公安英模代表张武赟、民警郭锴及家属,并送上鲜花致敬,现场气氛欢快热烈。
   “公安文化基层行”是公安部近年来组织的最大规模的慰问演出活动,被称为公安系统的“心连心艺术团”。此次小分队赴华池县慰问演出是甘肃之行的第6站。当地公安机关以及干部群众共5000余人观看了演出。
  9月3日晚,小分队在庆阳市西峰区慰问演出,庆阳市区公安机关民警及武警、消防部队官兵及家属、社会各界群众共1000余人观看演出。
 

 

编辑: