用户名:
密 码:

警方提示:节后需防范三大类骗局

发布时间:2017-02-09 15:58 作者: 来源:兰州市公安局 浏览次数:
摘要:

  春节假期结束了,骗子也“开工”了,节后谨防招聘、租房以及电信诈骗三大类骗局。

  招聘诈骗

  主要类型:

  1、打电话或广告招聘:骗子冒充用人单位打电话给求职者,将求职者约到一些公共场合,然后骗取报名费。

  2、冒充人才市场工作人员招聘:骗子向求职者索要介绍费或者报名费,把求职者带到一个临时串通好根本不用介绍的单位。

  3、“流窜”招聘:骗子打着虚假单位的幌子,在人员流动量大的热闹地段租赁房屋,骗得一批应聘者报名费后立即携款潜逃。

  防范提示:

  广大务工人员在求职时必须提高警惕,在面试之前要认真了解招聘单位的相关情况;选择正规有资质的中介单位,在应聘过程中应留意招聘地点、环境是否固定或正规;慎签用工合同,不要轻易交纳各种费用。

  租房诈骗

  主要类型:

  1、合同动手脚:黑中介或者房东在与租户签订合同时,在合同内容上有关租赁押金、收取服务费、水电费等方面动手脚,多收租户费用。

  2、发布假房源:在网上发布价格低廉、户型好的房屋吸引租户上当受骗。

  3、冒充房东:冒充房东向租户收取租金。

  防范提示:

  如果直接和房东签订合同,首先,看一下房本信息是否和房主、房子信息一致;其次,仔细阅读合同条款,尤其是在租金费用期限、水电费、物品交接等方面要小心陷阱。

  如果通过中介签合同,首先要看中介公司是否有从业资质,并尽量选择大型正规的中介公司,以防遇到黑中介;在签订合同时,要注意条款内容,当心霸王条款。

  电信诈骗

  主要类型:

  1、退税退款诈骗:犯罪分子冒充税务、教育等部门或保险公司,称事主购买的汽车等物品可以退还或领取保险分红返利,事主回拨短信内指定的电话后,被要求到ATM机操作从而被骗走钱。

  2、电话销售诈骗:犯罪分子推销手机、药品等,通过快递货到付款等方式送货。事主收到货物后查验,即使不满意也无法退货。

  3、冒充公检法诈骗:犯罪分子冒充公安、检察院、法院等单位人员,谎称事主有未领取的法院传票、包裹等,要求事主将所有存款打入“安全账户”,骗取事主钱财。

  4、索要银行卡信息及短信验证码实施诈骗:这类诈骗利用冒充客服、网络招聘、网络交易获取个人的银行账户信息和短信验证码,从而转走银行账户所有钱财。

  5、冒充熟人诈骗:犯罪分子冒充事主的亲戚朋友、同事领导,以遇到急事、还钱等借口要求事主转账汇款或购物代付,从而骗取钱财。

  6、木马链接诈骗:犯罪分子谎称开通网银、网购异常或者银行卡不安全,通过向事主发送手机木马病毒、链接,从而获取银行账户信息。

  防范提示:

  牢记“6个一律”:一谈到银行卡,一律挂掉;一谈到中奖,一律挂掉;一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;短信要求点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的,一律是诈骗。

编辑: