用户名:
密 码:

兰州非警务报警与公共服务平台分流对接

发布时间:2018-04-24 17:59 作者: 来源:兰州市公安局 浏览次数:
摘要:

 为深入贯彻公安部“岳阳会议”精神,充分发挥公安机关打击违法犯罪、保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的职能作用,避免非警务类诉求占用有限的警力资源,最大限度提升公安机关打击犯罪的能力和处置各类突发案事件的水平,科学合理整合政府各部门资源,提高服务效能。根据省政府办公厅印发的《甘肃省人民政府办公厅关于加强110报警平台与公共服务平台联动分流工作的意见》(以下简称《意见》)精神,为加快完善全市110报警平台与公共服务平台联动分流工作机制,高效解决人民群众日常生产生活中遇到的困难和问题。经市政府同意,结合我市实际,现就进一步做好全市110报警平台与公共服务平台联动分流工作提出实施意见。

​110平台和12345平台及相关部门(单位)要围绕联动分流工作机制,结合各自职责分工,科学有序做好联动分流工作。

  (一)110平台职责

  110平台撄报本辖区内发生的刑事案件、治安案(事)件、交通事故、群体性事件、治安灾害事故、自然灾害事故等威胁公共安全、危及人民群众生命财产安全和其他需要公安机关处置的违法犯罪报警或紧急诉求,以及对正在发生的民警严重违纪违法或者失职行为的投诉,应当及时接听,详细询问报警群众,通过110平台指派辖区派出所、有关警种迅速到场处置、反馈现场情况和处置情况。对接报的涉及卫生计生、环境保护、工商、物价、质检、食品药品监管、城市管理、民政、供水、供电、供暖、供气部门及社会服务企事业单位的非警务类咨询及诉求,应及时推送至12345平台。

  (二)12345平台职责

12345平台及时接收110平台分流的非警务类诉求,按照《兰州市12345民情通服务热线运行管理办法》,对接收的诉求件进行受理,及时转交至相关部门(单位)办理,并做好回访、督办、考核工作;对接收到的警务类诉求,及时分流至110平台处置。 

  (三)部门职责

  1.卫生计生部门职责

  主要负责医患纠纷的调解处理及突发公共卫生事件处置和其他各类突发事件的紧急医学救援工作;提供24小时院前急救医疗服务,对危重病人、交通事故、安全生产事故伤员和深度醉酒人员及时出车赴现场进行医疗救助。

  2.民政部门职责

  主要负责弃婴的接收、救助工作;符合生活元着落的流浪、乞讨人员救助条件的,按照有关规定提供临时食宿、急病救治等救助内容,帮助寻找监护人及亲属,协助其返乡;因年老、年幼或者残疾无法认知自己行为、无表达能力,无法查明亲属或者所在单位,也无法查明其户口所在地或者住所地滞留我市的流浪乞讨人员,超出救助规定时间的,由当地福利机构予以要善安置;必须抢救的有生命危险的流浪乞讨危重病人和危及他人生命安全或严重影响社会秩序和形象的精神病人的救助;城乡最低生活保障、民政福利事业,社会福利等问题的咨询诉求;婚姻登记,殡葬服务,虚拟养老院的相关咨询事项;配合解决受灾受难群众生活问题的诉求。

  3.工商、物价、质监、食品药品监管部门职责

  主要负责涉及产品服务、消费纠纷的诉求和违反工商、物价、质量技术、食品药品监督管理等有关法律法规的诉求、投诉或举报;受理明确经营场所的商业主体乱收物业费、停车费等违规收费的举报、投诉;受理举报、投诉销售假冒伪劣商品、商标侵权、合同违法、虚假广告、违法直销、商品质量等侵犯消费者权益的违法行为。

  4.环保部门职责

  主要负责涉及工业企业废水、废气、废渣、噪声、放射性污染等环境问题的群众举报、投诉,及时组织人员调查处理。组织、协调、处理和督促检查环境信访工作及信访事项的办理,协调相关部门做好突发环境污染事故和生态破坏事件的风险预警、应急处置、调查处理,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。

  5.安监部门职责

  主要负责涉及生产经营活动中造成人员伤亡或直接经济损失的安全生产事故的调查处理工作;受理群众举报的安全生产违法行为、生产安全事故问题。

  6.市城市管理行政执法部门职责

  主要负责涉及市容环境卫生管理、施工噪音扰民、摆摊设点、违章建筑、人行道宣传单小广告派发、临街商铺商业活动噪音、私设地锁等事项的诉求、咨询、举报、投诉。

  7.市政工程管理部门职责

  主要负责市区主、次干道和路灯等已交付使用的城市基础市政设施的日常维护及修复问题,全市道路设施(含桥梁、隧道、地下通道、人行天桥)、雨水排水设施、污水管道、照明设施的维护管理等事项。

  8.劳动保障部门职责 

  主要负责涉及劳动合同纠纷、劳动就业纠纷、劳资纠纷和社会保险等举报、投诉、诉求事项。

  9.司法行政部门职责

  主要负责民间经济纠纷的调处,法律法规方面的咨询服务和法律援助服务。

  10.交通运输部门职责 

  主要负责涉及有关道路、桥梁、涵洞损毁、航道堵塞及公路、水上交通运输突发事件等方面的救助;答复或处置有关交通运输(航运)等方面的问题;协调查找群众在公共交通工具上的遗失物品;公共交通工具运营方面的举报、投诉和意见建议。

  11.文化、旅游、广电、邮政部门职责

  主要负责影响文化市场健康经营(容留未成年人上网、旅游行业运营、有线电视、广播的运营、有偿服务、寄递物流业等方面的举报、投诉、诉求事项。

  12.国土资源部门职责

  主要负责违反国土资源管理法律法规举报或投诉事项;查处违法用地和非法采矿行为。 

  13.市国税局、市地税局职责

  主要负责国家法定税收征收及各项税收政策宣传,调查处理群众对违反税务法律法规的举报和投诉。

  14.海事搜救部门职责

  主要负责黄河兰州段水上交通事故的海事救援工作,协助其他相关部门开展黄河兰州段发生的人员落水及其他救援工作。

  15.供电部门职责

  主要负责涉及公网供电线路、公网电力设施故障的处理;受理居民有关供电维修、咨询、举报、投诉等事项;其他需要配合处置的公共安全事件;配合110、119等部门处理紧急警情、火警和公共安全事故。

  16.供水部门职责

  主要负责公司所属供水管道及其配套的窨井盖的日常维护及抢修;供水集团所属直接用户问题的投诉、诉求等问题;配合110、119等部门处理紧急警情、火警和公共安全事故。

  17.供气部门职责

  主要负责燃气输配网及其设施的抢修、维修;燃气使用居民用户的户内供气设施的有偿维修和各类用户用气事故的紧急停气;瓶装液化石油气用户钢瓶事故险情控制;居民家庭用气的投诉、意见和建议;配合110、119等部门处理紧急警情、火警和公共安全事故。

  18.公交集团职责 :

  主要负责公交车服务运行过程中的矛盾纠纷调处及意外事件处置;受理公司所属运营车辆交通事故的协助处理;协助乘客寻找在公交车上的遗失物品,调取监控。

  19.中国移动、联通、电信兰州分公司职责

  主要负责处理本公司通讯网络设施的损坏、人为破坏及由此引发的公共安全事件;协助处理公安机关调查本公司通讯设施被盗、被破坏案件;做好公共应急事件的移动通讯保障工作;处理群众对通讯网络运行、费用收取等方面的投诉、意见建议。

  各区县按照属地管理原则,对12345平台转办的诉求事项进行处置解决,其他相关职能部门负责职权范围内诉求事项的处置。 

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图