用户名:
密 码:

兰州公安推进社区警务实体化运行

发布时间:2018-08-02 16:41 作者:陈志刚 来源:人民公安报  浏览次数:
摘要:

今年以来,甘肃省兰州市公安局高度重视基层基础建设,把推进社区警务工作置于事关兰州公安长远发展的战略高度,坚持问题导向、重点突破、集约合成、夯实基础的总体思路,大力推进社区警务实体化运行。

按照全省公安机关领导干部读书班和全省社区警务暨“一标三实”工作推进会要求,兰州市公安局进一步深化派出所勤务运行机制改革,厘清派出所职责任务,把基层基础工作置于战略性、根本性、先导性位置,着力转变基层领导多年形成的重打轻防、重短期轻长远的思维惯性,理顺专业工作和基础工作关系。他们明确,各分(县)局主要领导要从解决警力配备和专职化问题入手,强力推进社区警务工作。

  为切实加强派出所基层基础工作,兰州市公安局专门成立了基层基础工作办公室。按照派出所“归位、减负、提质、增效”的工作要求,市局基层基础工作办公室负责对全市公安派出所归口管理、综合指导以及考核评议等工作。同时,在广泛调研、认真听取意见建议后,制定出台了《关于进一步改进和加强全市公安派出所基层基础工作的意见》,对全面提升公安派出所基层基础工作提出了指导性意见。

  社区警务是一项预防为主、重在治本的警务战略,也是社会治安综合治理最直接、最有效的阵地。兰州市公安局学习借鉴新时代“枫桥经验”,依托街道(乡镇)和社区(村),按照“1+1+ N”工作模式,打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的兰州特色社区警务,推行社区警务室分类设置、分类管理、科学值守,社区民警联勤联动的勤务运行模式。

  在具体工作中,各派出所严格按照“1+1+N”工作模式(一个社区民警+一个社区干部+若干个辅助力量),立足社区,统筹力量,在街道、乡镇党组织以及派出所党支部的统一领导下,会同社区(村)干部,带领辅警、网格员、综治员等基层力量联合开展工作,共同做好群防群治、教育管控、化解矛盾、收集民意、服务群众、信息采集等社区警务工作,形成“联合采集、联合调处、联合稳控、联合防范、联合治理,信息共享、平安共建”的“五联两共”社区警务工作新模式。同时,各派出所在辖区治安状况相对复杂、人员场所密集的区域,依托社区设立了一类警务室。各派出所社区民警则依托一类社区警务室,1个或1个以上社区民警组成联勤组,实行弹性工作制、错时工作制,联勤联动,互为补充,共同值守社区,联合开展共同区域的治安防范、矛盾调解和信息采集等工作,变被动警务为主动警务。

  兰州市局坚决按照省公安厅“四不”硬性要求,全力做好“加法和减法”,立足实际,合理规划,大力推动警力下沉、警务前移,坚决实行社区民警专职化。一是切实为派出所松绑减负。该局将原先由派出所负责侦办的街面扒窃、诈骗等刑事案件一律调整由专业队侦办。同时,进一步规范、分流110派警工作,不再给派出所下达破案打击等硬性指标任务。二是优化派出所警力配比。重点调整社区民警队与案件侦办队人员配比,要求社区民警不能少于派出所总警力的40%。经过调整规范,专职化社区(驻村)民警从过去的592人增加到了748人,社区警务工作力量明显增强,解决了社区警务有人干、有精力干的问题,确保社区民警将主要工作时间和精力放在社区警务工作中。三是上网公布专职化社区民警名单。将全市公安派出所社区(驻村)民警配置及所辖警务责任区进行明确固定,并将专职化社区民警名单以及所辖警务责任区在市公安局公安网主页“社区警务暨‘一标三实’工作专栏”中予以公布,要求今后社区民警只增不减,因提拔任用等原因确需调整和调离工作岗位的,须按照先进后出的原则报市公安局基础办审批同意后方可调整。


 

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图