用户名:
密 码:

张掖市公安机关集中打击“盗抢骗”犯罪专项行动显成效

发布时间:2017-04-21 11:24 作者:罗光明 来源:张掖市公安局 浏览次数:
摘要:

  本网讯(通讯员 李玉红)集中打击“盗抢骗”犯罪行动开展以来,全市公安机关坚持高起点定位,全警参战,强力攻坚,迅速掀起专项行动高潮,截止目前,共破获“盗抢骗”侵财案件1044起,抓获“盗抢骗”犯罪嫌疑人244名,抓获上网“盗抢骗”在逃人员12名,破获命案积案2起,追回发还涉案财物价值67万余元。

一、强化组织领导,精心谋划部署。 自公安部、省厅部署打击“盗抢骗”犯罪专项行动,市公安局领导高度重视,将其作为严打整治工作的主线,紧紧抓在手上。市政府党组成员、市公安局党委书记、局长盛明生,常务副局长周吉安和分管副局长杨勇对专项行动分别做出重要批示,提出具体要求,并成立由盛明生局长任组长的集中打击行动领导小组及办公室,采取市局党委班子成员分县包干的方式助推了专项行动的深入开展。六县区公安局也先后召开了打击“盗抢骗”犯罪行动动员部署会议,成立了由主要负责同志任组长的集中打击行动领导小组和办公室,制定了《打击 “ 盗抢骗 ” 犯罪专项行动方案》, 明确了各警种、部门、基层所队的职责和工作要求,做到层层有压力,人人有任务,迅速形成了开展打击“盗抢骗”犯罪专项行动的良好氛围。

二、强化警种协作,实施精准打击。专项行动中,突出以刑侦部门破案为龙头,以法制审核、案管监督为保障,以治安、派出所及其他部门为主力,强化多警种协同作战,对盗抢骗等犯罪实施精准打击。在命案侦破中,牢固树立“命案必破、命逃必追”理念,将命案积案侦破与现行命案侦破置于同等重要的位置,狠抓命案积案攻坚。在市县区两级公安机关的共同努力下,侦破了甘州区“1·03”故意杀人焚尸案、“2007·09·12”强奸杀人案和肃南县“2002·07·03”故意杀人案命案积案,实现了自2009年全国公安机关清网行动以来,全市抓获命案积案逃犯、破获命案积案零的突破。在系列案件侦办中,以打团伙、破系列为打击破案的增长点,实现规模打击,提升打击效能。高台县公安局坚守半年时间,成功侦破“ 2016·9·9 ” 建国以来该县案值最大的现金被盗案,涉案价值16.8万元,抓获犯罪嫌疑人郑某某,破获系列入室盗窃案件20余起。甘州区公安局破获了李某、骆某等人特大色诱抢劫案,黄某、张某某系列盗窃门店案等案件,李某某、杨某某系列盗窃电动摩托车案。民乐县公安局成功破获马某某系列诈骗案19起,涉案价值40余万元,同时对城区内发生的街面盗窃案件进行梳理,成功抓获犯罪嫌疑人8名,打掉盗窃团伙2个,破获盗窃案件7起。山丹县公安局破获王某某2012年12月以来,先后窜至我省张掖、武威、天水、酒泉等7个市州11个县区,以撬门窗或攀爬入室的方式,盗窃居民家中财物案100余起,累计涉案金额达10万余元。临泽县公安局成功破获8起系列入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人2名,涉案价值达4万余元。

三、强化破案攻坚,打击突出犯罪。针对电信诈骗犯罪的发案态势,全市各级公安机关牢固树立以民为本的观点,增强责任意识,强化破案攻坚,形成打防合力,及时破获了一批案件。市公安局刑警支队经过60多天的昼夜奋战,2次远赴海南,成功抓获犯罪嫌疑人4名,经初步核查破获电信诈骗案件60多起,涉案价值达500多万元,追缴赃款15万余元、汽车1辆。甘州区公安局成功破获首起利用微信实施的电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人2名,破获案件25起。高台县公安局民警发扬连续作战、锲而不舍的精神,辗转嘉峪关、兰州、张掖等地,排查海量信息,攻坚克难,收集线索和证据,经过一个月的侦查成功破获了葛某某系列诈骗案件30余起,涉案价值千万余元。山丹县公安局破获了王某某在网上发布办理贷款的虚假信息,以先期缴纳费用为由的系列电信诈骗案件13起,抓获犯罪嫌疑人3名。临泽县公安局破获杨某、王某电信诈骗案件6起,冻结涉案资金15万余元。

四、强化治安管控,压减刑事发案 。一是织密街面防控网。 坚持警力跟着警情走,实行特警和武警联合巡逻机制,着力强化巡逻防范,最大限度地把警力摆上街面,切实提高街面见警率、管事率和现行抓获率,增强了群众的安全感。 二是织密小区防控网。一方面,强化小区物业督导管理,定期对安保人员进行业务培训,提高小区的人防水平,督促小区物业深化 24 小时亮灯值守制度,开展不间断巡逻防范工作。另一方面,强化小区物防、技防改造。积极争取政府支持,多方协调统筹资金,修建围墙,加装护栏,降低小区开放度;通过修复、完善小区门禁系统,牢牢把控出入关口,全方位提升小区物防、技防水平。 三是织密单位内部防控网。在全部落实单位内部防控措施的基础上,组织警力深入宾馆、网吧、收购站点、出租房屋等场所,开展流动人口清查,从中发现违法犯罪线索,共破获案件12起,抓获违法犯罪嫌疑人 8名。 
  五、强化宣传发动,营造浓厚氛围。组织电视、广播、报刊等新闻媒体,进行打击犯罪专题宣传,及时宣传摧毁的团伙,破获的系列案件、团伙案件、典型案例等成果,通过生动鲜活的典型案(事)例,宣传和展示了专项行动取得的成效 ,营造了浓厚的严打氛围。通过互联网站和微信公众号等新型网络媒体,刊登发布“盗抢骗”犯罪典型案例,详细介绍“盗抢骗”特别是电话、短信等网络诈骗案件的发案类型,揭露犯罪分子的作案手法和伎俩,广泛宣传防盗、防抢、防骗等安全常识,截至目前,全市共发布微博微信文章500余篇, 进一步提高了广大群众对“盗抢骗”案件的自我防范意识,切实维护了人民群众的利益。组织开展了“警民共携手,打击盗抢骗”宣传活动,将防盗、防抢、防骗安全知识编成朗朗上口的顺口溜,制作成宣传展板,摆放在广场、公园、医院、车站、社区等人员聚集地,以图文并茂的形式,积极开展多种形式的宣传活动,动员广大群众参与到集中打击“盗抢骗”犯罪行动中。截至目前,收到群众举报线索 40多条,从中破获刑事案件 8 起,取得了良好的社会效果。

  本文刊载于张掖日报《警务之窗》栏目

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图