用户名:
密 码:

警方教您防范“盗抢骗”

发布时间:2016-03-21 14:44 作者:政治部 来源:酒泉市公安局 浏览次数:
摘要:

随着气温回暖,公共场所扒窃、入室盗窃、抢夺、诈骗等一些季节性案件也进入多发阶段。市公安机关在加大打击力度的同时,也提醒广大市民,加强自身安全防范。那么,市民如何才能做好防盗防抢防骗呢?民警支招,教市民看清诈骗盗窃的伎俩,提高警惕。


 防盗篇

 

  “外防”:加固防盗设施

  1.大门外加装经公安机关审批合格的防盗门锁。

  2.大门最好用金属或厚木料制作,层板和上方不要留有玻璃,底层住宅的围墙上,应加插碎玻璃或安装铁栅,老式门、窗须加固和安装底插销。

  3.家中的厨房排风扇口和卫生间的通气窗容易给犯罪分子作案提供条件,请别忘了加固防撬设施。

  4.有条件的家庭应考虑安装门磁开关、紧急按钮等家用报警防范装置,宿舍可安装楼寓对讲电控防盗门。

  5.为防止违法犯罪分子攀爬实施入室盗窃,对于易于攀登的地方可用铁丝、黄油进行缠绕、涂抹,居民不要在距离楼房较近处修盖为犯罪分子踩踏的低矮房屋,对进入顶楼的门进行关闭。

  “内防”:加强防盗意识

  1.若家中无人,白天可打开收音机并放大音量,夜间可把室内或凉台上的电灯打开,有亮即可,可装一支8瓦或15瓦节能灯,此法经济实惠,不妨一试。

  2.如家中只剩下老人或孩子,遇到陌生人叫门,或坚守不出,不予理睬,或以“我儿(爸)出去买烟,一会儿就回来”来应付。如来人纠缠不休,可站在窗前大声呼救,以此引起过往行人或邻居的注意。危急时刻,可直接拨打110报警。

  3.离家一天以上,请邻居帮您取走夹在门上的各种广告宣传品。报刊杂志放在信箱中无人取,等于告诉大家屋里没有人。

  4.外出时别图省事,把门一带就走,应把门锁用钥匙将防盗锁锁好。当您发现家中被盗时,不要紧张,保护好现场,及时报警,配合公安机关作好调查。

  

防抢篇

 

  1.走路要走人行横道,并将提包背在靠墙或商店一侧,以防飞车夺包。

  2.不要在公共场所翻弄钱款,也不要把钱放在外衣口袋和裤子后口袋内;应将钱款放在内口袋或包内,并扣好纽扣,拉好拉链。

  3.骑自行车时,应将手提包带缠在车把上,以防拎包,还要注意有歹徒故意用铁丝、绳子缠住自行车后轮,趁车主下车查看时盗取放在车筐里的物品。

  4.外出时,要尽量结伴而行,避免暴露项链等金银饰品或在偏僻路段独自行走。

  5.到银行等处提取大笔款项时,最好有人结伴乘车出行,要时刻保持警惕,注意身边可疑人员的可疑行为。

  6.如遭遇抢夺、抢劫或发现可疑情况要及时拨打110报警,并在保证自身安全的同时,记下嫌疑人的体貌特征,积极为公安机关提供相关线索。


防骗篇

 

防“破财消灾”

  不要轻易相信街头陌生人的花言巧语,不要相信什么“破财可以消灾”的鬼话,以免给骗子可乘之机。遇到有人以“看病消灾”搭讪时,应立即与家人联系或报警,不可轻易将财物交给陌生人。这类骗子一般会先说你家人可能会有“血光之灾”,等你被吓住,心理防线被一步步攻破后,他们就会以祈福消灾的迷信手段,哄骗你拿出巨款进行所谓的“消灾解难”。一旦发现被骗,要迅速拨打110报警。同时,因为在这类案件中,被骗的人大多相信诈骗分子“不得告诉任何人,否则就不灵验”的所谓忠告,往往只会独自到银行提款,而且会把存折上的钱全部提光。因此,建议银行的工作人员对单独前往提取巨款且神情可疑的中老年妇女要给予必要的提醒。

  防“意外之财”

  如果有人在你面前拣到一个钱包、一包欧元甚至金砖等等,接下来你的参与才会让骗子们的好戏接着演下去,对方会提出平分的要求,但是你需要先垫上金项链、手机或者现金。如果你此时动了贪念,那么破财的肯定是你。因此,当有陌生人通过各种方式,主动献殷勤或“意外之财”时,要特别留意可能面临的是一场骗局。市民群众要戒除贪念,千万别轻易相信陌生人的“惠顾”。遇到骗局,不要上当并及时报警。

防易碎品诈骗

  谁都有不小心的时候,如果你真不当心,碰碎了别人的眼镜、瓷器等易碎物品,而对方一个狮子大开口向你索要赔偿,这时你别犹豫,应该及时打电话报警,别糊里糊涂就把钱给人骗走了。因为有些不法分子趁行人经过身边时故意将自己的眼镜、瓷器类等易碎物品扔到地上,然后趁机诈骗钱财,遇到这种情况不要被其吓住,可以请路人配合及时拨打110报警,或者请附近的民警和保安员帮忙抓获不法分子。

  防“兑换外币”

  此类诈骗活动中,骗子利用面值较小的外币或无使用价值的外币作案,主要有以下几种伎俩:一是骗子以亲戚做手术需要钱为由,拿外币低价换人民币;另一个扮演银行主任,骗取事主的信任,利用事主贪小便宜的心理行骗。二是两名骗子“唱双簧”兑换外币,以叫事主做中间人,给予好处费为名,骗取事主信任后再骗钱。三是骗子与事主兑换外币,趁事主不备进行调包,骗取事主的大额钱币。

  防假药诈骗

  不少老人有高血压、高血脂等疾病并急于彻底根治,行骗者便利用广告吹嘘,将药效讲得神乎其神,将普通成分价格低廉的药卖到天价,并“指导”购买者要一次投入上千元购买几个疗程。不要轻信药品广告的虚假宣传,也不要通过邮寄和送货上门的方式购买药品,在需用药品时到正规的医疗机构就医,在医生的指导下用药或到持有《药品经营许可证》的药店在执业药师的指导下,参考药品说明书理性购买,并索要购药凭证,以便在您的权益受到伤害时依法维权。

  防购车退税诈骗

  如果你接到自称为税务局或是财政局,甚至是国家财政部金融司、国家税务总局的工作人员来电,告诉你税务、财政部门出台新政策,纳税人购置的完税车辆可办理全额退税,并可以替你代办相关手续,那么你要警惕了。利用你不了解国家税务政策的空子,以退还汽车购置税为幌子进行诈骗。不法分子诈骗的步骤通常是:第一步表示要通过银行卡支付消费者退税,要求消费者持卡在银行的ATM机上进行操作;第二步以核实账户拥有人为由,要求消费者提供存款余额数目,以判断可以转账的额度;第三步要求消费者按要求输入一组号码(实际上是不法分子的账号),再要求输入另一组号码后确认(实际上是转账的额度)。按完确认键后,消费者的钱就已经转到不法分子账户上,并被随即取走。不要相信有关“退税”等短信或者电话、邮件等通知。发现这类诈骗行为,应及时向公安机关报案。

编辑: