用户名:
密 码:

凉州分局部署开展危险化学品安全检查整治行动

发布时间:2016-02-02 18:08 作者:政治部 来源:武威市公安局 浏览次数:
摘要:
为切实加强危险化学品安全管理,全面排查整治存在的管理漏洞和安全隐患,全力维护社会治安秩序稳定,保障公共安全。根据区安委会统一安排,凉州分局迅速部署开展春节前危险化学品安全检查整治行动,强化安全监管责任,排查整治安全隐患,为全区群众欢度春节构筑安全屏障。
一是明确工作职责。治安管理大队落实专项整治的组织领导责任,定期对各派出所剧毒、危险化学品、放射性物品监管情况进行督导检查,协同做好日常管理及安全防范工作;各派出所严格属地监管责任,树立 “危化品无小事”的理念,具体负责抓好专项活动各项措施落实,全面消除各种安全隐患和管理漏洞;其他警种严格履行各自职责,发挥警种优势,全力配合开展专项整治。
二是开展安全检查。对辖区内危化品、剧毒化学品使用单位进行“地毯式”、“拉网式”排查,加强备案登记,全面掌握危化品、剧毒化学品的来源、流向和库存情况,建立完善基础台账,做到底数清、情况明;开展联合执法检查,会同安监、工商等部门,加强对涉危、涉毒单位的安全检查,对发现的重大隐患,一律签发《重大隐患整改通知书》,专人督促限期整改并跟踪监督检查,经整改仍达不到安全要求的,坚决停业整顿或依法取缔。
三是加强安全监管。加强安全监管,督促使用单位健全落实人防、物防、技防措施,加强专职保管员值班守护,严格入、出库登记;与涉及危化品、剧毒化学品单位负责人逐一签订安全管理责任书,明确管理要求,严格督促落实安全管理责任制,健全安全管理制度和岗位责任制,从源头上管住管好危化品,严防发生被盗、丢失等安全事故。加强危化品、剧毒化学品道路运输监管,严格依法对过境或入境危化品运输车辆进行检查,整治危险货物运输秩序,确保运输安全。
四是排查整改隐患。按照《危险化学品安全管理条例》、《剧毒化学品、放射源存放场所治安防范要求》(GA 1002-2012)等有关规定,对不符合治安防范要求的全面进行集中检查整治,督促使用单位落实主体责任,强化落实双人双锁、双人收发等管理制度,堵塞管理疏漏;组织民警深入厂矿、企业,广泛收集线索,全面收缴流失在社会上的危化品,督促使用单位与环保部门联系集中安全销毁。对发现的违法犯罪线索,一律依法从严查处,坚决杜绝非法经营、购买、运输和储存危化品行为。
五是严格责任追究。落实“谁检查、谁签字、谁负责”的安全检查责任机制,对发生丢失、被盗、被抢案件的单位,严格实行责任倒查,对负有管理和直接责任的人员,依法严肃处理。对履职不力、宣传不到位、工作不落实的单位依法追究相关责任人的责任。
目前,安全检查整治行动正有序进行。
 

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图