用户名:
密 码:

玉门“一处跑、跑一次”改革提升服务效率

发布时间:2018-05-07 08:50 作者: 来源: 浏览次数:
摘要: 玉门“一处跑、跑一次”改革提升服务效率

  中国警察网讯 记者陈志刚、通讯员闫涛、吴银牛报道:去年以来,甘肃省玉门市公安局深化“放管服”改革举措,全面推进“一处跑、跑一次”行政审批制度改革,统筹优化简政放权,窗口流程进一步简化,办事效率明显加快,群众获得感显著提升。

  玉门市“一处跑、跑一次”行政审批制度改革工作开展以来,玉门市公安局将“一处跑、跑一次”改革工作作为促进公安改革的“一号工程”来抓。强化组织领导,成立了由“一把手”任组长的改革领导小组,督促落实改革措施,研究破解工作难题,局党委先后召开6次专题会议研究推进“一处跑、跑一次”行政审批制度改革事宜,制定下发改革方案3份,明确职责,倒排工期,以纪律制度促进工作进度。

  玉门市公安局向社会公开承诺“一处跑、跑一次”行政审批事项,既让办事群众看得明白,又让工作人员心中有数。主动对接政府相关职能部门,逐一梳理论证权力事项的实施层级和管理权限,先后5次反复梳理核对,从286个权利事项中梳理符合条件的24个事项入驻服务大厅实现统一办公。完成5个业务警种24项办事指南,明确了公安审批事项受理条件、申办材料、办理流程,化繁为简、制定规范、统一模板,确保群众申办事项有章可循、有序可查。围绕实现“一处跑”就能办成事的目标,打破部门、警种、地域界限,在法律职权框架内最大限度将公安行政权力下放至“一处跑、跑一次”行政服务中心窗口,避免了多头审批、多处跑路。

  玉门市公安局把一窗受理、集成服务作为“一处跑、跑一次”改革主抓手,打造“前台综合受理——后台分类审批——前台核对出件”的工作模式,形成业务闭环体系,为群众“跑一次”提供软硬件支撑。最大化整合窗口资源,针对以往各业务警种窗口独立、功能单一,群众办事“来回跑”等问题,按照事项集中、统一授权原则,在市民服务中心设立公安大厅,整合窗口资源,实现“一窗受理”。最大化精简办理流程,按照简单事立即办、复杂事限时办、特殊事紧急办的思路,与相关政府部门建立核查反馈、统一收费等机制,变“群众跑”为“政府跑”,实现即来即办、现场办结、立等可取。

  玉门市公安局紧密结合公安大数据发展战略,稳步推进“互联网+政务服务”发展模式,最大限度“让数据多跑路,让群众少跑腿”,实现服务效率加速度。打通数据梗阻,变“多头跑”为“一处跑”。依托甘肃公安政府服务管理平台、玉门市网上办事大厅、爱玉门手机客户端等互联网平台,大力推行网上行政审批事项办理,打通了公安专网与互联网之间的数据流转壁垒,实现了办理事项外网申请、内网审批、短信提醒、进度查询等便利功能。

编辑: