用户名:
密 码:

推进基层党组织标准化建设

发布时间:2018-08-28 10:56 作者: 来源: 浏览次数:
摘要: 推进基层党组织标准化建设

  “要始终坚持党建引领,不断创新机关党的建设、支部建设、党员发展和管理,把省厅机关基层党支部建成坚强的战斗堡垒,发挥先锋模范作用。”甘肃省副省长、公安厅党委书记、厅长余建说。

  今年以来,甘肃省公安厅机关党委认真贯彻落实省委组织部、省直机关工委和厅党委关于推进党支部建设标准化的部署要求,按照“一年推广打基础、两年深化出成效、三年全面上台阶”的要求,对厅属各单位基层党组织标准化建设作出全面动员和部署安排,以着力“四个强化”、抓实“四个坚持”为抓手,确保突出特色、打造亮点、走在前列,不断开创公安机关基层党组织标准化建设新局面。

  强化组织领导,坚持示范引领


  甘肃省公安厅召开推进基层党支部标准化建设动员部署会,把党支部标准化建设与“两学一做”学习教育常态化制度化、落实“三会一课”等制度结合起来,确保各项党建工作任务落地生根,推动厅属各单位党组织创造力、凝聚力和战斗力不断提升。认真贯彻落实省委《关于在全省开展党支部建设标准化工作的意见》,按照《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》要求,研究制定《甘肃省公安厅推进党支部标准化建设实施方案》,着眼于规范和指导党支部工作,对党支部建设工作中涉及的政治建设、组织建设、组织生活、班子建设、党员队伍建设、基础保障、考核评价等7大类、42项日常工作进行细化规范,不断提升公安机关基层党建工作科学化水平。同时坚持示范引领,推行厅党委委员联系分管单位党组织、厅属各单位党组织书记联系示范点创建的“党员领导干部+基层党组织书记+示范点创建”责任体系,结合各部门、各警种特点,挖掘特色亮点,分部门、分警种广泛开展示范点打造和党建品牌创建活动,力争打造一批叫得响、立得住、推得开的基层党建示范品牌。

  强化亮点培育,坚持问题导向

  甘肃省公安厅以加强制度建设为依托,以设置机关党务专干为抓手,打造基层党组织标准化建设新亮点。一是印发《党支部建设标准化》。涉及7大类、42项,涵盖了基层党组织标准化建设推进工作的基本内容,使基层党组织抓党建工作目标更加明确、内容更加具体、措施更加得当。二是制定《党支部标准化建设实施方案》。解决了在推进基层党支部标准化建设的前提下,“抓什么、谁来抓、怎么抓、抓到什么程度”的问题。按照既定时间表,细化工作任务和推进措施,倒排工期,挂图作战,跟踪销号。三是发放《党支部建设标准化手册》。手册确立了6个方面、27个党支部工作标准,将机关党支部建设划分为政治建设、组织建设、组织生活、党员队伍建设、基础保障、考核评价6个方面、27条标准,基本涵盖了机关党支部建设的主要内容,构成了较为完整的结构体系。

  强化业务指导,坚持分类施策

  他们围绕“机关党委干什么、基层党支部怎么干、支部党员如何做”的问题,尊重基层党组织首创精神,开展党支部标准化建设探索。一是抓工作指导。按照《推进方案》及时制定工作计划,指导厅属各单位党组织对照《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》开展自查、对标达标,及时帮助解答各党支部在推进标准化过程中遇到的困难和问题,确保标准化工作科学性、合理性和实用性。二是抓学习培训。举办党支部书记、组织委员和党务专干培训班,全面抓好厅属各单位专兼职党务干部、基层党组织书记、组织委员培训工作,组织党支部书记开展学标议标活动,督促指导厅属各级党组织切实按照各自工作计划,抓好工作落实。三是抓典型示范。深入开展“两优一先”活动,选树2至3个基础较好、规范化程度高的党总支和党支部,作为重点进行创建,打造成为公安机关基层党组织特别是党支部学习、借鉴的榜样和交流、观摩的平台,切实做到学有先进、做有榜样、发挥好示范带动作用。四是抓载体创新。创新“互联网+党建”模式,通过公安信息网、报刊、简报、公安“两微一端”、党建微信平台等载体,及时传达基层党支部标准化建设相关文件精神,反映工作动态,推荐典型案例,适时开展交流研讨。

  强化督促指导,坚持跟踪问效

  甘肃省公安厅机关党委注重整合各方面力量和资源,采取有效措施,加强综合协调,帮助解决困难和问题,为基层党支部争创达标创造条件。一是抓督查检查。通过定期不定期检查、明察暗访、随机抽查、专项督查、定期通报等方式,经常性地对厅属各单位党组织,特别是党支部建设标准化进行督查检查,抓好压力传导,及时掌握进度,督促厅属各单位党组织切实按照各自工作计划,抓好工作落实。二是抓跟踪问效。建立月报告、季督查、半年通报和定期考核验收、随机抽查等制度,强化党建业务指导和督查,量化具体目标任务,实行动态管理,帮助后进党支部对照标准,找准差距,补齐短板,早日创争达标。三是抓考核评价。结合年度党建述职评议、工作考核,对标准化工作进行“全覆盖”考核验收。考核验收工作坚持实事求是、客观公正,真正做到把成效考真、把问题考准、把成绩考实,不断提升公安机关基层党支部标准化建设水平,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  

编辑: