用户名:
密 码:

兰州西固区“审前预审”促案件审理快审快结

发布时间:2017-09-01 14:43 作者:  通讯员张葆荣 来源: 浏览次数:
摘要: 兰州西固区“审前预审”促案件审理快审快结

西固区“审前预审”促案件审理快审快结

  每日甘肃网讯(甘肃日报·每日甘肃网通讯员张葆荣)“这是我们对这起案件列的‘问题清单’,请你对照清单及时补充完善后再移送。”近日,西固区纪委审理室工作人员将一叠案卷退还给案件承办人,要求“返工”。

  今年以来,西固区纪委结合实际,在不断提升纪律审查质量的同时,积极探索建立“审前预审”工作机制。机制明确审理室在正式受理执纪审查单位移送审理的案件前,须指定专门审理人员在接收案卷之日起的3个工作日内,对案卷材料进行初步审核,重点查看材料是否齐全、手续是否完备、文书是否规范,从而决定是否受理。对预审后主要事实不清、证据不足的,经委局机关主要负责人批准,退回审查部门重新调查;需要补充完善证据的,经委局机关相关负责人批准,退回审查部门补证;对符合移送条件的则及时给予办理移送手续。

  截至8月中旬,西固区纪委共受理案件30件,通过预审退回补证案件7件,提出补证及完善相关手续的意见和建议30余条,实现了案件100%按期审结。

 编辑:[王辉文]

编辑: