用户名:
密 码:

营造安全发展环境——临夏州着力推进消防安全工作综述

发布时间:2017-09-05 16:02 作者:  记者邹海林 来源: 浏览次数:
摘要: 营造安全发展环境——临夏州着力推进消防安全工作综述

营造安全发展环境

——临夏州着力推进消防安全工作综述

  甘肃日报·每日甘肃网记者邹海林

  临夏州认真贯彻执行《中华人民共和国消防法》《甘肃省消防条例》等法律法规,牢固树立红线意识、忧患意识和抓安全生产一刻也不能放松的自觉意识,将消防工作作为安全生产的重中之重,强化安排部署,狠抓责任落实,有效预防和减少各类事故的发生,为全州经济社会发展创造了良好的安全环境。

  坚持责任落实 健全工作机制

  临夏州全面推进消防工作与经济社会发展同计划、同部署、同检查、同督导、同落实的“五同”措施。

  临夏州委常委会、州政府常务会、州安委会专题研判消防安全形势,部署消防安全工作,紧紧围绕消防基础设施建设、队伍建设、经费保障、装备配备、火灾隐患排查整治、消防宣传教育培训等重点工作,研究制定消防事业发展规划,并在临夏州国民经济和社会发展“十三五”规划纲要中,突出了消防工作要实现消防安全系统治理、依法治理、综合治理和源头治理目标,推行县市、乡镇街道、村社区三级消防安全“网格化”管理,健全消防应急管理保障体系,夯实消防基础设施和消防队伍建设等方面内容。

  围绕落实消防安全责任,临夏州政府与各县市和州直有关部门、各县市与各乡镇街道办、州直部门与各监管单位签订消防工作目标管理责任书,建立了横向、纵向延伸的责任管理体系。

  坚持统筹推进 夯实基层基础

  临夏州不断加大投入力度,加快推进公共消防基础设施建设步伐,努力提高城乡抗御火灾整体能力。

  全州7县1市城区和34个建制镇全部完成消防规划编制,公共消防基础设施建设实现提速增量,2016年新建消火栓190个,总数达到874个。2016年消防装备经费投入2511万元,购置各类消防车6辆、装备器材9681件套,储备泡沫液15吨,建成了消防支队“两室一站”和中队级充气室。

  临夏州、县市两级严格落实《地方消防经费管理办法》,将消防业务经费列入财政预算,并逐年增加。2016年,全州消防业务经费列入财政预算749.37万元,比上年增长25.6%。在队站建设中,永靖、和政、临夏县消防站和战勤保障大队已建成并投入使用。

  全州消防通信指挥系统与社会力量实现互联互通,建成可视化指挥调度平台,建立多部门联勤联动灭火应急救援体系,并按照“有人、有车、有站、有器材”的要求,建成临夏市枹罕镇、临夏县土桥镇、康乐县莲麓镇、永靖县刘家峡镇、和政县松鸣镇、东乡族自治县达板镇和河滩镇专职消防队及52个精准扶贫村义务消防队。

  坚持标本兼治 确保消防安全

  临夏州立足火灾预防,切实加大重点行业和重点部位火灾隐患整治力度,着力净化消防安全环境,确保群众生命财产安全。

  严格落实火灾隐患排查整治方案,并结合消防工作季节性特点,制定火灾防控工作实施方案,通过实地督导检查,对发现安全隐患的社区、企业、重点单位督促整改。2016年,州、县市开展火灾隐患排查整治检查单位2782家,督促整改火灾隐患8740处。同步加大消防执法力度,检查社会单位13793家,整改火灾隐患23195处,行政处罚339起,临时查封186家,责令“三停”158家,拘留47人。

  持续推进社会消防安全创新治理,294个消防安全重点单位、35个街道社区严格按照公安部消防局建设标准完成微型消防站建设工作,微型消防站消防员达到1974人。同时,强化消防指挥中心、消防中队和微型消防站的联勤联动调度指挥,按照“位置相邻”或“行业相近”的原则,同步推进全州30个区域联防协作组织建设,进一步夯实群防群治力量。

  积极推行消防安全网格化、户籍化管理工作,建立消防安全三级网格管理体系,发动村(居)委会、保安、物业管理人员等基层力量,全面延伸消防安全管理触角,城乡接合部和农村柴草垛消防安全治理成效明显。

  坚持工作创新 促进全面发展

  今年以来,临夏州委、州政府领导高度重视消防工作和部队建设,先后多次深入州消防支队调研,现场办公,解决消防队站建设、车辆装备配备等方面存在的困难和问题。

  广河县、积石山县投资2000万元,划拨30余亩土地用于消防队站建设。东乡县划拨10亩土地用于大队办公执勤。康乐大队和临夏县大队投资200万元对大队办公楼进行了装修改造升级。和政大队投资40万元新建了训练塔。目前,永靖、康乐、和政、临夏县消防站已投入执勤,全州现役消防队站空白点全面消除。临夏州、县市还累计投入4000万余元,购置53米云梯消防车、25吨水罐泡沫车及抢险救援车15辆,推动装备建设稳步升级。

  为了强化消防安全工作,临夏州出台消防安全责任问责办法,扎实开展行业、系统内消防检查,州消防支队高标准完成国务院消防考核工作。全州紧盯重点任务,督改重大隐患,不断强化重点单位户籍化管理和示范单位创建工作,完成示范创建重点单位207家、派出所52个、基层组织36个。

  临夏州消防支队以党建工作为抓手,扎实召开民主生活会,举办“学党规、强党性、抓思想、转作风”干部培训班,深化“廉政大讲堂”和警示教育活动。修建党史、军史文化墙,心理咨询室和2个中队影院,为4个中队和8个大队配发文化装备和宣传设备,开通“临夏消防正能量”微信公众平台和政治教育“空中课堂”。树立“凭素质立身、靠实绩进步”的用人导向,聚焦军队“五好干部”标准,选优配强各级班子。坚持按纲建队、从严治警总方针,落实“每天一碰头,每周一分析,每月一讲评”和“五同六到位”制度,部队管理水平稳步提升。开展勤务实战化练兵,强化“六熟悉”、数字化灭火救援预案制作和应用,在全省消防部队全员岗位练兵比武中取得了优异成绩。坚持深度应用与服务实战相融合,以信息化建设推进部队正规化管理,高标准完成应急指挥中心建设,信息化水平得到不断提升。

 编辑:[安东]

编辑: