用户名:
密 码:

去年甘肃各级公安机关110指挥中心接警电话超六成是无效警情

发布时间:2018-01-11 10:38 作者:  记者 郭秀睿 来源: 浏览次数:
摘要: 去年甘肃各级公安机关110指挥中心接警电话超六成是无效警情

全省公安机关集中开展110宣传活动

去年超六成接警电话是无效警情

  每日甘肃网1月11日讯 (西部商报记者 郭秀睿)昨日是全国公安第32个“110宣传日”,全省公安机关以“110,守护新时代美好生活”为主题,集中开展宣传活动,向全省人民报告和展示甘肃公安110在打击违法犯罪、维护社会稳定、服务人民群众等方面取得的成效。

  110去年受理402.7万余次报警

  据介绍,省公安厅2017年坚持顶层设计,建设完善了以110为主体,集“110、119、122”功能于一体的“三台合一”综合报警平台,形成了较为便捷的社会求助工作体系,全天候面向群众直接受理各类社会求助、投诉和意见建议,在紧急救助、火灾、严重交通事故抢险救援等方面发挥了重大作用。据统计,2017年全省公安110报警服务台共受理群众报警电话402.7万余次。

  去年六成以上为恶意或骚扰电话

  另据了解,2017年全省各级公安机关110指挥中心共接恶意报警、骚扰警就达到269.2万余起,占总接警数的66.85%。此外,现实110警务实践中,群众求助类电话的比重远远超过警情类电话,其中主要涉及工商、城管、教育等其他政府职能部门。2017年全省各级110指挥中心共接工作咨询电话17.2万余起,占无效警情的5.14%;其他处理类型48.7万余起,占无效警情的14.55%。为有效解决这些问题,2017年11月,省政府办公厅印发了《甘肃省人民政府办公厅关于加强110报警平台与公共服务平台联动分流工作的意见》,《意见》指出,要将110平台接收的非警务类求助,按照属地管辖和职能管辖原则,通过12345平台推送至政府相关职能部门和责任单位办理落实,引导人民群众选择科学合理的求助渠道,在全社会形成“12345,服务找政府;公安110,为民保安宁”的导向,切实提升公安机关处置紧急警情的快速反应能力。

 编辑:[张白云]

编辑: