用户名:
密 码:

林铎会见阿富汗巴米扬省省长穆罕默德·佐希尔

发布时间:2017-09-20 09:32 作者: 来源: 浏览次数:
摘要: 林铎会见阿富汗巴米扬省省长穆罕默德·佐希尔

  

  9月19日,林铎会见阿富汗巴米扬省省长穆罕默德·佐希尔。会见后,林铎和穆罕默德·佐希尔代表两省签署了《建立友好省际关系协议书》。   

    9月19日下午,省委书记、省人大常委会主任林铎在敦煌会见了前来参加第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的阿富汗巴米扬省省长穆罕默德·佐希尔一行。

  林铎代表省委、省政府和全省人民对阿富汗政府和巴米扬省派代表团出席敦煌文博会表示欢迎和感谢。他说,中阿两国山水相连、往来已久,中阿友谊源远流长、历久弥新。古丝绸之路发端于中国,而阿富汗是丝绸之路上的重要枢纽,这条万里丝路早已将两地人民紧密联系在一起。阿富汗是最早同新中国建立外交关系的国家之一,60多年来在两国领导人亲自推动和两国人民共同努力下,中阿关系已经成为不同社会制度国家之间合作的典范。特别是在习近平主席提出的“一带一路”倡议推动下,两国在发展规划对接、互联互通项目建设等方面正取得积极进展,双边交流合作水平得到进一步提升。

  林铎简要介绍了甘肃省情。他说,这里历史悠久、文化厚重多样,资源丰富、产业相对完备,区位独特、交通比较便利,具有美好而广阔的发展前景。甘肃省是古丝路的战略通道和商埠重地,巴米扬省是古丝路的必经之地和商贸要冲。近年来,两省都非常重视发展相互间的友好关系,在两国使馆的大力支持和推动下,两省友好关系稳步向前发展。面向未来,“一带一路”建设是双方共同面临的重大发展机遇。我们愿意与巴米扬省进一步加强沟通协作,以落实两国签署的《共同推进“一带一路”建设谅解备忘录》为契机,以两省签署《建立友好省际关系协议书》为新起点,坚持相互尊重、互惠互利的原则,依托敦煌文博会这个平台,完善长期合作机制,拓展合作领域,加大合作力度,对接优势打造特色产业,全面促进人文交流往来,携手推动共赢发展,共同造福两地人民。

  穆罕默德·佐希尔感谢甘肃省委、省政府的热情邀请。他表示,巴米扬省将积极参与“一带一路”建设,在文化遗产保护、基础设施建设、高等教育发展等方面加强与甘肃省的交流合作,努力为阿中两国关系持续向前发展作出贡献。

  会见结束后,林铎和穆罕默德·佐希尔代表两省签署了《建立友好省际关系协议书》。

  阿富汗第二副首席执行官办公室外事顾问穆罕默德·阿哈马迪,阿富汗第二副首席执行官文化与媒体顾问穆罕默德·厄法尼参加会见。

  省领导孙伟、王嘉毅,中国人民对外友好协会秘书长李希奎参加会见。(记者徐爱龙报道 高樯摄)

编辑: