用户名:
密 码:

2017“一带一路”媒体合作论坛在敦煌举行张平出席并致辞 杨振武林铎冯健身等出席

发布时间:2017-09-20 09:32 作者: 来源: 浏览次数:
摘要: 2017“一带一路”媒体合作论坛在敦煌举行张平出席并致辞 杨振武林铎冯健身等出席

  

  全国人大常委会副委员长张平出席开幕式并致辞。

  

  人民日报社社长杨振武致辞。

  

  省委书记、省人大常委会主任林铎致辞。

  9月19日,铺展交融图景,描绘共赢画卷。由人民日报社和甘肃省委、省政府共同主办的2017“一带一路”媒体合作论坛在敦煌举行。

  全国人大常委会副委员长张平出席开幕式并致辞。

  人民日报社社长杨振武,省委书记、省人大常委会主任林铎分别致辞。

  张平在致辞中说,中国国家主席习近平提出的共建“一带一路”重大倡议,把握发展大势,顺应时代潮流,立足当今实际,体现了“打造人类命运共同体和利益共同体”的世界观,体现了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的价值观,体现了“天下为公”“和为大道”的文化观,不仅谋划了中国全方位开放的宏伟蓝图,也创造了区域共同繁荣与世界发展的难得机遇。

  张平说,媒体在信息传播、增进互信、凝聚共识等方面发挥着不可替代的重要作用。作为中国第一大报和世界最具影响力的媒体之一,人民日报社从2014年起连续举办4届“一带一路”媒体合作论坛,3年多来,通过这一合作机制和平台,全球媒体围绕讲好“一带一路”故事、传播“一带一路”理念、推动“一带一路”建设达成了一系列重要共识,签订了一系列合作协议,取得了一系列丰硕成果,对于推动各国经济优势的互补、政策信息的互通、文明传统的互鉴,发挥了不可替代的作用。希望各国媒体朋友关心这个平台,用好这个平台,积极加强沟通,共同出谋划策,联手推进协作,把论坛打造成更务实、更高效、更富启迪的高水平论坛。希望各位携手并肩,当好丝路精神的“扩音器”、丝路友谊的“播种器”、丝路合作的“推进器”,共同讲好“一带一路”故事,传播“一带一路”声音,续写“一带一路”建设的新篇章。

  杨振武说,“一带一路”媒体合作论坛迄今已连续举办4届,形成了巨大的“磁场效应”,规模一年超过一年。4年来,我们不断创新合作理念,充实合作内容,拓展合作平台,合作品位不断提升、合作品种不断丰富、合作品质不断提高,取得了一系列重要成果,有力促进了“一带一路”建设。他表示,“一带一路”延伸之处,都是人文交流聚集活跃之地。民心交融要绵绵用力,久久为功。应加强新闻共享,建设“一带一路”稿库;加强政策研究,建设“一带一路”智库;加强信息整合,建设“一带一路”数据库;加强业务交流,建设“一带一路”人才库。衷心希望各位来宾能够在“丝绸之路经济带”黄金段甘肃,坦诚交流,互学互鉴,友好协作,齐心描绘“一带一路”媒体合作新蓝图,开行信息直通车,架设文明连心桥,让古老的丝绸之路焕发勃勃生机,共同迎来路路相连、美美与共的灿烂明天。

  林铎代表省委、省政府向远道而来的各国朋友表示欢迎,向“一带一路”媒体合作论坛的成功举办表示祝贺,向人民日报社及社会各界给予甘肃的关心支持表示感谢。他说,甘肃历史厚重、文化灿烂,区位独特、资源富集,作为古丝绸之路的战略通道和商埠重地,曾对东西方合作交流起到重要作用。习近平主席提出“一带一路”倡议,不仅为丝路沿线国家共建共享打开了全新视野,也使甘肃成为中国向西开放的前沿阵地。面向未来,甘肃将以坦诚的胸怀、积极的姿态,沿着习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上指引的方向,始终坚持增进友谊的宗旨、与各方一道推动民心相通,扭住深化合作的主题、与各方一道促进丝路繁荣,秉承互学互鉴的理念、与各方一道加强对话交流,崇尚造福人民的追求、与各方一道实现共同愿景,携手推进和平丝路、繁荣丝路、开放丝路、创新丝路、文明丝路建设。

  国家创新与发展战略研究会会长,中央党校学术委员会主任、原常务副校长郑必坚,商务部党组成员、部长助理李成钢,《俄罗斯报》社长帕维尔·涅戈伊察,西班牙埃菲社社长何塞·维拉等致辞。国务院国资委党委委员、秘书长阎晓峰,交通部总工程师、政策研究室主任周伟等发表主旨演讲。

  省领导冯健身、陈青、王嘉毅、罗笑虎及张建昌、陈伟出席开幕式。人民日报社副社长张建星主持开幕式,省委副书记孙伟主持嘉宾演讲环节。

  来自126个国家和国际组织、256家主流媒体的303位外国媒体代表,人民日报社编委会成员、中央媒体负责同志、中国作家协会、中国美术家协会等社会团体及协会,各省区市领导、重点嘉宾、相关学者和文化界嘉宾出席开幕式。

  开幕式还举行了嘉宾演讲环节,来自各界的15名嘉宾发表演讲。下午,2017“一带一路”媒体合作论坛举行了区域合作高峰论坛、媒体合作论坛对话会和丝路文化发展论坛。

  “一带一路”媒体合作论坛自2014年举办以来,已成为由中国主流媒体主办的规模最大、参与国家和国际组织最多、参会外媒最多、最具代表性和影响力的全球媒体盛会。2017“一带一路”媒体合作论坛首次选择在京外举办,本次论坛的主题是“命运共同体、合作新格局”,国内外高端政要、媒体精英、商界领袖、权威专家齐聚一堂,就加快推进“一带一路”媒体合作,共商发展大计,共谋务实举措,共话美好远景。(记者徐爱龙报道 高樯摄)

编辑: