用户名:
密 码:

推动媒体合作 共话美好愿景

发布时间:2017-09-21 09:09 作者: 来源: 浏览次数:
摘要: 推动媒体合作 共话美好愿景

  这是一场全球媒体的盛会,也是第二届敦煌文博会开幕前夕的一件盛事。

  9月19日上午,由人民日报社和甘肃省委、省政府共同举办的2017“一带一路”媒体合作论坛在敦煌国际会展中心举行。来自全球126个国家、265家国际主流媒体的嘉宾如约而至,齐聚敦煌。

  国家主席习近平在今年5月14日的“一带一路”国际合作高峰论坛上提出“坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神”。“一带一路”重大倡议,以其广泛的包容性和普惠性,激活了沉寂千百年的丝路精神,而身处古丝绸之路黄金段重要节点的敦煌,丝路精神更是在来自世界各地参会者的心中激起强烈共鸣。

  论坛上,与会嘉宾就“一带一路”重大倡议下如何更好地发挥媒体的窗口、桥梁作用,推动各个国家和地区间交流互鉴、深化合作进行了深入探讨,共商发展大计,共谋务实举措,共话推动“一带一路”媒体合作的务实举措与美好愿景。

传播“丝路”好声音

  从2014年起,人民日报社连续举办四届“一带一路”媒体合作论坛,目前已经成为由中国主流媒体主办的规模最大、参与国家最多、参会外媒最多、最具广泛代表性和影响力的全球媒体盛会。

  全国人大常委会副委员长张平在致辞时指出,“人民日报社从2014年起连续举办四届‘一带一路’媒体合作论坛,3年多来,通过这一合作机制和平台,全球媒体围绕讲好‘一带一路’故事、传播‘一带一路’理念、推动‘一带一路’建设达成了一系列重要共识,签订了一系列合作协议,取得了一系列丰硕成果,‘一带一路’媒体合作论坛,为各国媒体以及政界、商界、学界的朋友,提供了一个相互交流、沟通互鉴、加强合作的大平台”。他希望各国媒体朋友关心这个平台,用好这个平台,积极加强沟通,共同讲好“一带一路”故事,传播“一带一路”声音,续写“一带一路”建设的新篇章。

  人民日报社社长杨振武在论坛上提出将从六个方面进一步推进媒体合作,引发与会嘉宾广泛关注。他说:“本届论坛,我们将从六个方面进一步推进媒体合作:一是发布‘一带一路’媒体合作蓝皮书;二是成立人民日报社国际问题研究中心;三是启动人民日报社‘一带一路’新闻合作中心及‘一带一路’跨境联合采访;四是成立‘一带一路’区域合作联盟;五是成立‘一带一路’文化中心;六是出版中英文版《丝路华章——‘一带一路’建设成就报告》丛书。”杨振武说,“一带一路”延伸之处,都是人文交流聚集活跃之地。民心交融要绵绵用力,久久为功。在这方面,媒体不可缺位,也大有可为。

促进区域共繁荣

  国家主席习近平提出的共建“一带一路”重大倡议,不仅谋划了中国全方位开放的宏伟蓝图,也创造了区域共同繁荣与世界发展的难得机遇,沿线国家和地区积极呼应,热情参与。

  省委书记、省人大常委会主任林铎在致辞中说,习近平主席提出的“一带一路”重大倡议,承载着沿线各国人民对文明交流的渴望、对美好生活的向往。甘肃将依托“一带一路”媒体合作论坛、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会等重大平台,传承和弘扬丝路精神,深化同沿线各国的交流合作,携手推进和平丝路、繁荣丝路、开放丝路、创新丝路、文明丝路建设。“我们将始终坚持增进友谊的宗旨,用好独特文化优势,积极开展文化交流,不断密切民间交往,与各方一道推动民心相通;始终扭住深化合作的主题,同沿线国家和地区进一步对接发展战略、加强产能合作,推动经济大融合、发展大联动、成果大共享,与各方一道促进丝路繁荣;始终秉承互学互鉴的理念,开展不同层次的合作对话,参加沿线国家和地区举办的节庆会展,鼓励各类代表团进行互访,与各方一道加强对话交流;始终崇尚造福人民的追求,力所能及帮助沿线地区完善基础设施、发展社会事业、改进公共服务,与各方一道实现共同愿景,让沿线人民携手走向幸福安宁和谐美好的未来。”

  “一带一路”重大倡议的基本历史特点在哪里?国家创新与发展战略研究会会长、中央党校学术委员会主任郑必坚认为,就中国国内而言,标志着中国的东中西部经济,出现新一轮的联动发展;就世界而言,标志着经济全球化正在由海洋经济全球化迈向海陆经济全面打通。他说,“一带一路”整合了集装箱海域、高速公路、高速铁路、空运、互联网、现代网络金融产品等新老工具全方位打通海洋经济和内陆经济,从而全面带动中国东中西部的经济跃升,带动亚欧大陆从东到西,直到连通非洲、美洲的经济合作和发展。

  商务部部长助理、党组成员李成钢介绍,经贸合作是“一带一路”建设的重要内容,4年来“一带一路”成果丰硕。商务部将进一步推进“一带一路”,发挥好“一带一路”的基础和先导作用,推动中国与相关国家形成高层次、宽领域、全方位的合作,希望媒体朋友积极参与到“一带一路”的建设中来,为相关国家实现共同繁荣创造良好的舆论环境。

合作共识更牢固

  “一带一路”重大倡议,得到越来越多的支持和响应,“一带一路”的朋友圈也越来越广。论坛上,《俄罗斯报》、埃及《金字塔报》、新加坡报业控股华文媒体集团等国际主流媒体代表,对“一带一路”倡议和媒体合作提出了很多真知灼见,也让加强合作的共识更加牢固,更加深入人心。

  《俄罗斯报》社长帕维尔·涅戈伊察认为,习近平主席所提出的“一带一路”倡议,是一个国际经济合作的新模式,它能够联合众多国家成千上万的人来共同发展。对我们媒体来说要支持这样一个进程,因为“一带一路”倡议给所有的国家建立新型国际关系提出了新的美好前景。

  埃及《金字塔报》执行总编辑曼苏尔·阿布勒阿兹姆认为“一带一路”倡议是一个历史性的机遇。他说,在习近平主席提出的“一带一路”倡议下,金字塔报与人民日报签订了一系列的协议,金字塔报的同仁们参加了一系列由人民日报举办的活动。“一带一路”倡议的意义重大,充满了正能量。

  “现在中国是等同于潮流的字眼,‘一带一路’带动经济的动力让更多务实的年轻人愿意去听听什么是‘一带一路’。”新加坡报业控股华文媒体集团总管李慧玲说,“‘一带一路’是影响世界的倡议,创新是其中之一,不仅包括创新科技,也包括解放思路和传播手法上的创新。”

  墨西哥通讯社社长亚历山大·埃斯基韦尔相信“一带一路”倡议能够带来科技以及文化方面的交流。他说,我们愿意在中国政府的倡导下构建对话友谊,以及参与包括“海上丝绸之路”的建设,为世界各国以及“一带一路”参与国家的人民创造更多的繁荣和福祉。(记者朱婕 徐锦涛 王占东)

编辑: