用户名:
密 码:

定西市119个乡镇派出所助力“两会”消防安保

发布时间:2018-03-14 09:52 作者:赵志刚 来源: 浏览次数:
摘要:

  自全国“两会”安保工作启动以来,定西市公安局结合派出所消防警组点多、线长、情况熟的优势,发动全市119个派出所1000余名专兼职消防民警、辅警全面开展火灾隐患排查整治,助力全国“两会”消防安保工作稳步开展。  

  传经授课强业务,集中淬励提能力

  举办专题培训班,旨在提高各派出所消防监督工作,落实“两会”消防安保工作任务。通渭、安定、漳县等县区通过开展派出所消防业务集中培训,就派出所如何开展社会单位消防监督检查工作;在3月1日以来,全市各派出所共出动警力8907人(次),共检查单位4436家(次),督促整改火灾隐患3984处,保持对火灾隐患查处的高压态势。消防检查行动中,应重点对哪些场所开展检查;督促各社会单位落实消防安全主体责任,开展自查自改,提高社会单位火灾防御能力。

  通过联合检查,提升派出所消防民警的实战能力。陇西、岷县、渭源等县区地通过与基层派出所及相关部门采取联合出动的方式,加深派出所民警对消防检查内容和程序的理解、认识,规范基层派出所的监督执法行为。

  深入派出所指导,提高派出所民警的消防业务水平。通渭、临洮等县区派出工作小组,深入到辖区各派出所进行业务指导,主要针对“消防监督管理系统”的应用、消防法律文书的制作等进行一对一指导,全面提升派出所民警消防监督执法能力。  

  领导重视抓落实,多警联动齐发力

  市公安局、消防支队先后召开专题会议对“两会”安保工作进行了部署,结合定西市实际,制定下发了操作性强的方案,明确了各警种工作职责,量化了各警种工作指标,并要求各县区公安局结合实际,因地制宜地制定具体实施方案,确定本地的工作重点和针对性措施,明确工作职责、工作步骤和工作要求,建立完善联合执法机制,定期组织召开工作例会,通报工作情况,研究难点问题,有效推动工作开展,形成了多警联勤模式。   

  雷霆出击显威力,网格排查治隐患

  各派出所建立了“所长负总责、分管所长负全责、消防民警包片抓、警务室民警具体抓、社区与农村负责人协助抓”的排查整治工作格局,由派出所所长全部带队,在加大对辖区“九小”场所、“三合一”场所、敬老院、寄宿制学校、社区、农村等区域火灾隐患排查整治力度的同时,要求单位负责人、消防安全管理人要深刻吸取各类火灾事故教训,加大彩钢板建筑排查整治力度,高度重视消防安全工作,严格落实消防安全责任制。  

  社会宣传全覆盖,筑牢消防安全墙

  各派出所紧紧围绕“两会”消防安保工作的展开,充分发挥布点多、战线长、涉及面广、贴近基层、熟悉情况等优势,结合辖区特点,指导单位、社区和农村开展内容丰富、形势多样的消防宣传教育,教育群众掌握正确的防火、灭火和逃生自救的方法,不断延伸消防监督管理触角,并于每一户农村居民签订《农村消防安全责任承诺书》,从根本上提高广大人民群众的消防安全意识和自防自救能力,提高全社会共同抵御火灾的能力。

编辑: