用户名:
密 码:

定西市开展“3.15”消防产品专项整治工作

发布时间:2018-03-14 10:12 作者:信息中心 来源: 浏览次数:
摘要:

  “3.15”消费者权益保护日来临之际,定西市及各县区组织开展了一次消防产品质量监督抽查活动,严厉打击制造、销售和安装使用不合格消防产品的违法行为。 

  抓动员,掀起整治热潮

  落实责任。支队以“3.15”国际消费者权益保护日为契机,制定整治工作方案,明确工作目标,细化工作步骤,落实工作措施,扎实开展消防产品抽查检验整治及产品质量宣传工作,确保人员、时间、效果三落实。

  联动严打。借全国“两会”安保之机,对全市经营和流通使用的不符合国家质量标准、行业标准的产品,国家明令淘汰或禁止使用的产品,掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格的产品,伪造或者冒用认证标志以及检验报告市场准入证明文件,甚至无产品标识等产品进行严厉查处,绝不姑息迁就,从根本上把好消防产品流通环节第一关。

  发动举报。发挥社会的监督举报作用,利用96119、微博微信等渠道,接受社会各界对消防产品经营商店和在建工程的监督举报。在接到举报投诉电话后,各地将及时派执法人员到场查处,维护广大群众的合法权益。 

  把关口,确保产品质量

  严把安装关。对在建筑工程建审、验收中要求建筑工程所用消防产品做到软硬件相结合,即消防产品必须有检验报告、认证证书、出厂合格证,并与实物相一致,现场判定合格方可投入使用,杜绝建筑工程“先天性”火灾隐患。

  严把抽检关。连日来,支队及各大队重点抽查消防泵控制设备、防火卷帘控制器、消防头盔、消防员呼救器和干粉灭火剂以及灭火器、消防应急灯具、防火门和防火涂料等常用消防产品。

  严把许可关。把消防产品的选用作为审核、验收和开业前的一道必要程序,针对新、改、扩建和装修工程,提前在审核意见书中告知单位使用合格消防产品,并把消防产品纳入消防验收和开业前检查的重要内容,严防假冒伪劣消防产品进入工程,解决建筑工程的消防质量问题。

编辑: