用户名:
密 码:

金昌消防狠抓消防产品质量监督整治工作

发布时间:2018-03-16 08:32 作者:李兵 来源: 浏览次数:
摘要:

  为进一步规范和整顿消防产品市场秩序,切实打击生产、销售及使用领域的假冒伪劣消防产品,营造良好的社会环境,连日来,金昌消防支队加强与质监、工商等部门联合行动,下大力度管控消防产品使用领域,切实规范和净化全市消防产品市场环境,狠抓消防产品质量整治,切实提高社会面火灾防控能力。 

  明确目标、精心部署

  要求防火处、各大队联合市、县(区)公安、质监、工商专会研究部署,成立消防产品质量监督专项整治领导小组,联合下发《关于开展“3.15”消防产品质量监督抽查工作的通知》。按照“统筹领导、分工负责、协调统一、联合治理”的方式,明确各部门在专项整治中的职责分工,切实形成各司其职、各负其责、齐抓共管的高效运行机制,为推动消防产品质量监督管理工作提供强有力的组织和领导保障。 

  突出实效、联合监管

  加大对消防产品的监管,及时向质监、工商部门通报消防领域发现的假冒伪劣消防产品情况,配合质监、工商部门开展消防产品生产和销售领域的监督抽查活动,严厉查处假冒伪劣消防产品,推行行政许可告知和部门联合监管机制,推动辖区消防产品长效管理。将消防产品查验内容、程序纳入建设工程行政许可告知内容,告知工程单位在选择消防产品时应选用具有市场准入标准的产品。在窗口人员受理建设工程验收事项时,查验建设工程选用的消防产品的市场准入证明材料,装修工程的建筑装修材料的认证检验报告或抽样检验报告,资料不齐的不予受理,切实加强消防产品监管工作。 

  建立机制、广泛宣教

  在开展消防产品监管的同时,大力开展宣传工作,切实当好消防产品购置使用的宣传员,切实提升单位和群众对于消防产品重要性的认识,大力营造舆论氛围,形成高压态势。充分借助报刊、网络、移动通信等媒介点多面广的宣传优势,向社会各界广泛宣传消防产品质量监督管理的重要意义和整治范围、内容,提高工作的透明度和群众的参与度,引导人民群众正确选购、辨别和使用消防器材,并广泛发动和正确引导公众举报生产、销售、维修和使用假冒伪劣消防产品的行为,在全社会形成了“假冒伪劣、人人喊打”的消防产品高压打假态势。

编辑: