用户名:
密 码:

陇南消防“三个优化”助力新兵“破茧成蝶”

发布时间:2018-03-16 09:12 作者:杜学凯 来源: 浏览次数:
摘要:

  自新兵下队以来,陇南消防支队紧扣细节,强化举措,从引导教育、创新沟通、强化管教入手,以“三优”措施,抓实新兵管训工作,确保部队安全稳定。  

  优化举措引导教育强根基

  新兵下队后,各基层单位广泛开展了新兵“1+1”结对帮扶活动,组织老兵与新兵结成帮扶对子,依托谈心鼓励、工作建言、经验传授、业务帮扶等多种途径,着力从思想教育、心理疏导、警营生活等多个层面入手,鼓励老兵踊跃为新兵融入部队生活献计支招。各地还通过组织新兵参观荣誉室,讲解队史和荣誉,让新兵在潜移默化中增强责任感、使命感和自豪感;采取自学掌握、理论培训等多种形式,多次组织新兵开展理想信念教育、党章、法纪学习教育、社会主义法治理念教育、警示教育,重点强化了新兵的集体观教育,引导新兵积极做好角色转换。同时,支队进一步明确和重申纪律规定,采取观看警示教育片、以案说法、专题研讨、干部驻班、民主评议班长和公布投诉举报电话等系列活动,防止打骂体罚新兵、侵占士兵利益等不良风气的发生。  

  优化方法创新沟通保实效

  支队坚持党委成员每周一谈,训管干部每日一问,通过采取问卷调查、座谈交流、电话回访等多种形式,全方位、多渠道掌握新兵第一手资料,建立跟踪管理档案,有针对性地加强思想疏导。各基层中队通过设立“新兵专栏“,展示新兵风采,评选训练之星、进步之星、作风之星、带兵能手等,开展生动活泼的宣传活动,做到“营区有标语、楼道有板报、每月有简报、每月有典型”。同时,着力突出警营文化活动的互动性、灵活性和趣味性,先后推出了“小演讲”、“小竞技”等丰富多彩的微型互动活动,让新兵在文化活动中熟悉部队环境,增进了新兵与老兵间的交流和沟通。  

  优化组织管教并举促安全

  各基层单位普遍建立了家长微信联系制,中队干部定期将新兵学习、训练、生活情况进行统一整理,在微信群内推送,与新兵家长进行沟通和交流,对于存在思想情绪波动的新兵,与家长共同研究疏导方案;还建立“新兵班长日”活动,让新兵通过组织中队训练、学习、集体活动,参与管理教育计划制定等方式,进行角色互换体验。支队将组训过程划分为“认识、掌握、熟悉、提升”四个阶段,对待个别身体协调能力差、训练成绩提高不明显的新兵,中队主官和带兵班长在激发训练热情上花心思、在动作要领讲解与示范上下力气,并严格落实干部留营住宿、查铺查哨等日常管理制度。同时,支队司令部督察组运用3G/4G单兵图传、营区监控系统等信息手段,加大新兵下队的管理和训练督查力度,对发现的苗头问题进行当场整改及限期整改。

编辑: