用户名:
密 码:

金昌消防支队党委成员下基层当兵锻炼侧记

发布时间:2018-03-19 11:16 作者:宣教中心 来源: 浏览次数:
摘要:

  连日来,金昌消防支队支队长张生华、政委吕志峰和其他党委成员打起背包,以“普通一兵”身份分赴基层,工作生活在兵中、执勤战斗在一线、调研帮扶在基层,零距离开展谈心交心、帮扶督导工作,夯实官兵思想基础,提升部队凝聚力和战斗力,带领全体官兵以更加扎实、出色的工作,坚决完成全国“两会”消防安保任务,坚决拥护党和国家机构改革重大决策部署。 

  不当领导当“新兵”

  “来这里我就是一个兵,甚至不是老兵,是一名真正的‘新兵’,不用帮我搞特殊,我将自觉接受同志们的监督,做好一名消防战士应尽的职责。”当张生华支队长背着简单的行装走进特勤中队的一霎那,官兵们都感受到了来自“新兵”张生华身上的干劲和一名消防人的执著。支队领导来身边当兵,战士们一开始都显得有些拘束,张生华微笑着说:“现在我不是支队长,是一名新兵,叫我老张就好。” 

  一声集合哨响,“老张”和大家一起冲向操场迅速站进队列,与大家一起出操、大声喊出番号,大家都说,“这次出操的番号喊得特别响亮。”“老张”与战士们并肩作战,战士们训练,他也跟着训练,战士们打扫卫生,他也打扫卫生,战士们战斗,他靠前指挥,战士们休息了,他默默地在操场上整理用过的水带。一开始,大家都不太敢相信一个团长会对这些小事如此认真,渐渐地他走进了中队战士的心里,大家也就懂了:军人不管在什么时候、什么岗位上,都要踏踏实实、兢兢业业。

  在中队的时间里,“老张”一得空就拉着战士们围成一圈唠嗑,从家庭情况到衣服保不保暖、从食堂饭菜再到出警累不累,深入、细致的了解官兵的生活、家庭、爱好,了解官兵在想什么,盼什么,需要支队做些什么,解决什么。他也象老大哥一样为战士们讲了很多很多,几十年来当兵到现在的经历,有艰苦、有眼泪、也有欣慰……  

  “老张”唯一向中队提过的一个要求,就是让他给战士们上了一堂课,课上“老张”通过生动的语言,引导官兵坚定改革自信、抢抓改革机遇,在新起点上实现金昌消防事业的新突破。经过教育引导,中队官兵庄严表决:坚决拥护改革,深信消防改革的重大意义和发展前景,坚决执行党中央的命令指示,言行时刻与党中央保持高度一致,绝不瞻前顾后,踏实工作,以优异成绩迎接和拥抱改革。 

  真当兵方能知兵

  中队一日生活秩序按部就班,从日常的整理内务、集合站队到正常操课、外出演练,政委吕志峰到金川中队后坚持做普通一兵,唯恐自己落下一项。队列训练时,他动作规范、严守纪律,认真完成每一个动作。外出演练时,他穿起厚重的战斗服、套上胶靴,戴上头盔,当起水枪手,冲在最前线,跟战士一起摸爬滚打……“和战士们练不到一块,就坐不到一个板凳上,就是咬紧牙,也要做完,哪怕慢一点。”这就是“新兵”吕志峰当兵锻炼的真实写照。 

  3月16日,金川中队召开民主生活会,组织开展“拥护改革、支持改革、投身改革”学习讨论。大家各抒己见,讨论活动气氛非常活跃。这时的吕志峰充分体现出了一位政治委员应有的政治素养和擅长做思想政治的能力,他深入浅出地分析了改革大幕的拉开是推动消防部队在职业化进程中加快脚步的举措,是再一次向着目标勇敢进发的契机,鼓励大家要拥护改革不动摇、忠诚履职不松懈、执行纪律不含糊,坚决拥护改革、支持改革、投身改革。 

  民主生活会后,他又以“战友”的身份跟战士们谈心,大家畅所欲言,吕志峰针对大家的思想问题耐心地解答、化解,取得了良好的效果。“谈心谈话要逐步深入,为谈心而找战士谈心,往往谈不出真心,我们的官兵都是很真诚朴实的。人心就如同一面镜子,你得先向官兵掏出‘心窝子’,端端战士的碗,睡睡战士的床,闻闻战士的汗味,坐坐战士的板凳,官兵才会主动说出心里话。”吕志峰感慨地说到。 

  “在我们眼里,政委都是每次下队来坐在对面找自己‘谈心’的领导,那时候说话啊都不太敢讲真话,就怕说错话惹领导生气,这次政委下来和我们一起吃饭,训练,聊天,有些话不知不觉就说出口了,完全没有以前的那种别扭,很亲切,而且政委很简单的几句话就把我们心时的疙瘩全解开了。”金川中队的一名战士高兴地说。 

  “亲密无间”的战友情

  “当指导员把负责训练‘新兵’的任务交给我时,感觉压力很大,第一次带他训练时,我脑子里总是绷紧着根弦一样,刚发出的命令到了嘴边,声音突然不知道怎么的就变小了,几个战友都在偷偷地看我,而我在偷偷看‘新兵’……毕竟人家是领导嘛,当兵锻炼?由我训他?我可不敢。”“不过他挺认真的,不管是训练,还是干什么,他都是‘一丝不苟’。”河西堡中队的班长说。 

   而后勤处处长赵小峰和战士们一样,听着哨声、出操、整理内务;一丝不苟地完成中队每日科目训练;听到刺耳的电铃声,迅速着装跟上出勤的车辆……渐渐地,中队官兵习惯了跑步时那个“新兵”和那嘹亮的口号,也习惯了训练场上汗流浃背的“老大哥”,更习惯了听到电铃声时如孩子般“兴奋”的“前辈”……当兵锻炼期间,赵小峰,始终以普通一兵的身份当好“主人翁”,珍惜机会,积极投身基层各项建设,从不袖手旁观,没有“我是领导”的高姿态,没有“体验红军二万五”的苦心态,没有“做一天和尚撞一天钟”的皮状态,而是对中队的后勤保障、警营文化建设、党建工作等方面提出了实质性的意见和建议。 

  “平常他还和我们一起打篮球,帮我们打扫走廊,总之能和我们玩到一起,大家也挺喜欢往他跟前凑的,他总能给我们传授一些东西。其实,刚开始和他一起打篮球时还挺操心的,生怕冲撞到‘新兵’,后来也就没什么了,他挺能和我们这帮人说到一块,玩到一起。还能为我们解难题,出主意,很贴心。”一名战士说。 

  真心融入真情帮带 

  “搞防火嘛,主要的是要有一双‘火眼金睛’,才能发现隐患……”防火处处长张吉瑞在永昌中队当兵锻炼期间,总是利用空余时间与大家一起交流防火工作经验。他和基层消防监督员一起深入永昌县酒店、医院、高层商住楼等重点单位进行实地检查,与单位负责人进行交流。还利用周末休息时间深入辖区单位和社区群众中,了解部队执勤战备、灭火救援、执法监督等方面的情况,虚心听取意见建议。当兵锻炼期间,张吉瑞参加了大队的执法例会,针对基层执法监督人员在实际工作中遇到的以及在执法案卷中反映的问题提建议、教方法、传经验。 

  在中队代理执勤班长时,张吉瑞积极参与基层中队训练、生活的组织、指挥和管理,夜间准时开展查铺查哨,深夜当电铃声响起,又匆忙的随警出动……“离兵近一寸,感情深一层”,在基层生活中,当兵锻炼的党委成员切实把自己当成中队建设的主人,发挥自身优势,主动靠上去做工作,手把手教、面对面带、实打实帮,真正改进工作作风,在接地气中长了“底气”,找到了“本色”,体会了当兵的“初心”,基层官兵也深有感触,领导当兵不离兵,增进了“亲情”,拉近了“距离”,进一步坚定了全体官兵拥护改革、献身消防的“信念”。

编辑: