用户名:
密 码:

甘肃消防部队组织开展“守护陇原-2018”地震灾害救援实战拉动演练

发布时间:2018-04-10 16:25 作者:马凯 来源: 浏览次数:
摘要:

  为检验全省消防部队地震搜救队的快速反应能力,切实做好重特大地震灾害应急救援准备工作,4月6日至8日,甘肃总队在兰州国家陆地搜寻与救护基地组织开展全省消防部队“守陇原——2018”地震救援跨区域实战拉动演练。6日、7日,采取视频远程拉动的方式,分别对13个轻型地震救援队的人员、装备、保障、通讯、战斗编程等进行了远程检查。8日,对兰州、白银、兰州新区支队轻、重型地震搜救队和总队全勤指挥部共191人、34车、5头搜救犬进行了实地拉动。总队长吴振坤、政委蔡建波、省地震局副局长杨立明等领导全程指导演练活动。 
  此次演练旨在检验各地轻、重型搜救队救援、保障能力,切实做好重特大地震灾害应急救援准备工作。演练紧贴地震救援实际,场景、科目最大限度与实战保持一致。灾情假设2018年4月8日6时20分,位于兰州市榆中县麻家寺兰州国家陆地搜寻与救护基地发生7.0级地震,总队立即启动《重大地震灾害跨区域应急救援预案》,安排力量快速集结、力量快速集结、长途徒步开进、人员装备点验、救援营地搭建、灾害事故处置、饮食自我保障、通信保障、政工保障、救援技术操作科目等10个拉动科目,统一向兰州、白银、兰州新区相关重、轻型搜救队发布出动命令迅速集结力量赶赴灾区救援。 
  总队考核组充分利用搜基地现有场地设施,搭建不同形式的建筑废墟,模拟各种复杂灾情,从难从严设置人工斜向破拆、木块破拆、钢管切割、垂直向上破拆救助、高空救援、雷达生命探测仪废墟搜救以及搜救犬废墟生命迹象搜救等科目。三个支队搜救队同场竞技,展开比拼。对抗结束后,由考核组对项目进行现场评定,并指出模拟实战中发现存在的不足和问题,通过讲解找到解决问题的“钥匙”,进一步规范部队地震救援作战编成和处置程序,提升专业化处置水平和救援能力。 
  此次活动在高强度、高难度、高标准的演练对抗中,紧贴地震救援实战化跨区域应急拉动编成,逐个考评了地震救援的应急响应、力量集结、现场指挥、生命搜救、作战处置、自我保障、通信保障、政工保障、救援技术操作等各个环节,全面检验了搜救队各级指挥员组织指挥、临机处置、安全防护等实战能力和水平,具有很强的针对性和实战性。期间,各参演单位利用动中通、静中通、3G卫星图传系统、单兵图传、卫星电话等装备,实现了信息、图像实时传输和及时获取,为导调组的指挥决策和参演队伍的任务完成提供可靠保障。 
  演练结束后,总队组织召开点评会,讲评了各参演队伍好的做法和收获的经验,指出了在思想认识、装备配备、指挥能力、救援水平、后勤保障等方面存在的不足。 
  吴振坤总队长充分肯定了此次演练对抗活动取得的成效,就进一步加强实战演练工作提出了要求。一要增强应急救援主责意识。各支队要把能力建设放在核心位置,紧密结合本地任务实际,研究提升战斗力的方法和手段,拓展实战化训练的思路和模式,提高能打仗、打胜仗的能力。针对我省地震、泥石流等自然灾害事故多发的实际,大力开展处置此类灾害事故的专业培训,有效提升指挥员科学决策、临机处置和全体官兵整体作战能力。二要从难从严强化实战训练。各级要扎实开展实战化训练,把实战化思想植根于部队执勤训练、灭火救援和拉动演练等各个环节,把灾情设“像”、把环境设“真”、把情况设“活”、把标准设“严”,按照实战程序和环节检验部队能力,使队伍的战斗力有大的提升、质的飞跃。今年训练工作分冬训和夏训两个阶段,冬训以体能为主,夏训以实战操法为主,各地一定要聚焦主课主业,瞄准实战打赢,充分利用辖区灭火救援对象和模拟训练设施,搭建好实战练兵平台,严格执行夏训科目,切实提升训练的实战化、基地化、专业化水平。三要切实完善应急保障机制。各地要结合辖区灾害实际,进一步修订完善跨区域应急响应预案,建立常态化的战勤保障机制,加快地震救援分队及通信、政工、医疗、宣传、装备物资等保障分队建设,配强机动救援力量,配齐破拆、搜索等专业救援装备和个人携行物资,定期进行检查和更新,各级人员离开辖区必须严格履行请假手续,合理控制外出人员数量,确保随时处于最佳备战状态和值班备勤人员充足。要着力解决兵力快速投送的难题,真正实现装备运输“模块化”,人员调派“建制化”,战勤保障“高效化”,最大程度为救援行动争取主动权,为抢救生命争取宝贵时间。 
  蔡建波在会上强调,一是要加强值班备勤。各级要牢固树立忧患意识,节假日期间保证充足的应急力量和备勤人员。二是要加强战勤保障。要严格按照轻、重型搜救队配备标准和72小时自我保障物资清单,配齐配强各岗位人员、装备器材和应急物资,定期开展装备物资维护保养和淘汰更换,加强应急保障拉动演练,确保装备器材随时处于完整好用状态,通信设施随时联得通,应急物资随时保障到位。三是要加强实战练兵。各级一定牢固树立战斗力标准和练为战思想,聚焦“能打仗、打胜仗”,一切工作向打赢用劲、向打仗靠拢,克服问题短板,加大练兵投入,加强专业培训,强化模拟训练,切实提升官兵综合素质能力和队伍实战打赢本领。

编辑: