用户名:
密 码:

兰州新区创新微型消防站管理模式助推夏季火灾防控工作

发布时间:2018-08-17 14:54 作者:兰州新区消防支队 来源:甘肃公安网 浏览次数:
摘要:

  为切实推进夏季火灾防控工作,提升辖区社会单位抵御火灾能力,确保新区消防安全形势高度稳定。新区支队大力推进重点单位和社区微型消防站建设,积极探索微型消防站建设、管理、训练工作新思路新方法,不断夯实消防安全基础,持续提升社会面火灾防控整体能力。 

  顶层统筹,微站建设实现“全覆盖”。政府全力助推。按照“政府主导、部门监管,单位主建”的工作思路,结合夏季火灾防控工作同步推进、同步落实,确保新区微型消防站真正建好、管好、用好,在需要时真正发挥作用。支队主动向管委会汇报,提请管委会出台政策,完善微型消防站建设经费保障机制,助推微型消防站站点布局无盲区。立足实际落实。根据微型消防站建设标准,确定新区微型消防站试点站,以点带面扎实推动站点建设,并在新区消防安全网格化管理和消防安全重点单位“四个能力”建设基础上组建“微型消防站”。

  消防主动作为。支队将微型站管理纳入日常监督、管理内容,实行分片、定点、责任制,对微型消防站日常管理、装备器材保养、宣传教育等工作进行全程指导帮扶。对于建设过程中遇到的各类难题,帮扶人员与工作人员积极进行沟通交流,提出专业性的意见和建议,及时疏通建设障碍。 
  创新方式,培训管理日趋“规范化”。严格日常管理。强化对微型消防站职能职责、执勤训练、值守联动等6项内容进行规范,明确具体要求和标准,实现微型消防站管理有依据、有标准。实行责任绑定,使微型消防站的管理更为严密。按照区域划分原则,由特勤中队具体负责对微型消防站队人员进行培训,确保达到“三知四会一联通”的要求。常态实战拉动。

  将微型消防站纳入灭火救援联勤联动体系,每季度联合组织开展实战拉动演练活动,确保微型消防站不仅承担本单位灭火救援工作,同时兼顾本辖区及周边灭火救援处置工作,真正发挥微型消防站“救早、灭小”的作用。同时,战训人员深入微型站指导制定火灾扑救预案,督促开展“六熟悉”,使微型消防站队员更好熟悉本单位本社区建筑结构、防火分区、安全疏散、消防设施、重点部位等情况,能够熟练掌握消防设施、器材装备性能和操作使用方法。

  积极监督指导。督促落实日常管理、防火巡查、值守联动、学习训练、考核评价等管理制度,明确微型消防站成员工作职责,建立健全相关工作档案台账,指导微型消防站人员做到会操作器材、会实施扑救、会开展检查,落实常态化的检查巡查和消防宣传工作,从而不断提升火灾防控能力和区域应急响应水平。 
  联勤联动,功能拓展得到“大提升”。强化指挥调度。支队通过力推联勤联训机制,着力弥补在短时间内微型消防站队员的技能“空白”,进一步提升灭火救援实战能力。同时,针对某些单位微型消防站未按标准建设,缺少人员、设施,巡查记录不规范等情况,执法人员按照相关法律法规进行处罚,督促其落实消防主体责任,切实发挥微型消防站“灭早、灭小、灭初期”的作用,进一步解决灭火救援“最后一公里”难题。  

  增强巡防力量。动员各微型消防站,以“屯警街面、动中备勤”为工作原则,日常主要围绕辖区内人员密集场所、大型公众娱乐场所、繁华街区、重点单位以及“九小场所”、居民小区等处开展每日防火巡查,并采取“每日巡查”与“定期检查”相结合的方式不间断进行巡查检查,确保在重点时段、重点部位的见警率。履行宣传职能。实施职能整合发挥微型消防站“小、快、灵”的优势,贴近群众,常态化开展日常消防巡查、入户防火检查、消防安全提醒和“面对面、手把手”宣传培训。加大微型消防站建设宣贯力度,营造全民消防的浓厚氛围,切实提高群众自防自救能力。


 

编辑: