用户名:
密 码:

酒泉消防“精耕细作”网格化监管模式完善火灾防控体系

发布时间:2018-08-17 15:00 作者:酒泉消防支队 来源:甘肃公安网 浏览次数:
摘要:

  为深入推进夏防工作,建立“横到边、纵到底”的监管网络,进一步强化辖区消防安全责任落实,入夏以来,酒泉支队因地制宜、多管齐下,创新模式,加强强社会化消防安全“网格化”管理机制,改善城乡消防安全条件,提高社会防控火灾能力。  
  三级联动,“网格化”责任全面落实。政府推动。提请政府把消防安全网格化管理工作纳入地方社会管理创新工作体系,纳入平安建设和社会管理综合治理工作内容,明确各级政府主要负责人为推行消防安全网格化管理的第一责任人,分管负责人为主要责任人。部门联动。积极推动政府成立以政府分管领导负责,消委会成员单位负责人为组长的网格化管理队伍,联合综治、安监、民政和工商等部门人员实体化运行,指导、督促所辖区域开展消防安全网格化管理工作,制定具体工作方案,细化目标、量化任务、明确时限,每季度组织召开一次联席会议,分析研判消防安全形势,下达工作重点和指标任务,定期派督导帮扶组深入基层进行检查指导。群众主动。支队将各个行业划分为网格,立足于建立消防工作长效机制,组织建立由居民小组、村民小组组长和居民小区负责人全面负责基础网格消防安全管理工作,消防安全负责人定期开展消防安全教育培训、灭火疏散演练及消防设施器材检查和维护保养等,进一步提高单位的消防安全意识。在居(村)民群众中明确消防管理员和消防宣传员,实行“多户联防、区域联防”,开展消防安全自我检查、自我宣传、自我管理等群防群治工作。     三化助阵,“网格化”建设持续深入。“专业化”指导。在街道乡镇消防安全“网格化”管理工作中,利用现有的人力资源,定期派出消防监督干部深入辖区各公安派出所,对在监督执法在宣传上力度不够,社区民警业务工作不成熟,部分民警缺乏必要的消防法律、法规和业务知识的问题,逐一给予指导,进一步加强和规范基层派出所消防工作规范化建设,努力推动基层消防管理实现常态化、规范化、制度化。“标准化”建队。支队立足防火工作实际,不断强化多种形式消防力量建设,按照“现役为主、多种力量,多策并举、综合治理”的思路,积极发展多种形式消防力量。“督导化”考评。提请政府将“网格化”管理工作纳入社会治安综合治理检查考评,制定实施《火灾事故问责制》,凡发生亡人或重大以上火灾的乡镇,一律取消评先创优资格,并从严追究责任,有力促进了基层消防工作落实。 
  三力执法,“网格化”管理成效显著。提升执法效力。以“建立健全内部执法监督机制、规范消防监督执法行为、提升执法队伍素质”为目标,扎实开展执法规范化建设,坚持“实用、实效”的原则,建立监管问效、交叉检查、跟踪服务等执法机制,分步实施,整体推进,全面提升监督执法效能。提升执法联动力。支队进一步建立健全“多警联动”工作机制,发动各警种投入到消防安全监督管理中来,大力推行“网格化”排查和重点单位火灾隐患“户籍化”管理模式,形成整治社会单位火灾隐患和快速扑救火灾的合力。提升执法服务力。支队以“提升执法人员素质、落实执法工作制度、开展廉洁执法教育、规范火灾事故调查”为着力点,坚持以人为本、服务第一,严格规范执法工作、执法程序,及时有效化解各类矛盾。 
  三种模式,“网格化”宣传形成长效。“现场”培训模式。持续深化消防宣传七进活动,在电视台、广播台等主流媒体定期开展消防安全提示性宣传;定期对乡镇、街道消防安全委员会成员、公安派出所民警、专职志愿消防员、保安、社会单位消防安全负责人进行培训,提高消防管理能力。“片区”培训模式。乡镇、街道每季度确定一个工作日开展消防安全宣传,在火灾多发季节、农业收获季节、重大节日和民俗活动期间,积极开展有针对性的消防宣传教育,广泛普及防火灭火和逃生自救常识。同时,充分发挥全市“消防宣传+”志愿服务队的积极作用,广泛开展消防志愿服务活动。“案例”培训模式。组织监督执法干部、志愿者、社区宣传大使等深入社区、机关、学校、企业、农村发放消防宣传单,普及消防安全常识,并对孤寡老人、妇女、儿童、外来务工人员等弱势群体进行面对面宣传教育,同时,深入商场、市场等人员密集场所开展消防宣传活动,营造全社会关注消防、参与消防的良好氛围。

 

 

编辑: