用户名:
密 码:

趁“热”打铁练精兵——平凉消防多举措掀起夏季练兵热潮

发布时间:2018-08-21 09:03 作者:平凉消防支队 来源:甘肃公安网 浏览次数:
摘要:

 

图:趁“热”打铁练精兵

图:趁“热”打铁练精兵

图:趁“热”打铁练精兵

图:趁“热”打铁练精兵

 

 

图:趁“热”打铁练精兵

 

  平凉支队多举措掀起夏季练兵热潮,夏季持续高温、热浪袭人,针对高温天气火灾隐患和警情较多情况,平凉支队创新模式、因材施教、注重实战采取多项有力措施科学安排,抗高温、战酷暑,扎实开展夏季练兵活动,官兵们在训练场上顶着烈日、挥汗如雨,进一步磨炼意志,提升灭火救援实战能力。
  紧抓“理论化”基础性。支队在开展夏季实战化练兵过程中坚持体能、技能训练与理论学习共同兼顾、同步推进的原则,一方面组织官兵大力开展理论知识学习和典型案例研究分析活动,提升官兵自我学习的能力,全面提升官兵的理论水平和应急处置处置能力,打牢理论知识的根基;另一方面,在现有装备的基础上,开展每日装备熟悉,做到有什么装备就开展什么训练,充分发挥和挖掘现有器材装备的作用和潜力,使广大官兵熟练掌握器材的操作方法、技术性能和用途,真正做到人装结合,发挥现有装备效能。
  紧抓“实战化”主动性。支队立足夏季天气及辖区建筑实际,因地制宜的开展拉动演练,针对大型商场、节庆活动等人员密集场所、石油化工、企业等重点单位,着眼可能发生最危险、最复杂情况设定灾情,采取随机拉动、临机设情的方式,开展实兵实装演练,要求在演练过程中加强通信指挥、火场供水、力量部署的训练,提高官兵的应急能力和部队整体作战能力,真正实现演练与实战的有机结合,全面提升官兵在复杂情况下的实战能力。
  紧抓“六熟悉”前瞻性。支队组织官兵深入辖区内高层建筑、人员密集场所、易燃易爆场所等进行“六熟悉”训练,把“六熟悉”和实战演练作为当前重点工作来抓,对辖区内重点单位进行熟悉,确保做到“底数清、情况明”。同时,对辖区内水源供给情况进行摸排,结合熟悉情况制定应急救援预案,让每一位干部、官兵都能够准确熟悉掌握辖区重点单位、场所的建筑结构、消防设施、消防水源、疏散通道等情况,对辖区的具体情况切实做到心中有数、脑中有图。
  紧抓“安全线”长效性。支队始终把安全工作贯穿到实战化训练的每个细节,紧抓安全工作,突出安全标准,规范部队管理,强化作战训练安全知识教育,吸取近年来全国各地发生的安全事故教训,严格落实作战训练安全管理规定,把好实战化训练安全关。定期分析研判部队在日常灭火救援和实战化训练工作中存在的各种安全隐患,总结以往事故的经验教训,落实安全责任制,切实做到安全防事故无地点、无时间限制,时刻抓好安全工作,处处敲响安全警钟,确保全市消防部队夏季练兵活动正规有序开展。

 

 

 

 

编辑: