用户名:
密 码:

金昌消防支队官兵参与金川区氨气泄漏综合应急演练

发布时间:2018-08-22 09:34 作者:金昌消防支队 来源:甘肃公安网 浏览次数:
摘要:

  8月17日,金昌市金川区政府在市万安燃气有限责任公司举行氨气泄漏综合应急演练。区政府应急办、安监、公安、环保、消防、万安燃气有限责任公司及区重点单位安全负责人约200余人参加演练。
  演练假设:金昌万安燃气有限责任公司液氨储罐区,卸车过程中液相卸料管快接接口与罐车液相球阀未能可靠连接,在开启罐车液相球阀瞬间发生脱落,造成罐体内液氨大量泄漏,液氨泄漏后引发人员中毒,情况十分危急。消防支队接到报警后,迅速调派金川中队2辆水罐消防车、1辆抢险救援车16名官兵赶赴现场进行处置。消防官兵到达现场后,指挥员首先通过询问厂区负责人了解现场情况,同时要求厂区负责人对储罐做好工艺处理,并派专人引导救援工作。随后,消防指挥员立即将战斗员编为侦检堵漏组、掩护堵漏组、警戒组、供水组、洗消组,并做出了具体的战斗部署。经过全体消防官兵的迅速处置,泄漏部位被成功堵漏。整个演练过程持续了近30分钟,涉及侦检、堵漏、人员轮换、阵地转移、供水线路铺设、现场洗消等科目,参战官兵任务分工明确,组织指挥有效,操作程序规范,处置措施得当,使此次演练取得圆满成功。    
  通过此次演练,进一步增强了消防官兵对高危化工场所灾害事故的处置能力以及厂区员工的消防安全意识,提高了员工应对突发性事故的反应能力以及基本的逃生常识,为今后处置突发事件等工作打下了良好基础。

编辑: