用户名:
密 码:

聚焦改革炼钢铁 紧盯薄弱洒热血——陇南消防狠抓岗位练兵锻造精兵提升部队战斗力

发布时间:2018-08-23 12:24 作者:陇南消防支队 来源:甘肃公安网 浏览次数:
摘要:

  

图:聚焦改革炼钢铁 紧盯薄弱洒热血

图:聚焦改革炼钢铁 紧盯薄弱洒热血

图:聚焦改革炼钢铁 紧盯薄弱洒热血

图:聚焦改革炼钢铁 紧盯薄弱洒热血

图:聚焦改革炼钢铁 紧盯薄弱洒热血

  为进一步做好当前执勤备战工作,有效预防和减少火灾事故的发生,确保灭火和抢险救援工作顺利完成,陇南支队认真研判形势,统筹结合实际,狠抓夏季岗位练兵工作,努力锻造一支“能打仗、善打仗、打胜仗、无伤亡”的现代化消防精兵队伍,为部队转隶提交一份满意答卷。
   重视三方面,巩固练兵基础。重视练兵方向。支队党委高度重视,多次召开会议研讨谋划练兵计划,并成立军政主官任组长的工作领导小组,分工负责练兵具体工作;组织召开动员部署会议,研究下发练兵实施方案,统筹安排时间,切实做到早计划、早安排、早实施。重视全警动员。支队坚持“严下先严上,练兵先练官,机关带基层”的工作思路,从机关到基层、从干部到战士,全警动员、全员参与,做到不漏一兵一卒,确保人人能够参与到训练中来,达到预期的目的。重视练兵积极性。支队注重官兵的经常性思想教育,把部队改革教育、传统教育、军人价值观教育等融入其中,贯彻因人施教、循序渐进、逐步提高的教学原则,把对战士的训练划分为三个阶段,即稳定期、巩固期、提高期。在强调个人能力提高的同时,适当加入整体作战训练,以单兵带整体,营造“团结、活泼、积极、向上”的良好氛围,使官兵的紧张心情得到充分放松,极大地提高了训练质量。
  狠抓三方面,提升练兵实效。狠抓理论学习。支队按照"仗怎么打、兵就怎么练"的原则,严格按照《公安消防部队灭火救援业务训练与考核大纲》要求,合理安排时间组织官兵学习《公安消防部队执勤战斗条令》、《公安消防部队灭火救援业务训练与考核大纲(试行)》等业务理论和执勤灭火、抢险救援操作规程、特种器材基本常识、个人防护知识等,进一步巩固官兵业务理论基础。每日下午17时政委王国周组织全市官兵进行岗位练兵理论知识提问。狠抓军事训练。各地开展水带铺设操、火场救人操、内攻救人灭火操、多层建筑火灾扑救操、热烟模拟训练、交通事故救援操等专业科目训练,进一步提升官兵的技能水平,为实战打下坚实基础;同时,组织官兵开展器材装备应知应会活动,重点进行破拆、救生等特种器材装备的熟悉和应用训练,切实让每个官兵真正对所配备装备器材的技术性能、功能用途、操作程序和维护保养方法等进行熟练操作和使用。此外,各单位结合自身实际,制定详细的体能训练计划,立足于耐力和爆发力的训练,重点开展俯卧撑、仰卧起坐、单杠引体向上、双杠杠端臂屈伸、搬运重物折返跑等训练科目,着力提高官兵力量、耐力、灵敏性、爆发力、协调性,以适应繁重的灭火救援任务需要。狠抓实地演练。支队针对辖区内重点单位和多发性灾害事故的特点,组织全市官兵开展实战灭火演练工作,着重在商场、市场等人员密集场所、易燃易爆企业开展实战化无预案灭火救援拉动演练,提高全体官兵的作战能力和专业技术水平。同时,支队组织官兵重点学习和贯彻好《公安消防部队执勤条令》,明确消防工作性质、任务和方针,结合现有的执勤装备、人员编制、辖区火灾特点等实际情况,认真组织官兵对扑救高层建筑、易燃建筑密集区、商场、化学危险品泄漏处置等战法进行战例研讨,不断提高官兵的业务素质和火场处置能力。
  落实三方面,确保练兵成果。落实保障机制。为确保各项训练任务落实到位,机关各部门协同配合,司令部人员做好训练计划的安排,定期分赴各基层中队开展指导和考核工作;政治处人员做好训练期间政治教育和思想鼓动,适时进行推优树典和表彰激励工作;后勤处做好训练经费、装备设施、生活等各项保障落实;防火处配合开展好熟悉演练、消防设施和水源调查测试等工作。落实比武机制。支队多次组织开展消防铁军比武竞赛、专职消防队体能对抗赛等多个比武竞赛活动,通过比武竞赛进一步检验实战化训练成果,大力宣传活动中涌现出的先进事迹,大力营造实战化、专业化练兵氛围,形成你争我赶的竞争机制。落实督导机制。支队专门成立督查小组采取“明查与暗访相结合,定期与不定期相结合、综合访查与专项督察相结合”等多种方法,通过实战演练、直调直报拉动、现场检查等形式,实地了解被督察单位的真实工作情况,对于训练进度迟缓、效果不明显的单位,要求司令部进行重点“挂牌”督导,指定人员“定点”帮扶,并定期通报训练成效,促进部队练兵各项工作稳步推进。
 

编辑: