用户名:
密 码:

兰州新区消防支队掀起消防宣传“亲民风”

发布时间:2018-08-23 12:25 作者:兰州新区消防支队 来源:甘肃公安网 浏览次数:
摘要:

  为进一步加大全民消防宣传教育力度,提升全民消防安全意识和素质,扎实推进消防工作社会化进程,新区支队因地制宜,整合资源,走好“亲民路线”,开启“全民模式”,力促消防宣传接地气、有人气,实现夏季社会化消防宣传工作全方位覆盖。
    发动“专兼”人员,提升消防安全意识。一是监督与服务同行。组织消防官兵关注敬老院、福利院、幼儿园等弱势群体的生活状况,定期发送消防宣传短信,为有困难的家庭提供上门服务。二是培训与宣传同行。持续深入开展消防宣传进社区、进学校、进农村等活动,结合夏季典型火灾事故案例和农村弱势群体消防工作现状,消防监督员开展定期宣传活动,做到消防宣传“无盲区”,消防安全“无漏洞”。三是进村与入户同行。针对农村地区消防安全意识淡薄的特点,发动消防志愿者、网格员等力量,联合村委会工作人员进村入户宣传消防安全,讲授如何预防农村火灾,如何报火警、如何扑救农村初期火灾等消防安全常识,有效提高农村火灾防控能力。 
  利用“集散”时间,强化消防宣传培训。一是开展经常性宣传。利用监督检查、疏散演练、日常活动等时机,对群众进行消防安全教育。结合消防宣传“七进”工作,深入农村、社区、大中小学校、幼儿园、养老院、福利院、出租房等场所,开展“面对面”“手把手”的经常性宣传活动。二是开展集中性宣传。结合消防培训和消防监督检查工作,集中开展“讲授一堂消防安全知识课,发放一批消防宣传资料,演示一次消防器材使用方法,组织一次灭火和疏散逃生演练,开展一次消防咨询服务”等活动,优化消防宣传效果。三是开展针对性宣传。针对家庭、社区、学校、人员密集场所的火灾特点和规律,精心设计制作贴近群众、通俗易懂的消防宣传课件、资料,通过播放火灾警示片、消防公益片,发放消防宣传资料,讲授消防安全知识,组织灭火和疏散逃生演练等多种形式,普及消防安全常识。 
  拓宽“新老”阵地,加大消防宣传力度。一是固定阵地宣传。融合“互联网+”宣传模式,利用支队官方微信以及微博、网站等新媒体宣传消防知识,发布消防安全提示,并在社区公开宣传栏设置消防专栏,制作防火公约并宣传到户,切实提升消防宣传的传播力和影响力。二是联合媒体宣传。积极联合电视台、报刊等主流媒体,广泛报道消防安全动态,曝光重大火灾隐患,刊播消防安全常识。同时,利用户外LED显示屏播放消防安全提示、公益广告、消防法律法规等,切实增强消防科普的社会宣传效果,加速社会化消防宣传工作进程。三是延伸触角宣传。组织专人对重点单位、派出所民警、街道工作人员、物业管理人等进行面对面的消防宣传培训,切实培养一批消防安全管理“明白人”,提升单位消防安全管理水平。采取“请进来”的方式,邀请企业职工、学校师生、政府公务员等群体走进消防警营参观见学,了解消防,学习消防,形成全民参与的大好格局。

编辑: