用户名:
密 码:

临夏消防未雨绸缪做好防汛抗洪应急救援准备工作

发布时间:2018-08-23 12:30 作者:临夏消防支队 来源:甘肃公安网 浏览次数:
摘要:

 

图:未雨绸缪做好防汛抗洪应急救援准备工作

图:未雨绸缪做好防汛抗洪应急救援准备工作 

图:未雨绸缪做好防汛抗洪应急救援准备工作

图:未雨绸缪做好防汛抗洪应急救援准备工作

图:未雨绸缪做好防汛抗洪应急救援准备工作  

  自七月份以来,暴雨洪涝灾害已多次侵袭临夏州,并在东乡、广河等多地造成泥石流及山体滑坡事故,更甚者导致有亡人事故发生并造成了难以估量的财产损失。为做好汛期部队抢险救援工作,应对可能发生的洪涝灾害,圆满完成接下来的省运会各项消防安保工作。临夏支队结合辖区实际,周密部署,采取多项措施,扎实做好防汛抗洪应急救援准备工作,确保全州人民的生命财产安全。
    合理部署,明细抢险救援分工。支队结合当前多发的强降雨天气特点,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想。对各大中队防汛抗洪器材装备进行检查、维护保养及操作培训,对车辆装备进行维护保养及故障排除。全面核查各单位装备管理系统录入情况,并对装备技师进行操作培训。同时,支队认真制定符合全州实际的应急救援方案,完善各类应急预案,明确指挥机构、人员职责、处置程序等;支队抽调精干力量组成防汛抗洪救援突击队,确保一旦有险情能够迅速出动处置,并进一步修订抗洪抢险应急救援预案,完善应急联动响应机制,加强救灾专业装备器材配备,严格检查维护保养,确保工作落到实处。
    加强沟通,做好灾情形势研判。针对今年气候复杂多变的情况,支队积极与本地区气象、国土资源等部门建立畅通的信息沟通渠道。同时,支队指挥中心及时了解掌握全州的气象、雨情、汛期和地质灾害的检测预警,对重点区域,重点河流、重点村庄、水库的监测、预报工作,全面掌握洪涝灾害的重点防控区域,并根据灾情分析研判情况,适时向本单位发布预警提示,落实各项应对措施。支队根据强降雨天气可能引发的城市内涝、山体滑坡、泥石流等灾情,认真修订完善应急救援预案,做好抗洪抢险各项准备工作。
    训战合一,提升抢险救援能力。支队针对救援任务需要组织官兵学习掌握洪水与激流救援的实战技能和紧急避险的基本方法,严格落实指挥处置规程和安全要则。各大中队结合辖区灾害事故特点,从灾害特点、防汛抗洪准备工作、安全注意事项以及经验交流等方面进行详细讲解。此外,各大中队组织官兵加强水面搜索、涉水救援、绳索救援等专项技能训练,明确上游观察员、水中救援员、岸上安全员等各岗位职责任务,组织抗洪抢险、城市排涝、水域救助、山岳救助等作战编成训练,提升应急抢险救援实战能力。
    严格检查,完善抢险救援装备。支队组织各大中队对冲锋舟、橡皮艇、救生衣、救生绳、照明灯等专用器材装备保养工作进行细致检查,尤其是消防车水泵和手抬机动泵的保养工作,以便在重要部位、仓库受淹时能及时做好排涝工作;并对执勤车辆油、水、电、气、灯具和随车器材的配备数量及完整好用情况进行全面核查,提前做好防汛、防涝救援器材装备的准备工作,确保车辆器材装备完整好用。督促各大中队合理调配物资装备,准备一定数量的救生艇、救生圈、救生衣、雨衣等防护装备,特别是防洪重点区域、重要地段、重要工程的抢险物资储备,确保急需时拿得出、用得上。

编辑: