用户名:
密 码:

白银消防支队“消防进军训”活动再掀“校园学消热”

发布时间:2018-09-07 10:11 作者:白银消防支队 来源:甘肃公安网 浏览次数:
摘要: 图:白银消防支队“消防进军训” 图:白银消防支队“消防进军训” 图:白银消防支队“消防进军训” 图:白银消防支队“消防进军训” 图:白银消防支队“消防进军训” 图:白银消防支队“消防进军训”

图:白银消防支队“消防进军训”

图:白银消防支队“消防进军训”

图:白银消防支队“消防进军训”

 

图:白银消防支队“消防进军训”

 图:白银消防支队“消防进军训”

 

  为切实加强学生的消防安全素质教育,全面提升学校消防安全管理水平和学生的自防自救能力,白银支队联合市相关部门提前部署、创新形式,全方位、多途径、深层次推进消防安全宣传教育“进军训”活动,全面筑牢了新学期校园消防安全屏障。
  提高认识,强化工作协调能力。支队敏锐感知,主动作为,在秋季开学前积极与教育部门协调沟通,及时下发《关于开展 “消防进军训”活动的通知》,围绕“五个一”活动,全面推动全市中小学开展上一堂消防常识课、组织一次疏散逃生演练、举办一次消防实操训练、阅读一本消防知识读物、参观一次固定消防宣传教育基地为主要内容的消防教育进军训工作。各县市消防大队将“消防进军训”活动作为夏季消防检查工作的重要内容,进一步加强领导,严密组织,及时与本地教育部门联系对接,对辖区开展“学生军训”的学校进行调查摸底,协调将消防知识纳入学生军训内容,确保“消防进军训”率达100%。
  集中培训,普及消防安全常识。以新学期开学为契机,广泛发动校内、校外消防安全辅导员,以典型校园火灾案例和校园火灾特点为主要内容,为广大师生上一堂消防安全知识理论课,从如何开展安全疏散、扑救初期火灾、如何正确拨打火警电话和使用消防器材设施等方面进行了系统的消防安全知识普及。通过组织报警、灭火、应急救护体验、暑期家庭消防作业、开学第一课消防宣传车进校园等一系列互动性强、参与面广、寓教于乐的教学活动,丰富消防教育进军训内容。同时,就师生们提出的在日常生活中遇到的消防安全问题进行了答疑解惑。
  强化演练,提升疏散逃生能力。各基层消防中队走进校园,纷纷组织学校师生进行火场疏散演练。演练前,消防官兵就正确拨打电话报警、火场逃生方法及注意事项进行详细讲解。使参与消防安全应急疏散演练的师生熟悉和掌握了应急疏散的逃生方法和注意事项。全体学生手捂口鼻、低身扶墙,在消防官兵的辅助下,迅速从教学楼的安全出口有序疏散至安全地带,疏散过程中师生沉着应对,分工明确,秩序有条不紊。演练结束后,消防官兵对演练进行了讲评。同时针对学校实际,组织官兵全面熟悉学校、幼儿园及周边场所的消防水源、消防车通道等基本情况,并制定修改切实可行的灭火应急救援预案,做到紧急情况下能及时出动开展灭火及救援行动,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失。
  媒体联动,营造浓厚宣传氛围。支队及各县市消防大队充分发挥传统媒体覆盖面广、受众率大和新媒体传播速度快的优势,联合白银人民广播电台、白银电视台等主流媒体,开辟《铜城119》节目专栏、《铜城119》杂志专版,同时依托甘肃白银消防官方微信、微博,全方位、多渠道地跟踪报道新学期“消防进军训”活动,做到电视有画面、报刊有文章、电台有声音、网络有阵地,还在各学校内建立了500余块消防宣传橱窗,2000余条消防标语,聚焦新学期消防安全须知,随时随地影响和提示学生时刻注意消防安全,提高了消防知晓水平,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的消防宣传效应。

编辑: