用户名:
密 码:

兰州新区消防狠抓“四个全面”稳步推进火灾防控工作扎实显效

发布时间:2018-09-10 11:06 作者:兰州新区消防支队 来源:甘肃公安网 浏览次数:
摘要: 图:兰州新区消防狠抓“四个全面”稳步推进火灾防控工作扎实显效 为稳步推进辖区火灾防控工作,全面“解剖”场所存在的问题和薄弱环节,新区支队采取“四项全面”措施,全面筑牢辖区安全防线。 全面筑牢思想防线。

  图:兰州新区消防狠抓“四个全面”稳步推进火灾防控工作扎实显效

  为稳步推进辖区火灾防控工作,全面“解剖”场所存在的问题和薄弱环节,新区支队采取“四项全面”措施,全面筑牢辖区安全防线。 

  全面筑牢思想防线。支队紧密围绕2018年消防重点工作,开展专项整治、突击夜查、联合检查等安全检查,党委政府高度重视,以落实消防安全“党政同责、一岗双责”为牵引,多次召开火灾防控专题部署会,落实部门各项领导责任。以《消防安全责任制实施办法》宣贯为契机,督促行业部门强化监管责任,先后联合公安、安监、质监等部门对生产、经营、电器设施、电气电线等场所开展联合监督检查,严格消防监督执法,最大限度减少火灾隐患风险点,切实督促行业部门落实监管职责。明确社会单位消防安全责任人、管理人职责,要求高危单位、重点单位按照火灾防控工作要求,落实消防安全管理人主体责任,切实抓好本单位消防安全日常巡查、消防安全知识及业务技能培训、微型消防站专兼职队员熟悉演练,切实提高专职消防队伍灭早灭小应急救援能力,同时加快单位隐患整改力度。  
  全面提升执法“含金量”。为提升执法力度,支队采取消防安全专项整治工作与行业部门隐患督办工作相结合的工作方式,着力抓好重点行业和领域火灾隐患排查治理工作,坚决遏制火灾事故的发生,最大限度地增强社会面防控火灾的能力。坚持以“重点单位”为排查对象,结合“小场所”为抽查对象,层层发动,全面排查,确保不留盲区、不留死角。

  实行定人定位、定岗定责,对消防设施、防烟排烟分区、易燃易爆物品,进行“地毯式”排查,同时,支队通过对各级网格员集中授课、实地操作培训等方式,切实发挥网格化工作排查隐患的作用。针对检查排查出的问题和隐患进行清单式管理,做到底数、状况、问题“三清楚”。责令单位企业对隐患问题立即整改,监督员进行严格复查验收,从根本清除辖区内火灾隐患。 
  全面培育消防“明白人”。加强单位职员“四项能力”建设,全面提高辖区消防技能培训工作。同时,充分发挥微型消防站扑救初起火灾的作用,加强微型消防站联勤联动,切实做到灭早灭小。对兰石集团、中川机场等场地跨度大、空间大的重点单位,要根据实际情况可建立多个微型消防站,建立健全单位内部区域联防制度。督促单位签订维保单位,加强对辖区消防水源普查和维护保养工作,深入开展辖区火灾防控工作。支队组织官兵到人员密集场所以及火灾易发场所区域开展实地熟悉和演练,不断提高部队正规化、精细化管理水平,确保灭火力量冲得上、打得赢,保障辖区安全稳定的火灾形势。 
  全面宣传教育零死角。支队结合辖区单位企业特点,认真研究各类火灾规律,持续开展针对性宣传活动。组织自愿者定期开展宣传入户活动,积极协调各类媒体,依托电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机短信等平台,大力宣传安全用火、用电、用气、用油等消防知识,多渠道多角度全方位进行“精准推送式”宣传,在中川机场,各公交车站,出租车内显示频等24小时滚动播出消防宣传警示片,在全新区营造时时处处见消防的浓厚宣传氛围。
 

编辑: