用户名:
密 码:

兰州新区消防支队全力筑牢易燃易爆场所消防安全“防火墙”

发布时间:2018-09-11 09:16 作者:兰州新区消防支队 来源:甘肃公安网 浏览次数:
摘要:

  为进一步加强易燃易爆场所消防安全工作,新区支队结合当前工作实际,以夏季火灾防控工作为抓手,全面加强易燃易爆场所消防安全管理工作,筑牢易燃易爆场所消防安全“防火墙”。 
  加强监督检查力度,消除火灾隐患。高度重视易燃易爆场所消防安全管理,积极主动联合相关部门多次开展易燃易爆场所消防安全检查。同时,运用日常检查、错时查、随机抽查等手段,对加油站、输油气站、油库等易燃易爆储存、销售单位开展全面立体排查。监督检查人员在开展监督检查时,以消防器材配备、日常消防安全管理“四个能力”建设等为重点逐一对辖区易燃易爆场所进行检查,对隐患排查整治不认真、不到位、走过场的单位,坚决依法追究单位主要责任人和有关人员责任,全面形成严格执法的高压态势。同时,加大对火灾隐患分类指导整改力度,加强对隐患整改工作的技术指导,对存在隐患的易燃易爆场所派专人跟踪整改,随时解决隐患整改中出现的问题,以监督促整,帮扶隐患场所积极有效的完成隐患整改工作。   
  熟悉演练到位,提高灭火救援能力。积极组织广大官兵广泛开展辖区易燃易爆化学物品单位“六熟悉”活动,制定和完善灭火救援和处置突发事件预案,强化针对性战术训练和实地演练。在“六熟悉”和演练过程中,官兵们详细了解了各单位、场所消防栓的分布情况及建筑结构,深入细致的了解各单位、场所的基本情况,并掌握单位的消防安全状况、消防通道及消防水源情况、消防设施情况及各项消防安全措施的落实情况,进一步提高了官兵对易燃易爆单位、场所火灾扑救工作重要性和紧迫性的认识,同时也提高了各单位、场所工作人员的消防安全意识,为全面提高部队整体作战水平起到了积极的作用,确保一旦发生事故能够快速出动,有效处置,切实提高易燃易爆场所灭火救援实战能力。 
  宣传培训到位,增强安全防范意识。鼓励广大民众通过“96119”积极曝光身边存在火灾隐患的化学危险品场所,并采取边检查边宣传的工作模式,在日常监督检查过程中有针对性地向易燃易爆场所宣传消防法律法规、消防基本知识,主动为各场所提供整改防火措施等方面的服务,使从业人员撑握消防基本常识及火场逃生自救技能。同时,积极发动公安派出所、消防志愿者等基层力量,深入易燃易爆单位内部集中宣传教育培训,消除火灾隐患和引导疏散逃生,提高企业员工“四个能力”建设水平。除此之外,利用微信公众号、手机短信等平台,加大消防宣传力度和频次,有针对性地推送消防提醒和安全提示,用通俗易懂的语言向群众讲解火灾事故预防、扑灭初期火灾防安全常识,广泛宣传消防安全工作的重要性,最大限度筑牢易燃易爆场所消防安全“防火墙”。

编辑: