用户名:
密 码:

金昌消防支队“校园消防”第一课形式多收效好

发布时间:2018-09-12 08:30 作者:金昌消防支队 来源:甘肃公安网 浏览次数:
摘要:

 

图:金昌消防“校园消防”第一课

图:金昌消防“校园消防”第一课

图:金昌消防“校园消防”第一课

图:金昌消防“校园消防”第一课

图:金昌消防“校园消防”第一课

  为深入推进学校消防安全宣传教育工作,连日来,金昌消防支队抓住新学期开学有利契机,开展了形式多样、内容丰富的“消防第一课”活动,进一步增强了广大师生的消防安全意识和自防自救能力。
  “课堂”培训内容多。支队宣传人员以“校外辅导员”的身份为学生们传播安全知识,在培训中,充分结合各年龄段学生的特点,从学生的视角出发,运用通俗易懂的语言以及图片、视频相结合的形式,结合校园火灾案例,重点就校园消防安全重要性、防火常识、消防灭火技能和疏散逃生等方面进行了详细讲解,通过课堂培训使师生们了解了做好火灾防范的重要性,提高了安全意识和自防自救能力。为丰富培训内容,还通过消防知识咨询、消防展板、传单、猜灯谜语竞答等多样的形式为学生们传授各类防灭火知识。
  “火场”逃生体验多。培训中,宣传人员采取理论授课结合实践操作的形式为师生上了一堂堂生动的消防安全课。其中的“重头戏”便是组织全校师生进行了有惊无险的火场逃生疏散体验。许多学生表示疏散演练让大家知道了如果真的发生发灾后该如何有序逃离,非常有必要。疏散演练结束后,消防官兵向全体师生讲解了在演练过程中应注意的重点,并对灭火器灭火进行了实际操作,通过消防官兵的讲解,师生们对消防安全常识有了更深一步的了解,随后,在消防官兵的指导下师生们对使用灭火器灭火进行了实际操作,一轮又一轮 “火魔”被成功扑灭,让在场师生真正过足了“消防瘾”。
   畅游“红门”乐趣多。自开学以来支队通过开放消防站和防火减灾教育基地,让青少年“零距离”,感受消防氛围,体验消防生活,学习消防知识。队站开放活动中,主要以参观并介绍常规消防装备器材的使用方法,通过观看灭火示范,体验火场逃生、参观消防车辆装备器材、试穿救援服等项目,使广大师生在寓教于乐中掌握消防安全基础知识。在防火减灾教育基地,同学们通过模拟报警系统、灭火器体验系统、烟雾通道逃生体验、地震小屋、消防隐患排查小游戏等新奇的体验,更是激发了学生们学习消防安全知识的积极性。
   目前,全市各大中小学校消防安全宣传教育活动仍正有条不紊进行中,参加活动的师生纷纷表示,活动让广大师生们受益匪浅,极大提高了师生们消防安全意识,增强了学生们火场逃生自救能力,为营造良好的校园消防安全环境奠定了坚实的基础,真正起到了“教育一个学生、影响整个家庭、带动整个社会”的浓厚消防安全氛围。

 

编辑: