用户名:
密 码:

兰州:办居民户口“对号入座”带全证件

发布时间:2013-05-29 09:19 作者: 来源:甘肃省公安厅 浏览次数:
摘要:

http://www.gscn.com.cn/pic/0/10/18/28/10182831_763739.jpg

  中国甘肃网5月22日讯 据西部商报报道 (记者 都一鸣) 5月1日起,兰州市119万农业户口转变为居民户口;多年来,为兰州建设作出贡献的引进人才、外来务工人员都可以申办兰州居民户口,这无疑是一大喜讯。今后,他们将和我们一样成为这座城市的主人……接下来,将会有很多人忙于申办兰州居民户口。怎么办,需要哪些手续?本报今日为您详解兰州户籍改革相关政策。

  兰州市119万农业户口转变为居民户口

  A公民依法通过购买、受赠、继承、自建等方式拥有房屋所有权落户:

  所需要的材料有: 1.个人申请;2.(1)通过购买的需要提供《房屋所有权证》及购房发票;(2)通过受赠的需要提供《房屋所有权证》及《房屋赠与公证书》或者《房地产赠与合同》;(3)通过继承的需要提供《房屋所有权证》及《房屋继承公证书》或《房地产继承合同》;(4)自建的需提供《房屋所有权证》;(5)农村自建的需要提供《集体土地建设用地使用证》;3.原籍的户籍证明、身份证、原户籍地社区居民委员会出具的无正式职业证明(原为农业户口人员不提供);4.务工单位介绍信,工作已满2年以上的《劳动合同》,以及缴纳社会保险凭证;5.从事经营或者生产性活动的,提供工商税务部门办理的营业执照、税务登记证,或由当地市场管理部门出具的稳定经营证明及缴纳税款票据。

  B公民购买了商品房,但尚未取得房屋所有权证落户

  所需要的材料有:1.个人申请;2.房管部门出具的“已经核准登记但未发证的证明”,《商品房买卖合同》(加盖有房地产管理局商品房预售合同登记备案专用章),购房发票,兰州地区商品房预售许可证; 3.原籍的户籍证明、身份证、原户籍地社区居民委员会出具的无正式职业证明(原为农业户口人员不提供);4.务工单位介绍信,工作已满2年以上的《劳动合同》,以及缴纳社会保险凭证;5.从事经营或者生产性活动的,提供工商、税务部门办理的营业执照、税务登记证,或由当地市场管理部门出具的稳定经营证明及缴纳税款票据。

  C公民购买了商品房,因历史遗留问题尚未取得房屋所有权证落户:

  所需要的材料有:1.个人申请;2.中华人民共和国建设部、国家工商行政管理局监制的《商品房买卖合同》(加盖有房地产管理局商品房预售合同登记备案专用章),购房发票,辖区派出所出具的《实际居住确认书》; 3.申请入户前一年的物业管理费用票据(含水、电费,物业管理费);4.原籍的户籍证明,身份证,原户籍地社区居民委员会出具的无正式职业证明(原为农业户口人员不提供);5.务工单位介绍信,工作已满2年以上的《劳动合同》,以及缴纳社会保险凭证;6.从事经营或者生产性活动的,提供工商、税务部门办理的营业执照、税务登记证,或由当地市场管理部门出具的稳定经营证明及缴纳税款票据。

  D公民租赁公房落户

  所需要的材料有:1.《公用房屋租赁证》;2.租住房屋在“城市四区”并在城市四区内连续务工满10年,持有辖区派出所出具的承租人连续十年的暂(居)住登记证明;租住房屋在“红古三县”并在该区域内连续务工满5年,持有辖区派出所出具的承租人连续5年的暂(居)住登记证明; 3.个人申请;4.原籍的户籍证明,身份证,原户籍地社区居民委员会出具的无正式职业证明; 5.务工单位介绍信,工作已满2年以上的《劳动合同》,以及缴纳社会保险凭证;6.从事经营或者生产性活动的,提供工商、税务部门办理的营业执照、税务登记证,或由当地市场管理部门出具的稳定经营证明及缴纳税款票据。

  E公民租赁私房落户

  所需要的材料有:1.《房屋租赁合同》; 2.租住房屋地处“城市四区”并在该区域内连续务工满10年,持有辖区派出所出具的承租人连续10年的暂(居)住登记证明;租住房屋地处“红古三县”并在该区域内连续务工满5年,持有辖区派出所出具的承租人连续5年的暂(居)住登记证明;3.出租人的《房屋所有权证》,出租人的身份证;4.派出所出具的《出租房屋登记证明》;5.原籍的户籍证明,身份证,原户籍地社区居民委员会出具的无正式职业证明;6.务工单位介绍信,工作已满2年以上的《劳动合同》,以及缴纳社会保险凭证;7.从事经营或者生产性活动的,提供工商、税务部门办理的营业执照、税务登记证,或由当地市场管理部门出具的稳定经营证明及缴纳税款票据。

  所需要的材料有:1.《营业执照》《税务登记证》;2.银行出具的注册资金进账单;3.缴纳税款票据; 4.辖区派出所出具的连续暂(居)住登记证明; 5.个人申请; 6.原籍的户籍证明,身份证。

  投资经营兴办实业人员落户

  引进人才落户

  办理时

  走这样的程序

  以办理“公民租赁私房落户”为例,备好所需材料的公民在办理落户时的程序和时限为:由房屋所在地户籍派出所受理审核并在10个工作日内上报,房屋在“城市四区”的,报市公安局审批,市公安局在7个工作日内完成审批工作。房屋在“红古三县”的报当地区、县公安局审批,区县公安局在10个工作日内完成审批工作。

  其他落户相关办理程序和时限与上述“公民租赁私房落户”相近。

  经省、市人社部门审核办理了引进人才手续的各类急需紧缺人才落户:

  所需要的材料有:1.省、市人社部门审核签发的《引进人才落户通知》和《引进人才情况登记表》;2.个人申请;3.原籍的户籍证明、身份证;4.单位介绍信;5.直系亲属可以随迁。

  各类证明这样开

  (一)户籍证明是公民原籍公安机关出具的证明公民身份状况及家庭成员间相互关系的文书。对公民申请落户时提供的户口簿或常住人口登记表复印件并加盖原籍派出所户口专用章,以及原籍派出所出具的人口信息查询单视为等同于户籍证明。

  (二)公民退休退职的,凭《退休证》或与原单位解除劳动关系的文件或者合同认定。

  (三)公民在兰务工并租赁房屋申请落户的,在每年春播、夏(秋)收期间务工人员离开暂(居)住地回原籍参加劳动造成的间断,可视为连续务工时间。

  (四)公民在兰务工并租赁房屋申请落户的,由辖区派出所单独设立集体户统一管理,并注明本人第二住址(就业单位所在地)。

  (五)一个房屋住址上只能落报一户常住户口。公民在兰拥有两处以上房产的,在经常居住地派出所申报登记户口。

  (六)公民在就业单位迁入落报户口时,就业单位有集体户的,可在单位集体户上落户;就业单位没有集体户的,可在指定的人才市场落户。

  (七)缴纳社会保险凭证,是指公民个人在我市省、市、区(县)社保部门办理的《养老保险缴费手册》及已连续缴纳两年以上的《社会保险缴款书》。

  大中专院校毕业学生落户

  A本市生源的大中专院校毕业生落户:

  所需要的材料有:1.毕业生持《就业报到证》(就业单位所在地在本市的;未落实就业单位的在市人社部门登记注册,并由兰州市大中专毕业生择业指导中心加盖印章); 2.《迁移证》; 3.原迁出地户口薄,身份证。

  B兰外生源大中专院校毕业生,在本市落实就业单位的落户:

  所需要的材料有:1.《就业报到证》;2.就业单位介绍信;3.身份证,《迁移证》或原籍的户籍证明。

  C调整改派的大中专院校毕业生,在本市落实就业单位落户的:

  所需要的材料有:1.《就业报到证》《毕业证》; 2.就业单位介绍信; 3.改派后新的《就业报到证》或者加注有改派意见并加盖大中专院校就业管理部门签章的旧《就业报到证》; 4.身份证,《迁移证》或者原籍的户籍证明。

  所需要的材料有:1.《集体土地建设用地使用证》;2.乡(镇)政府及村委会出具的合缝式同意接受落户的证明;3.个人申请;4.原籍的户籍证明,身份证;5.原户籍地社区居民委员会出具的无正式职业证明。

 

 

编辑: