用户名:
密 码:

2015年考生问答

发布时间:2015-05-26 15:48 作者:甘肃警察职业学院 来源:甘肃公安网 浏览次数:
摘要:

  问:你院的办学性质和层次?

  答:我院是经省政府批准、教育部备案的具有高等学历教育招生资格的公安高等职业教育全日制普通高等学校,颁发国家承认学历的专科层次毕业证书。

  问:如何报考你院?

  答:报考我院各个专业的考生需在甘肃省高等学校招生办公室网站(http://www.gszs.edu.cn)第一次填报志愿时(6月25日20:00至27日20:00)进行网上填报志愿。报考定向培养警犬技术专业的考生按照生源地填报所在生源市(州)定向志愿,不能跨市(州)填报。因报考我院人数较多,且有身体条件的具体要求,符合条件者且自愿报考的考生须在第一志愿填报我院。

  问:定向培养警犬技术专业的报考条件是什么?

  答:报考定向培养警犬技术专业的考生,须为2015年甘肃省内参加全国普通高校招生统一考试的全日制应届男性高中毕业生,年龄不超过22周岁(1993年9月1日后出生),符合公安院校招生和公安机关招录人民警察的政治条件和身体条件,热爱公安工作,有志于献身公安事业,自愿报考公安警犬技术专业、毕业后到基层公安机关工作,并在定向单位警犬技术岗位服务8年以上。

  问:非公安类专业考生招生条件是什么?

  答:由于我院学生实行统一警务化管理,非公安类专业考生招生条件除按照教育部公布的高考体检标准外,参照公安部和教育部联合下发的《公安普通高等学校招生工作暂行办法》(公政治[2000]137号)规定执行。

  问:你院在何时何地进行面试和体能测试?

  答:报考警犬技术专业定向培养的考生,根据省招办提供的报考名单(原则上按计划数的1:3提供),由我院通知考生于2015年6月30日-7月2日进行面试体检、体能测试。面试地点:甘肃省兰州市城关区大沙坪左家湾169号。面试体检、体能测试均合格的考生,需与我院签订《甘肃警察职业学院警犬技术专业定向培养承诺书》。

  报考非定向公安和非公安专业的考生可在有关媒体或登陆甘肃公安信息网、甘肃警察职业学院招生就业信息网查询。学院在兰州(甘肃警察职业学院)、张掖(张掖医学高等专科学校)、临夏(临夏中学)、陇南(武都区贡院小学)、天水(天水市职业技术学校)、庆阳(庆阳四中)设六个面试地点。面试时间为2015年6月30日-7月2日。考生可就近前往各面试点参加面试和体能测试。

  问:报考你院的非公安类专业的考生是否参加面试、体能测试?

  答:需要参加。

  问:你院如何录取?

    答:报考我院的考生,在本科三批结束后,高职(专科)批录取前投档录取。

  报考警犬技术专业定向培养的考生,省招生办公室根据面试、体能测试、政审合格考生名单,按照考生总分从高到低排序,以各市(州)定向培养计划数进行投档。达到我省高职(专科)参照分数线的定向培养警犬技术专业考生数量不足时,学院在征求报考非定向公安专业且面试体检、体能测试、政审合格上线考生本人意见后调剂和补充。

定向培养警犬技术专业只录取男生。

  报考非定向公安和非公安专业的考生,在面试、体能测试、政审均合格的基础上按填报志愿顺序从高分到低分依次录取。女生录取比例不超过15%。

  问:你院收费如何?

  答:我院收费严格按照省计委、物价局、教育厅核准的标准执行。学费每年4500元/生,住宿费每生每年按省发改委批准的4人间和6人间标准收取。警服费按财政部、公安部规定的着装标准收取。教材费按实际价格收取,被褥生活用品按当年招标价收取。

  问:你院对学生有哪些资助政策?

  答:1、奖学金:学院设甲、乙、丙等奖学金和单项奖学金,受奖比例25%。

    2、家庭经济困难学生补助:对家庭经济特别困难的学生实行补助政策,补助比例12%。

    3、助学贷款:凡家庭经济困难的学生,均可申请生源地信用助学贷款。

  另外,部分优秀学生还可享受国家奖学金、励志奖学金和国家助学金。

  问:你院学生是否有专升本的条件?

  答:学生在我院学习期间有两条途径可进行本科段学习。一是大专毕业当年,可参加全省统一组织的专升本考试,考入其他院校相同或相近的本科专业继续学习;二是入校后在学习我院大专课程的同时,可在我院报考中国人民公安大学等高等院校开办的公安管理、侦查学、社会工作与管理学专业本科自学考试,学完规定的课程,可取得本科学历,如果英语考试过关,还可同时获得学士学位。

  问:定向培养警犬技术专业毕业生如何就业?

  答:定向培养警犬技术专业的学生报到入学时,与甘肃省公安厅政治部、甘肃警察职业学院和定向单位签订定向培养协议书,接受培养。在甘肃警察职业学院完成3年学习训练的合格毕业生,由省公安厅、省公务员局组织进行定向招录笔试、面试、体能测试、体检和政审考察,按照当年毕业生总人数5%末位淘汰,确定拟录用名单。经省公安厅审核,由省公务员局审批下发录用人民警察通知,被录用人员按生源地到定向市(州)、县(市、区)公安机关从事警犬技术工作。违约不到定向单位工作的被录用人员,不得聘用或录用到其他机关事业单位,并将违约情况记入考生诚信档案。未能如期正常毕业的警犬技术专业学生不得参加定向招录笔试、面试,自主择业。

  问:你院非定向公安和非公安专业毕业生如何就业?

  答:非定向公安和非公安专业学生毕业后可参加公安、司法机关和其他行政、事业单位的录用考试或面向社会自主择业。

编辑: