索 引 号: 01389763-8-2017-00514分  类: 公示公告
发布机构: 甘肃省公安厅成文日期:
标  题: 关于进一步加强全省寄递物流渠道安全管理工作的通告
文  号: 发布日期: 2017年09月05日
主 题 词:

关于进一步加强全省寄递物流渠道安全管理工作的通告

  为进一步规范和加强全省寄递、物流渠道安全管理工作,有效提升寄递、物流企业安全防控能力,及时查处通过寄递、物流渠道非法贩运枪支弹药、管制刀具、危爆物品等禁寄物品的行为,维护寄递、物流渠道安全畅通,保护公民的人身、财产安全和公共财产安全,根据国家有关法律法规,结合本省实际情况,现将有关事项通告如下。
      一、凡在本省行政区域内从事寄递、物流的货物运输、储存、配送等专业物流服务的企业,以及邮政、快递企业均适用本通告。
 二、本通告所称禁止寄递物品(以下简称禁寄物品),主要包括:
(一)危害国家安全、扰乱社会秩序、破坏社会稳定的各类物品;
(二)危及寄递安全的爆炸性、易燃性、腐蚀性、毒害性、感染性、放射性等各类物品;
(三)法律、行政法规以及国务院和国务院有关部门规定禁止寄递的其他物品。
三、寄递、物流企业的法定代表人或主要负责人为本单位安全工作第一责任人,对本单位的安全工作负责。寄递、物流企业应当设置治安保卫机构,配备专职(兼职)治安保卫人员。
四、寄递、物流企业应当严格履行招聘用工手续,不得使用无身份证明的人员,从业人员应当按照规定进行专业知识培训。
五、寄递、物流企业应当建立健全安全教育培训制度,强化从业人员对禁寄物品的防范意识、辨识知识和处置能力。未经安全教育和培训的从业人员不得上岗作业。
 六、寄递、物流企业应当严格执行收寄验视制度,必须依法当场验视用户交寄的物品是否属于禁寄物品,以及物品的名称、性质、数量等是否与寄递详情单所填写的内容一致,防止禁寄物品进入寄递渠道。
七、寄递、物流企业应当严格执行实名寄递制度,必须核查交寄用户的身份证件、如实填写寄递详情单,详细记录用户身份证号、联系电话等信息。
八、寄递、物流企业应当严格执行安全检查制度,配备符合国家标准或者行业标准的安全检查设备,安排具备专业技术和技能的人员对用户交寄的物品进行安全检查,做到应检必检。
九、寄递企业完成收寄后发现禁寄物品或者疑似禁寄物品的,应当停止发运,立即报告事发地邮政管理部门,并按下列规定处理:
(一)发现各类枪支(含仿制品、主要零部件)、弹药、管制器具等物品的,应当立即报告公安机关;
(二)发现各类毒品、易制毒化学品的,应当立即报告公安机关;
(三)发现各类爆炸品、易燃易爆等危险物品的,应当立即疏散人员、隔离现场,同时报告公安机关;
(四)发现各类放射性、毒害性、腐蚀性、感染性等危险物品的,应当立即疏散人员、隔离现场,同时视情况报告公安、环境保护、卫生防疫、安全生产监督管理等部门;
(五)发现各类危害国家安全和社会稳定的非法出版物、印刷品、音像制品等宣传品的,应当及时报告国家安全、公安、新闻出版等部门;
(六)发现各类伪造或者变造的货币、证件、印章以及假冒侵权等物品的,应当及时报告公安、工商行政管理等部门;
(七)发现各类禁止寄递的珍贵、濒危野生动物及其制品的,应当及时报告公安、野生动物行政主管等部门;
(八)发现各类禁止进出境物品的,应当及时报告海关、国家安全、出入境检验检疫等部门;
(九)发现使用非机要渠道寄递涉及国家秘密的文件、资料及其他物品的,应当及时报告国家安全机关;
(十)发现各类间谍专用器材或者疑似间谍专用器材的,应当及时报告国家安全机关;
(十一)发现其他禁寄物品或者疑似禁寄物品的,应当依法报告相关政府部门处理。
十、寄递、物流企业应当在货物、邮件、快件收寄、分拣、运输、投递、储存等环节安装监控,确保设备全天24小时运转,监控资料应当保存必要时间,寄递企业不少于30天,物流企业不少于90天,严防被“调包”或夹塞禁寄物品。
十一、从事运输、存储有爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、传染性、腐蚀性等危险货物和传染性菌种、毒种以及武器弹药、管制刀具、弩、烟草等管制物品的物流企业,应当严格遵守国家有关法律法规。
十二、寄递、物流企业应当自觉接受政府有关部门的监督、检查和指导;对违反相关法律法规的寄递、物流企业,各级行政主管部门可依据职权依法对其进行处罚。
十三、用户违反相关法律法规,在交寄货物、邮件、快件内夹带禁寄物品,将禁寄物品匿报或者谎报为其他物品交寄,造成人身伤害或者财产损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》及有关法律、行政法规的规定处罚。
本通告自2017年9月1日起开始实施。
 
省综治办     省邮政管理局       省交通运输厅   省公安厅          省国家安全厅
 
                         2017年8月15日


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号