索 引 号: 01389763-8-2018-00227分  类: 政府信息公开年报
发布机构: 甘肃省公安厅成文日期: 2018年3月30日
标  题: 甘肃省公安厅2017年度政府信息公开工作报告
文  号: 发布日期: 2018年03月30日
主 题 词:

甘肃省公安厅2017年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《甘肃省政务公开规定》要求,按照甘肃省人民政府《2017年政府信息公开工作要点》,特向社会公布2017年度甘肃省公安厅政府信息公开工作年度报告。本年报所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
一、政府信息公开工作基本概况
2017年,省公安厅坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,顺应“互联网+公安政务”发展趋势,紧密结合工作实际,加强和规范政务公开工作,推进行政权力高效、透明运行,拓展政策解读渠道,积极回应社会关切,不断增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,取得了一定成效。
(一)提高思想认识,力推政务公开。省公安厅党委高度重视政府信息公开工作,就如何推进决策执行的公开透明、如何推进行政权力的规范运行、如何更好地落实便民利民措施进行专门研究,各部门多警种谋思路、出措施落实政务公开工作制度,主动向社会公开公安工作情况,发布便民利民举措,方便群众办事,回应群众诉求
(二)整合政务系统,建立统一的政务服务平台。认真贯彻落实国务院办公厅《关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发[2017]47号)文件要求,省公安厅将5个政府网站及政务系统进行迁移、并转、整合,将政府网站“甘肃公安网”改名为“甘肃省公安厅”,消防、交警部门网站并入甘肃省公安厅政府网站,在甘肃省公安厅政府网站建立甘肃公安政务服务平台,统一设置户政、出入境、消防、交管等公安业务办事服务入口。对原有“便民服务平台”进行了升级,将原有平台的新生儿重名查询、案件报案人查询、案件受害人查询、身份证办理状态查询进行标准化升级改造,全部迁移、整合到甘肃公安政务服务平台截止2017年12月31日,全年共受理身份证查询150764人次、案件查询4481人次,新生儿重名查询22524人次、发送身份证办理状态短信2817374条、案件办理提醒短信76411条。
(三)创新公开形式,拓宽便民渠道。2017年12月1日,省公安厅以“互联网、科技、民生”为主题,正式推出“交通事故在线理赔、互联网驾考自主缴费服务、证件办理和交通违法罚款缴纳增加微信支付、身份证和居住证业务办理网上申请、向群众提供出具证明服务、启用民用爆炸物品网络服务平台、开通网上举报平台”等10项便民利民措施,实现了业务申请由“群众跑”变为“网上传”,业务办理由“面对面”变为“屏对屏”,截至12月31日,互联网注册人数4852人次、身份证丢失补办31件、无犯罪证明办理31件、临时身份证明办理54件,实现了让“数据多跑路,群众少跑腿”,进一步打通了服务群众的“最后一公里”,为广大人民群众提供了更便捷高效的服务。
二、主动公开政府信息情况
2017年以来,省公安厅充分利用政府网站、公安微博、公安微信、报刊、广播、电视等媒体平台,主动公开政府信息17049条,其中,通过甘肃省公安厅政府网站公开信息7230条(包含政府信息公开专栏信息460条),占42.4%;通过“甘肃公安政务微博”公开信息7361条,占43.1%;通过“甘肃公安”微信平台公开信息1708条,占10.1%;通过报纸、电视、广播、政府公报等公开信息750条,占4.4%。通过甘肃省公安厅政府网站政府信息公开专栏,主动公开财政资金类信息382条、政协委员提案与人大代表建议4条、规范性文件39条、人事信息5条、政策解读信息14条和意见征集信息3条。
依托甘肃省公安厅政府网站“交流互动”栏目,下设厅长信箱、网上投诉、在线咨询、网上信访、建言献策、网上报案等10个子栏目,共在线受理群众各类投诉、建议、咨询6662件,办结6196件,办结率93%,及时回应群众关切和诉求。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
2017年,省公安厅通过甘肃省公安厅政府网站“依申请公开”系统在线受理、信函邮寄、省政府政务大厅公安厅窗口现场受理等方式,受理群众公开申请42件,均于规定时间内通过互联网邮寄、电话联系、信函回复等方式进行答复,其中2件不属于依申请公开范围,7件不属于本行政机关职责范围,向申请人说明了原因。
四、政府信息公开的收费及行政复议、提起行政诉讼情况
2017年,省公安厅未向公民、法人或者其他组织收取任何信息公开费用,没有发生因政府信息公开申请引发的行政复议和行政诉讼事项。
五、信息公开工作存在的问题
目前,省公安厅虽然在政务信息公开工作中做了一些工作,在保障公众的知情权、参与权、表达权、监督权方面,取得了一些成绩。但仍存在一些问题和不足:
()信息公开意识有待增强。存在重保密、轻公开的思想,具体表现在对是否公开界定不准确,公开及时性得不到很好保障,公文起草时未做公开标识等
二)政策解读不到位。相关部门、警种在涉及群众切身利益的政策调整时,没有做到谁起草、谁解读,在政策执行过程中遇到的新问题,不能及时有针对性的补充解读,积极回应群众关切。
(三)信息公开执行不到位。存在信息公开责任明确,但执行不够到位,群众不满意的情况。
六、2018年工作打算
2018年,省公安厅将继续做好以下工作:
一)增强公开意识。不断增强各部门、警种参与信息公开、开展信息公开、主动公开信息的意识。
(二)提升公开能力。把握新时代政务公开工作的新趋势、新要求,积极运用各种新载体、新手段,提升发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的水平。
三)拓展服务领域。依托“互联网+公安政务服务平台”将警务工作精准延伸,紧紧围绕与群众生活密切相关的公安行政管理服务领域,实现政务服务事项“应上尽上,全程在线”,最大限度方便群众,让群众受益,让群众满意。
特此报告


  • 版权所有:甘肃省公安厅 公安备案号:620000002000103
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号
  • 网站标识码:6200000084