索 引 号: 分类: 政府信息公开成绩单
发布机构: 生成日期: 2015-12-31 17:43:25
标题: 甘肃省公安厅随机抽查事项清单
文  号: 主 题 词:

甘肃省公安厅随机抽查事项清单

序号抽查项目抽 查 依 据抽查主体抽查方式
1民用枪支制造、配售企业的监督《中华人民共和国枪支管理法》(1996年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过 1996年7月5日中华人民共和国主席令第七十二号公布 自1996年10月1日起施行 根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过的《关于修改部分法律的决定》修正)
    第二十条 公安机关对制造、配售民用枪支的企业制造、配售、储存和帐册登记等情况,必须进行定期检查;必要时,可以派专人驻厂对制造企业进行监督、检查。
省公安厅治安管理处随机抽查
2守护押运公务用枪配备单位建立、执行枪支管理制度的监督《专职守护押运人员枪支使用管理条例》(2002年7月27日国务院令第356号公布施行)
    第十三条 公安机关应当对其管辖围内依法配备守护、押运公务用枪的单位建立、执行枪支管理制度的情况,定期进行检查、监督。
省公安厅治安管理处随机抽查
3运动枪支管理工作的安全检查《射击竞技体育运动枪支管理办法》(2010年8月8日国家体育总局、公安部令第12号公布 自2011年1月1日起施行)
    第二十四条第一款 县级以上体育行政部门会同同级公安机关应当每年组织对射击竞技体育运动单位的运动枪支管理工作进行安全检查,并不定期进行抽查。
省公安厅治安管理处随机抽查
4危险化学品监督《危险化学品安全管理条例》(2002年1月26日国务院令第344号公布 2011年3月2日国务院令第591号修订公布 自2011年12月1日起施行)
    第七条 负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,可以采取下列措施:
  (一)进入危险化学品作业场所实施现场检查,向有关单位和人员了解情况,查阅、复制有关文件、资料;
  (二)发现危险化学品事故隐患,责令立即消除或者限期消除;
  (三)对不符合法律、行政法规、规章规定或者国家标准、行业标准要求的设施、设备、装置、器材、运输工具,责令立即停止使用;
  (四)经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存、使用、经营危险化学品的场所,扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品以及用于违法生产、使用、运输危险化学品的原材料、设备、运输工具;
  (五)发现影响危险化学品安全的违法行为,当场予以纠正或者责令限期改正。
  负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,监督检查人员不得少于2人,并应当出示执法证件;有关单位和个人对依法进行的监督检查应当予以配合,不得拒绝、阻碍。
    第二十七条 生产、储存危险化学品的单位转产、停产、停业或者解散的,应当采取有效措施,及时、妥善处置其危险化学品生产装置、储存设施以及库存的危险化学品,不得丢弃危险化学品;处置方案应当报所在地县级人民政府安全生产监督管理部门、工业和信息化主管部门、环境保护主管部门和公安机关备案。安全生产监督管理部门应当会同环境保护主管部门和公安机关对处置情况进行监督检查,发现未依照规定处置的,应当责令其立即处置。
省公安厅治安管理处随机抽查
5民爆物品公共安全监督《民用爆炸物品安全管理条例》(2006年5月10日国务院令第466号公布 自2006年9月1日起施行)
    第四条第二款  公安机关负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向。
省公安厅治安管理处随机抽查
6放射性物品运输安全的监督《放射性物品运输安全管理条例》(2009年9月14日国务院令第562号公布 自2010年1月1日起施行)
    第四条第三款  县级以上地方人民政府环境保护主管部门和公安、交通运输等有关主管部门,依照本条例规定和各自的职责,负责本行政区域放射性物品运输安全的有关监管管理工作。
省公安厅治安管理处随机抽查
7焰火晚会及其他大型焰火燃放活动的监督《烟花爆竹安全管理条例》(2006年1月21日国务院令第455号公布施行)
    第三十五条  公安部门应当加强对危险等级较高的焰火晚会及其他大型焰火燃放活动的监督检查。
省公安厅治安管理处随机抽查
8保安服务许可证核发《保安服务管理条例》(2009年10月13日国务院令第564号公布 自2010年1月1日起施行)
   第八条 保安服务公司应当具备下列条件:
  (一)有不低于人民币100万元的注册资本;
  (二)拟任的保安服务公司法定代表人和主要管理人员应当具备任职所需的专业知识和有关业务工作经验,无被刑事处罚、劳动教养、收容教育、强制隔离戒毒或者被开除公职、开除军籍等不良记录;
  (三)有与所提供的保安服务相适应的专业技术人员,其中法律、行政法规有资格要求的专业技术人员,应当取得相应的资格;
  (四)有住所和提供保安服务所需的设施、装备;
  (五)有健全的组织机构和保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度。
    第九条 申请设立保安服务公司,应当向所在地设区的市级人民政府公安机关提交申请书以及能够证明其符合本条例第八条规定条件的材料。
  受理的公安机关应当自收到申请材料之日起15日内进行审核,并将审核意见报所在地的省、自治区、直辖市人民政府公安机关。省、自治区、直辖市人民政府公安机关应当自收到审核意见之日起15日内作出决定,对符合条件的,核发保安服务许可证;对不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。
   第十条 从事武装守护押运服务的保安服务公司,应当符合国务院公安部门对武装守护押运服务的规划、布局要求,具备本条例第八条规定的条件,并符合下列条件:
  (一)有不低于人民币1000万元的注册资本;
  (二)国有独资或者国有资本占注册资本总额的51%以上;
  (三)有符合《专职守护押运人员枪支使用管理条例》规定条件的守护押运人员;
  (四)有符合国家标准或者行业标准的专用运输车辆以及通信、报警设备。
  第十一条 申请设立从事武装守护押运服务的保安服务公司,应当向所在地设区的市级人民政府公安机关提交申请书以及能够证明其符合本条例第八条、第十条规定条件的材料。保安服务公司申请增设武装守护押运业务的,无需再次提交证明其符合本条例第八条规定条件的材料。
  受理的公安机关应当自收到申请材料之日起15日内进行审核,并将审核意见报所在地的省、自治区、直辖市人民政府公安机关。省、自治区、直辖市人民政府公安机关应当自收到审核意见之日起15日内作出决定,对符合条件的,核发从事武装守护押运业务的保安服务许可证或者在已有的保安服务许可证上增注武装守护押运服务;对不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。
省公安厅治安管理处定期检查、随机抽查
9火灾事故认定《中华人民共和国消防法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第2次会议通过 2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第5次会议修订 2008年10月28日中华人民共和国主席令第6号公布 自2009年5月1日起施行)
    第五十一条 公安机关消防机构有权根据需要封闭火灾现场,负责调查火灾原因,统计火灾损失。火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照公安机关消防机构的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。公安机关消防机构根据火灾现场勘验、调查情况和有关的检验、鉴定意见,及时制作火灾事故认定书,作为处理火灾事故的证据。
省公安厅消防总队定期检查、随机抽查
10火灾事故认定复核《火灾事故调查规定》(2012年7月17日公安部令第121号发布)
    第三十五条 当事人对火灾事故认定有异议的,可以自火灾事故认定书送达之日起十五日内,向上一级公安机关消防机构提出书面复核申请;对省级人民政府公安机关消防机构作出的火灾事故认定有异议的,向省级人民政府公安机关提出书面复核申请。
省公安厅消防总队定期检查、随机抽查
11消防技术服务机构资质核准《甘肃省消防条例》(2010年5月27日甘肃省第十一届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过 2010年5月27日甘肃省第十一届人民代表大会常务委员会公告第27号公布 自2010年7月1日起施行)
    第四十一条 从事消防技术服务的机构,应当向省公安机关消防机构提出资质申请。省公安机关消防机构收到申请后,应当对申请人提交的材料进行核实,对申请人具有的检验、检测场地和设施、设备进行核查。经审查符合条件的,自受理申请之日起二十日内予以核准。
省公安厅消防总队定期检查、随机抽查
12对计算机信息网络国际联网的安全保护监督《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》(1997年12月11日经国务院批准 1997年12月16日公安部令第33号发布 自1997年12月30日起施行 根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定(2011年1月8日国务院令第588号公布施行)》修订)                                                             
    第三条第二款 公安机关计算机管理监察机构应当保护计算机信息网络国际联网的公共安全,维护从事国际联网业务的单位和个人的合法权益和公众利益。                                               
省公安厅网络安全保卫处随机抽查
13对计算机病毒的防治监督《计算机病毒防治管理办法》(2000年4月16日公安部令第51号发布施行)                            
    第四条 地方各级公安机关具体负责本行政区域内的计算机病毒防治管理工作。                                                                                 
省公安厅网络安全保卫处随机抽查


  • 版权所有:甘肃省公安厅 制作单位:深圳市神盾信息技术有限公司
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号