索 引 号: 分类: 政府信息公开规定
发布机构: 生成日期: 2015-09-30 17:38:53
标题: 2015年甘肃省公安厅政府信息公开要点
文  号: 主 题 词:

2015年甘肃省公安厅政府信息公开要点

  2015年,甘肃省公安厅政府信息公开工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)和《甘肃省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(甘政办发〔2015〕73号)要求,紧紧围绕省委、省政府和公安部对公安工作的重要部署和重点任务,紧紧围绕人民群众的利益诉求和聚焦关切,进一步健全警务公开制度、理顺警务公开机制、完善警务公开内容、拓宽警务公开渠道,切实增强公安机关政府信息公开工作的质量和时效。

  一、健全警务公开制度。根据当前政府信息公开工作的新特点和人民群众的新需求,立足公安机关职能任务,按照科学合理、便民利民的原则,制定《甘肃省公安机关警务公开工作规定》,进一步完善主动公开、依申请公开、审核发布、监督保障等警务公开制度,明确界定公开范围、对象、内容、形式、时限等。

  二、理顺警务公开机制。在省公安厅原有警务公开工作协作机制的基础上,进一步强化组织领导,细化职责分工,明确各部门、各警种的公开内容和任务量,规范公开流程,优化公开环节,实行年初要点提示、年中巡查通报和年底全面总结,促使各部门、警种牢固树立警务公开意识,做到主动公开、及时公开。

  三、完善警务公开内容。在遵守保密规定的前提下,围绕工作重点,逐步扩大公开范围。一是持续做好重点工作年度规划、重大警务、治安警情、安全防范和事故预警等信息的主动公开;二是做好政策法规、便民利民事项、办事服务需知、行政审批事项、行政处罚信息的主动公开;三是做好预算决算和“三公”经费、政府采购信息、人事任免信息、审计信息的主动公开;四是做好重要政策解读、重要决策征询、公众热点回答、社会关切回应等内容的发布公开;五是做好群众在线咨询、建议投诉、依申请公开的答复公开。六是做好全年政府信息公开报告、政府信息公开“成绩单”的主动公开。

  四、拓宽警务公开渠道。在继续发挥新闻发布会、报刊、广播、电视等传统媒体作用的基础上,充分依托甘肃省公安厅互联网门户网站、公安政务微博、甘肃省公安厅公众微信平台发布公开信息,并研发启用“甘肃省公安厅警务公开与便民服务平台”,实现案件重点环节公开告知、身份证办理状态公开告知、出入境证件办理状态公开告知、驾驶人网上自助预约考试、开放公安微信服务大厅,最大限度地保障公民的知情权、参与权和监督权。


  • 版权所有:甘肃省公安厅 制作单位:深圳市神盾信息技术有限公司
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号