索 引 号: 分类: 政府信息公开年报
发布机构: 生成日期: 2009-03-31 11:24:00
标题: 2008年度甘肃省公安厅政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:

2008年度甘肃省公安厅政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2008年度甘肃省公安厅政府信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。         

  一、主动公开政府信息情况

  2008年,甘肃省公安厅通过甘肃公安 (互联) 网、新闻发布会、报刊、广播、电视等载体主动公开政府信息3803条,其中公安要闻501条、陇原警讯425条、国内警讯1337条、警事读图336条、陇警风采52条、交通管理101条、消防动态95条、专题信息906条、通知通告40条、警方提示42条;在网络媒体转载信息720条,其中,新华网5条、新华网甘肃频道152条、公安部门户网站107条、其他456条。 

  (一)建立健全政府信息公开工作机制。坚持将政府信息公开作为全省公安机关贯彻落实科学发展观、深入推进依法行政、保障公民知情权的重要工作,年初省厅召开专门会议就信息公开工作进行了研究部署和责任分解,明确了负责政府信息公开工作的主管部门和实施部门,建立健全了政府信息公开工作组织体系,为省厅政府信息公开工作顺利开展提供了有力的组织保障。同时,积极组织业务培训和岗位练兵,努力提高政府信息公开工作人员的能力水平,确保政府信息公开工作顺利实施。

  (二)围绕公安中心工作开展政府信息公开。按照省政府和公安部的工作重点,坚持服务大局、围绕中心,对全省公安机关维护社会稳定、打击刑事犯罪、开展治安管理、加强队伍建设等重大警情警务及时发布信息,全面真实、及时有效地反映了我省公安工作。年内有107条信息被公安部门户网站转载,20篇信息被中国警察网转载,152条信息被新华网甘肃频道转载,456条信息被全国其他各大网络媒体转载,通过公开报到和大力宣传,切实增强了甘肃公安工作的影响力。

  (三)创新政府信息公开载体模式。结合我省公安工作重点和群众关注的社会焦点,适时推出“甘肃公安机关抗震救灾工作”、“甘肃省公安厅深入学习实践科学发展观”等网络专题,对公安机关全力以赴做好“5·12”抗震救灾、学习实践科学发展观等重点工作跟进报道、在线访谈90余次,深化了警民的交流互动。

  二、依申请公开政府信息情况

  2008年,甘肃省公安厅按照统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,通过甘肃公安 (互联) 网“政府信息公开邮箱”和电话等方式,为公众提供依申请公开政府信息服务。截至2008年12月31日,我厅未收到公民提出的公开政府信息申请。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2008年,甘肃省公安厅未向公民、法人或其他组织收取任何信息公开费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2008年,甘肃省公安厅没有发生因政府信息公开申请引发的行政复议、行政诉讼。

  五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

  2008年,省厅政府信息公开工作在服务群众和构建和谐警民关系方面取得了一定的成绩,但还存在一些不足。一是各单位开展政府信息公开工作主动性有待进一步加强。二是政府信息公开工作机制、考核制度仍尚待完善。

  下一步,我厅将着力做好四个方面工作:一是要强化思想认识,切实增强各部门做好政府信息公开工作的紧迫感和责任感;二是要完善公开制度,进一步健全主动公开、依申请公开和公开资料报送等制度规范,优化充实甘肃公安 (互联) 网公众服务平台的内容,拓展公安政务微博等公开渠道;三是要落实公开责任,对厅属各单位政府信息公开工作情况及时进行检查督促、总结通报,确保责任得到落实,努力推动政府信息公开工作向规范化、程序化、制度化的方向迈进。四是要拓展公开内容。将政府信息公开工作与网上办事、网上交流相结合,以群众需求为导向发布信息,以群众反映为动力改进工作,充分发挥政府信息公开和各项警务工作之间的互促共进作用。


  • 版权所有:甘肃省公安厅 制作单位:深圳市神盾信息技术有限公司
  • 地址:兰州市庆阳路98号 陇ICP备11000224号